+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Состояние пожарной безопасности 

0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10

В ПЕРЕДОВОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ


ся всего-то 6 лет. Наверное, она из немногих в столице абсолютно целиком выстроена на месте старого здания СПЧ-2. Но отличает ее целый ряд особенностей. Так, здесь нет учебной башни (тренируются в соседней ПЧ-10, до которой всего-то 10 минут хода).

Парк машин СПЧ-2 укомплектован по принципу необходимой достаточности. В боевом расчете - автоцистерна, автомобиль ГДЗС, автолестница. Три таких же машины и еще комбинированный АЦКП находятся в резерве.

Автомобиль ГДЗС на шасси ПАЗ многоцелевой. В нем имеется практически все необходимое для успешного тушения, ведения разного рода аварийно-спасательных работ.

Комбинированный автомобиль АЦКП на шасси «Мерседес» имеет емкость для вывоза 2,7 т воды и 22-метровый коленчатый подъемник. И, как показывает опыт работы, именно эта пожарная автомашина может быть особенно удобна для действий в центре Москвы, в ее многочисленных узких переулках, плотно заставленных легковыми автомобилями.

В части имеется склад ПТВ, рукавная база, сушилка рукавов, гараж, автомойка, учебный класс, комнаты психологической разгрузки и досуга, спортивный зал, просторная кухня и комната для приема пищи.

- Но конечно, никакое благоустройство само по себе не может гарантировать высоких результатов несения службы, - говорит заместитель начальника части по работе


Сушилка рукавов - одна из достопримечательностей СПЧ-2

с личным составом В. Канаев. -Наша главная гордость - это коллеги по службе и, прежде всего, наш начальник, неуемный трудяга, для которого за четыре года службы в СПЧ-2 практически не было выходных...

Сегодня СПЧ-2 - это эффективно действующее пожарно-спасательное подразделение. 58 человек в 2006 году аттестованы на категорию «спасатель». Здесь служат профессионалы, настоящие мастера пожарного дела: начальник дежурной смены Р. Якушкин, командир


Так выглядит фасад СПЧ-2

отделения М. Поляков, начальник группы ГДЗС Н. Жидков, старшие инструкторы по вождению пожарной автомашины А. Сергеев (в пожарной охране - 33 года), О. Брант, В. Гришин (оба - по 25 лет), водитель М. Цыганов, пожарные Д. Ванюшов и Е. Соломин. На их опыт, знания, отношение к службе равняются многие.

Что такое некомплект личного состава, в СПЧ-2 давно забыли, а желающим служить здесь приходится отказывать в просьбе.

В прошедшем году СПЧ-2 заняла первые места среди пожарных частей УЦАО ГУ МЧС России по г. Москве по номинациям «Лучшая пожарная часть», «Лучшая рукавная база», стала третьей по всем показателям среди пожарных частей московского гарнизона.

И конечно же, боевой коллектив смело и грамотно работает на пожарах как в охраняемом районе, так и вне его. Один из последних выездов на сложный пожар - 13-го января 2006 г. на улице Мясницкой, где в помещении клуба «Коко Нате», расположенного в подвале, и на первых двух этажах здания обгорели на площади 500 м2 деревянные перегородки, перекрытия, мебель. Но дальше огню уйти не дали. Пожар был успешно ликвидирован...

Так что СПЧ-2 по праву дано носить имя Героя России В.М. Максим-чука. Личный состав части приложит все усилия, чтобы оправдать это почетное наименование.

Н. РОГАЧКОВ Фото Е. ЗУЕВА



В ПЧ-26 г. СУЗДАЛЯ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ

На время реконструкции пожарного депо личный состав ПЧ-26 располагался в армейской сорокаместной палатке. Но это не сказалось на качестве выполнения им служебных задач.

Суздальский район сегодня - это более ста деревень и сел, причем некоторые населенные пункты находятся на удалении от города за 30-40 км, а если еще зимой дороги не чищены или пришла весенняя распутица, то даже просто добраться до места пожара нам подчас становится проблематично. Население в районе 41 тыс. человек, в летнее время эта цифра увеличивается в несколько раз за счет дачников, которые и приносят нам больше всего забот. В самом же райцентре проживает всего 12 тыс. человек, но здесь находятся десятки объектов, имеющих большую историческую ценность, - это церкви, монастыри, музеи. К этому в последнее время добавляется еще и большое количество гостиниц. И все это беспокойное хозяйство ежедневно охраняет караул ПЧ-26 в составе 9 человек при трех автоцистернах, еще две находятся в резерве.

С переходом пожарной охраны в систему МЧС забот у наших огнеборцев стало больше: к выездам на тушение пожаров добавились и выезды на ДТП, и экстренное вскрытие дверей; бывает, что приходится вызволять из беды и домашних животных. А то дети на льдине по реке уплывут или весной чей-нибудь дом половодьем затопит. Словом, чуть где беда - звонят по единому номеру «01» и знают - им непременно помогут. Но, конечно, нашей основной задачей остается тушение пожаров. Чаще всего они происходят в частном секторе, где горят и дома, и бани, и надворные постройки. Много раз выезжать приходится и в села.

Новый этап в жизни нашей части начался в 2004 году, когда стали реконструировать пожарное депо. Здание было полностью демонтировано, за исключением несущих стен, а личный состав ПЧ-26 на все это время расположился во дворе, в армейской сорокаместной палатке. Так и несли больше года пожарные г. Суздаля свою службу. Но несмотря на полевые условия, как это и положено, оперативно и вовремя реагировали на все вызовы. Взять хотя бы пожар, произошедший 13 сентября 2005 г. на улице Промышленной. Загорелись неэксплуатируемый магазин и склад, которые были вплотную пристроены к торговой базе, площадь которой составляла несколько тысяч




До завершения строительства дежурство несли в армейской палатке

Новое здание суздальской ПЧ-26

квадратных метров. Создалась реальная угроза перехода огня на здание базы. Через 5 мин. дежурный караул в составе трех отделений на автоцистернах прибыл на место пожара. Магазин и склад к этому времени горели по всей площади, и огонь уже переходил на кровлю базы. Но умелыми и решительными действиями личного состава ПЧ-26 пожар был ликвидирован и торговая база спасена.

Но вот строительство пожарного депо было завершено. И чтобы не нарушать историческую значимость этого уникального объекта, новое здание части было выстроено по проекту, предложенному... еще в 1890 году, но который не был реализован в то время из-за отсутствия в городской казне денег. Теперь же над зданием нашей части гордо поднялась и новая каланча. Специально для ее установки из столицы был доставлен мощный подъемный кран, который с трудом передвигался по узким старинным улицам города. Много желающих посмотреть на символ труда пожарных собрало это историческое событие, когда второй раз в истории части, спустя 104 года, появилась пожарная каланча.

Вместе с ней в заново построенное здание была завезена новая мебель и бытовая техника, у диспетчера появилась современная стационарная радиостанция, обеспечивающая хороший уровень связи на много километров. В общем, такие комфортные условия для службы всем понравились.

27 декабря 2006 года состоялось, наконец, торжественное открытие нового здания части. На этом знаменательном событии присутствовали руководство Владимирской области, главы администраций города и района. Коллектив Суздальского отряда тепло поздравил начальник ГУ МЧС России по Владимирской области С. Мамеев и вручил символический ключ от нового здания ПЧ-26 начальнику Суздальского ОГПС А. Борисову.

Специально к этому торжественному событию в холле ПЧ-26 на первом этаже был открыт музей нашей части, в экспозиции которого отражен весь путь суздальской пожарной охраны с момента ее возникновения (1864 г.) и до наших дней.

П°ШВ°Е 4/2007



ГОРЕЛИ КОРИДОРЫ И ЧЕРДАК, А ЖИЛЬЦЫ ДОМА ПРОДОЛЖАЛИ СПАТЬ

В Суздальском районе Владимирской области в 2006 году произошло несколько крупных пожаров.

12 февраля в городе Суздале на улице Молодежной в результате неосторожного обращения с огнем загорелся двухквартирный жилой дом. Пожарные успели спасти хозяина одной из квартир, который продолжал тушить огонь в подвале, когда весь дом уже горел. Он же оказался и виновником возникновения пожара: открытым огнем отогревал водопроводную трубу в подвале, а когда заметил, что горит уже в квартире, не позвонил в пожарную охрану, а пытался самостоятельно бороться с огнем. Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера ПЧ-26 с большим опозданием, и когда прибыли первые пожарные подразделения, огонь уже охватил 200 м2 строения. Вскоре стала вскрываться шиферная кровля, тепловое излучение было настолько сильным, что снежные сугробы рядом с домом стали таять на глазах. Все силы были направлены на то, чтобы огонь не перебросился на соседние строения. На помощь были вызваны две автоцистерны из города Владимира, введена в боевой расчет техника ПЧ-26 и личный состав, свободный от несения службы. Полчаса понадобилось, чтобы локализовать пожар, и только через 8 часов все работы на месте пожара были закончены.

Особенно напряженной для суздальских пожарных выдалась весна 2006 года. С середины апреля и до конца мая горело все, что могло гореть. В этот период пожарные ПЧ-26 на тушение травы и другие пожары выезжали за сутки до 25 раз, иногда случалось по 3-4 пожара одновременно. В расчет была введена не только вся резервная техника ПЧ-26, но и привлекалась техника добровольных пожарных формирований, водоканала, ДРСУ и других организаций, были мобилизованы все службы жизнеобеспечения города и района. Так, 3 мая в селе Семеновское Красное кто-то поджег сухую траву в поле, с травы огонь быстро перекинулся на склад ядохимикатов. Огнем было охвачено несколько сотен квадратных метров, пожару был присвоен 3-й номер сложности. Но благодаря умелым действиям пожарных, большая часть склада была спасена.

Настоящим испытанием на прочность стал пожар на деревообрабатывающем предприятии в городе Суздале 8 июня. В 18.00 на пульт диспетчера ПЧ-26 поступил тревожный звонок о возгорании в столярном цехе на улице Промышленной. Пожарные уже при выезде из части увидели столб черного дыма на другом конце города. РТП-1 повысил номер вызова сил и средств до третьего: к это-


му моменту горение происходило на площади 300 м2, горел чердак и второй этаж производственного помещения. На тушение были поданы два водяных ствола, но огонь продолжал с большой скоростью распространяться по сухим опилкам, которыми был утеплен чердак. Одну авто-


Рабочие будни пожарных г. Суздаля

цистерну установили на пруд, а другую - на пожарный гидрант, проложили две магистральные линии. Рабочие предприятия под прикрытием ствольщиков приступили к эвакуации материальных ценностей из здания. Практически весь дорогостоящий инструмент и большая часть деловой древесины были эвакуированы из горящего здания. Тушение пожара осложняло наличие на втором этаже банок с красками и лаками, которые постоянно взрывались. Распространение огня удалось остановить только после того, как на пожар прибыли пожарные подразделения из городов Владимир и Камешково. Локализация пожара была объявлена в 19.30, огнем уничтожено 1600 м2 производственных помещений. В тушении участвовали 11 основных и специальных пожарных автомобилей, 32 человека личного состава.

28 ноября в центре Суздаля произошел пожар в двухэтажном многоквартирном жилом доме. Сигнал о пожаре поступил в 5 ч. утра. Через несколько минут дежурный караул на трех автоцистернах прибыл к месту вызова, огнем была охвачена пристроенная к дому деревянная лестничная клетка, горели коридоры на обоих этажах и чердак, но никого из жильцов дома на улице не было. Складывалось такое ощущение, что дом был нежилой. И только проведя разведку, стало понятно, что все жители дома находятся в своих квартирах и крепко спят. Караул, состоящий из четырех газодымозащитников, сразу же приступил к спасению людей. Пожарным удалось спасти 20 человек, но не обошлось без жертв. В одной из квартир на втором этаже были обнаружены тела трех погибших женщин, которые, вместо того чтобы спастись через окно, открыли дверь в горящий коридор. Этому пожару был присвоен третий номер сложности, в тушении принимали участие 25 человек личного состава, автолестница и 5 автоцистерн.

Р. КОРКИН,

начальник караула ПЧ-26 г.Суздаль

Фото автора

4/2007 п°да°Е



0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919