+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарные риски - безопасность 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Рис. 1.2.2. Схема обеспечения безопасности любой системы

1.3. О вычислении рисков

В предыдущем параграфе мы цитировали работы [2, 6], где под риском понимали произведение вероятности возникновения опасного события на средний ущерб от него. Об этом же написано в работах [4, 5]. Более того, по существу вся мировая и отечественная научная литература, посвященная изучению проблемы рисков и безопасности исходит из единственного формализованного определения понятия риска R, а именно

R = P U, (1)



лтпож г

NL объект год J

Именно такое выражение обычно принимают за вероятность Р в формуле (1).

Далее, средний ущерб от одного пожара, очевидно, равен

- С

N об

пож у

пожар

Эта величина тождественна величине U в равенстве (1). Тогда, риск Ry ущерба от одного возможного пожара на объекте данного вида за год будет равен:

где Р - вероятность наступления какого-то деструктивного события, а U - математическое ожидание (среднее значение) ущерба от него (см., например, [11-13]). Выражение (1) можно записать и в интегральной форме, но сущность его от этого не изменится.

При этом, под вероятностью в этих случаях понимают какую-либо частотную характеристику наступления данного неблагоприятного события, имеющую определенную размерность, хотя вероятность случайного события всегда является безразмерной величиной.

Уже это замечание свидетельствует об определенной уязвимости, некорректности выражения (1). К тому же, на наш взгляд, оно является только одной из многих форм определения понятия риска, характеризующей в данном случае ущерб (любого рода) от реализации конкретной опасности.

Проиллюстрируем это на примере. Пусть - число объектов

определенного вида. Предположим, что за Т лет на них произошло N"6 пожаров, суммарный ущерб от которых составил 0"°" рублей (или других

денежных единиц).

В таком случае, риск Rn возникновения пожара на объектах данного вида вычисляется по формуле:



лтпож Гпож г

= R . С = N об . ZI = СУ пОжар руб

у у No6 Т N""0 No6 Т объект год пожар

то есть, = Rn Су ---

ё объект год

Такова простейшая, но единственно разумная интерпретация выражения (1). Это, действительно, только одна из многих форм определения понятия риска, которая не может претендовать на универсальность (см. хотя бы выражение (2), определяющее риск возникновения пожара на конкретном объекте).

Очевидно, что индивидуальный и социальный риски оказаться в условиях пожара, риск получить травму при пожаре, риск погибнуть при пожаре и многие другие риски нельзя определить с помощью формулы (1), но вполне можно это сделать с помощью формул, аналогичных формуле (2).

Более того, существует множество задач из различных областей науки и практики, в которых для определения (вычисления) значения риска реализации какой-либо опасности нужно применять широкий спектр научных методов, относящихся к теории вероятностей, теории надежности, различных теорий прочности, механики разрушений, исследования операций и др. Некоторые такие задачи и методы их решения мы рассмотрим ниже в разделе управления рисками. О других подобных ситуациях говорится, например, в работах [4, 5].

Завершая этот параграф, мы хотим сделать следующее замечание. По-видимому, общая теория риска и безопасности, если ее удастся создать, будет иметь весьма своеобразную структуру. Она будет состоять из небольшой общей части, где будут рассматриваться некоторые основные понятия теории и наиболее общие методы, которые она предлагает использовать для рассмотрения своего предмета и решения конкретных проблем и задач. А дальше, в соответствии с бесконечным множеством



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919