+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Средства пожарной автоматики 

0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Если установлено, что преобладающим фактором пожара будут газообразные продукты, то целесообразно применение газовых пожарных извещателей. Применение газовых пожарных извещателей ограничено отсутствием сертифицированных образцов, удовлетворяющих в достаточной степени требованиям применения.

Если установлено, что превалирующим фактором пожара будет дым, то целесообразно применение дымовых ПИ.

Если установлено, что превалирующим фактором пожара будет пламя, то целесообразно применение извещателей пламени.

Если установлено, что превалирующим фактором пожара будет тепло, то целесообразно применение тепловых пожарных извещателей.

Если преобладающий фактор вероятного пожара не установлен, целесообразно применение комбинации извещателей или комбинированных (в том числе диагностических, "интеллектуальных" извещателей, реагирующих на различные факторы пожара.

При обнаружении пожара отдельное помещение может быть разбито на различные зоны обнаружения в зависимости от вероятности возникновения пожара и его динамики, для (рор.мирования своевременных воздействий на него. При этом в каждой зоне могут быть установлены различные типы извещателей.

8. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И ПРИМЕНЕНИЯ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ ПЛАМЕНИ

Вопросы применения и размещения пожарных извещателей пламени (ПИП) имеют более сложный характер, чем применение тепловых и дымовых пожарных извещателей.

Однако правильный выбор ПИП, алгоритма их включения, оптимальный подбор соотнощения сигнал/помеха (параметра, характеризующего чувствительность и помехозащищенность ПИП) в конкретных условиях применения позволяет обеспечить раннее обнаружение очага пожара в условиях действующих помех.

8.1. Характеристики пожарных извещателей пламени и особенности их работы

Пожарные извещатели в зависимости от области спектральной чувствительности можно разделить на следующие группы:

• чувствительные в области ультрафиолетового спектра электромагнитного излучения (УФ);

• чувствительные в видимой области спектра;

• чувствительные в инфракрасной области спектра (ИК);

• многоспектральные.

Пожарные извещатели ИК-диапазона в зависимости от информативного признака излучения пламени разделяются на два типа:

• извещатели, реагирующие на постоянную составляющую излучения;

• извещатели, реагирующие на эффект пульсации (мерцания) излучения пламени, где за полезный сигнал принимается только его изменение с частотой от 2 до 40 Гц (пульсация), характерное для свободного горения материалов.

Способность ПИ обнаруживать пламя характеризуется чувствительностью, т. е. расстоянием, на котором он срабатывает от излучения пламени тестовых очагов заданной величины по НПБ 72-98.



Чувствительность пожарного извещателя зависит от спектра излучения пламени разных горящих материалов и диапазона спектральной чувствительности извещателя. Эти параметры должны приводиться в технической документации на пожарные извещатели. Если в технической документации на ПИ этих данных нет, то целесообразно проведение испытаний в целях эффективного обнаружения горения.

Другой важной характеристикой пожарного извещателя является его инерционность.

Инерционность извещателей пламени в основном определяется способом обработки сигнала, формируемого фотоприемником. Способ обработки сигнала связан, в свою очередь, с информационным признаком пожара, на который реагирует ПИ.

Извещатели, реагирующие на постоянную составляющую входного сигнала, как правило, могут иметь малую инерционность (1 мкс-3 с).

Извещатели, реагирующие на пульсации излучения, имеют значительно больщую инерционность, связанную с необходимым временем для обработки входного сигнала, как правило, выше 3 с.

Пожарные извещатели пламени в зависимости от спектральной чувствительности и особенностей обработки входного сигнала имеют различные уровни помехозащищенности.

Извещатели пламени ультрафиолетового диапазона практически не чувствительны к излучению, исходящему от объектов с температурами поверхности, не имеющей видимого свечения, от светильников, закрытых плафонами, ламп накаливания (за исключением открытых ламп в кварцевой колбе, например, металлогалогенных, некоторых типов газоразрядных).

Извещатели пламени УФ-диапазона в отличие от ИК-извещателей могут применяться для обнаружения пожара в условиях наличия в защищаемых зонах перегретых, но не светящихся тел, например, в камерах сушки.

Извещатели УФ-диапазона чувствительны к излучению дуги при проведении сварочных работ и воздействию излучения от молний и солнца через проемы, не защищенные стеклом, поглощающим ультрафиолетовое излучение, например, оконным.

Следует учитывать наличие газов и паров воды в контролируемой зоне, ослабляющих излучение пламени.

Извещатели, область чувствительности которых выбрана в ближней инфракрасной области спектра (например, с фотопреобразователями из Si, Ge), обладают более низкой помехоустойчивостью к воздействию солнечного излучения, чем извещатели с фотопреобразователями, спектр чувствительности которых смещен в более длинноволновую область спектра, например, PbS и PbSe.

Извещатели, реагирующие на эффект пульсации пламени, получили широкое применение благодаря простоте конструкции и более низкой стоимости по сравнению с извещателями, реагирующими на постоянную составляющую излучения пламени.

Преимуществом данных извещателей является возможность получения высокой помехоустойчивости к фоновым помехам постоянного уровня.

Недостатками извещателей пульсационного типа являются:

• невозможность регистрации полезной постоянной составляющей излучения, исходящего из зоны пожара, значение которой может достигать 98 %;



• невозможность регистрации пожара, развитие которого происходит не от малого, свободно горящего очага, а от вспышки испарившихся материалов, при которой переменная составляющая очага пламени может быть не зарегистрирована вследствие превышения размерами области вспышки размеров телесного угла зоны чувствительности извещателя;

• низкая помехоустойчивость к помехам, вызванным перемещающимися объектами и вращающимися элементами оборудования, качающимися деревьями, насекомыми и птицами и т. д., на фоне постоянного фонового излучения;

• низкое быстродействие по сравнению с извещате-лями, реагирующими на постоянную составляющую излучения пламени.

Для использования в качестве привода автоматических систем пожаротушения предпочтение, как правило, отдается извещателям, реагирующим на постоянный уровень излучения, не связанный с условиями горения. Такие извещатели более устойчивы к модулированным воздействиям излучения солнца и других источников, не связанных с пожаром.

Для повышения помехоустойчивости предпочтительно применение многоспектральных пожарных извещателей.

8.2. Область применения пожарных извещателей пламени

Извещатели пламени применяются, как правило, для защиты зон, где необходима высокая эффективность обнаружения, поскольку обнаружение пожара извещате-лями пламени происходит в начальной фазе пламенного горения, когда температура в помещении еще далека от

значений, при которьгх срабатывают тепловые пожарные извещатели.

Извещатели пламени используются для защиты зон со значительным теплообменом и открытых площадок, где невозможно применение тепловых и дымовых извещателей.

Извещатели пламени могут применяться для организации контроля наличия перегретых поверхностей агрегатов при авариях, контроля наличия твердых фрагментов перегретого топлива на транспортере.

Извещатели пламени с диаграммой чувствительности в виде узкого луча применяются для контроля протяженных зон, например, над транспортерами, а также для использования в зонах с очень высокими фоновыми излучениями помех, например, на открытых площадках.

Наиболее эффективно применение извещателей пламени на следующих объектах:

• с большой высотой потолков и перекрытий - например, высотные склады, ангары для технического обслуживания самолетов, машинные залы предприятий энергетики и других отраслей промышленности и т. д.

• там, где возможно быстрое распространение пламени, - например, гаражи, склады и хранилища горючих (ГЖ) и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), газокомпрессорные станции, объекты транспортировки нефти, предприятия, где в технологических циклах используются ГЖ и ЛВЖ, склады резинотехнических изделий и т. д.

• там, где сконцентрированы большие материальные ценности, - например, склады дорогостоящей техники, раритеты и т. д.

• на открытых площадках, где в технологических целях используются нефтепродукты и другие горючие материалы.



0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919