+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Научная конференция академии 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

Известно, что обстановка с пожарами в сельской местности намного хуже, чем в городе. Тут и труднопроходимые дороги, и отсутствие связи, и плохая обеспеченность пожарной техникой. Но сейчас постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.

В соответствии со статьей 68 Устава Красноярского края, статьями 12, 49 Закона Красноярского края от 17.01.96 № 8-220 «Об управлении государственной собственностью Красноярского края», Постанов-


Огнеборцы ППО-111 пос. Кедровый

лением Совета администрации Красноярского края № 5-п от 19.01.06 г. было учреждено КГУ «Противопожарная охрана Красноярского края». Теперь во многих населенных пунктах эта организация является чуть ли не единственной защитой от пожаров.

КГУ «Противопожарная охрана Красноярского края» было создано для прикрытия территорий районов края, где отсутствовала пожарная охрана. В крупных населенных пунктах имеются пожарные части МЧС, и проблем по противопожарной защите здесь не возникает. Однако отдаленные деревни и села от огня не защищены. Даже в тех поселках, где удалось сохранить остатки пожарных команд, имеются в лучшем случае одна пожарная машина да два-три человека. И этого явно недостаточно для эффективной борьбы с огнем. При таком штате огнеборцев даже не организуешь полноценного круглосуточного дежурства.

Учитывая, что для деревенских жителей, где дома в основном деревянные, пожар представляет гораздо большую угрозу, чем для города, назрела необходимость создать организацию, способную решать проблемы пожаротушения в разбросанных на многие километры поселках, деревнях края, активизировать

работу по вовлечению населения в дело предупреждения и тушения пожаров.

Кроме того, создание КГУ продиктовано и чисто финансовыми соображениями. Для бюджета содержание каждой пожарной части в таких поселках было бы неэффективным. Потому и принято решение сосредоточить управление и финансирование в одной организации.

С 1 февраля 2006 года в 8 районах края было организовано 12 постов пожарной охраны. На каждом работает от 11 до 16 человек. В 2007 году на баланс учреждения принято дополнительно еще 20 постов. Теперь мы имеем 32 поста в 17 районах края общей численностью 401 человек.

Организация таких постов несет и важную социальную функцию. Ведь это - дополнительные рабочие места, что сегодня немаловажно для сельчан.

Наша работа ничем не отличается от работы пожарных частей. Мы ведь являемся структурным подразделением краевого агентства ГО, ЧС и ПБ. Более того, в оперативном плане мы работаем в тесном взаимодействии с МЧС РФ. Они руководят тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ на местах.

Естественно, работа в сельской местности имеет свои особенности. В первую очередь, здесь большие расстояния, плохая связь, разбитые дороги. Раньше для того, чтобы доехать до места возгорания, пожарному расчету требовалось 40 минут и более. Зимой


Пожарно-тактические занятия личного состава ППО-341

на дорогах снежные заносы или попросту бездорожье, а радиус действия пожарного подразделения на селе - это 20, а то и 30 километров. И все-таки нам удается добираться до места за кратчайшее время, сдерживать развитие пожара до прибытия основных пожарных частей.



МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

Но главная наша задача - это профилактика пожаров, ведь до 70% пожаров происходят по вине человека. У нас на местах есть инструкторы, которые целенаправленно занимаются пропагандой пожарной безопасности на предприятиях, в учебно-образовательных учреждениях и жилом секторе.

По расчетам специалистов, для стопроцентного прикрытия всех населенных пунктов Красноярского края необходимо создание около 380 постов по-


Инструктор ППО-233 Г. Литвинова проводит занятия с учениками школы в пос. Б. Ирба

жарной охраны. В этом случае время прибытия в любой населенный пункт не должно превышать 10 минут.

Мы нацелены на то, чтобы наше учреждение осуществляло стопроцентное прикрытие всех территорий нашего края. Конечно, до этого пока далеко. Однако принимается краевая ведомственная программа, согласно которой мы должны брать на баланс до 25 муниципальных пожарных постов ежегодно. Поэтому через три года в нашем учреждении будет более 60 постов. А это значит, что под прикрытием окажутся более 35 районов края.

У нас имеются и вполне самостоятельные мощные подразделения, в составе которых есть даже автолестницы. Ведь в некоторых населенных пунктах, таких, как поселки Краснокаменский, Большая Ирба и ряде других, без этого просто не обойтись - там стоят пятиэтажные дома.

В 2007 году у нас появилось подразделение в поселке Кедровый, где несут службу 22 человека. Расчеты Саянского района могут тушить пожары по повышенному номеру сложности, не прибегая к посторонней помощи. Так что мы уже довольно сильны.

В конечном счете, кроме тушения пожаров подразделения КГУ должны выполнять и спасательные функции, решать вопросы, связанные с ликвидацией последствий ЧС.

Пожарные обеспечиваются единой форменной одеждой, ежегодно приобретаются комплекты боевой одежды и повседневного обмундирования, за

2006 год проведен текущий ремонт 6 зданий пожарных депо.

Основная проблема связана с устаревающей как морально, так и физически техникой, которая переходит к нам на баланс из старых муниципальных пожарных постов.

Постепенно ситуация меняется к лучшему. Так, в этом году мы планируем закупить 5 новых пожарных машин, приобрели одну автолестницу для подразделения в п. Кедровый, в 2006 году проведен капитальный ремонт автолестницы в п. Большая Ирба. Расходы на приобретение автомобильной техники, оборудования для пожаротушения, пожарного инвентаря, средств пожаротушения составят

14 490 700 рублей.

Естественно, мы планируем обеспечить все наши подразделения радиосвязью, что позволит нам работать в единой системе наравне с подразделениями МЧС. Для ликвидации последствий ЧС планируем обеспечить подразделения спасательным оборудованием, средствами тушения лесных пожаров.

Расходы на приобретение компьютерной и оргтехники в 2007 году составят 1 079 900 рублей.

Проведено обязательное страхование работников КГУ, страхование от клещевого энцефалита.

В целях обеспечения непрерывного процесса профессионального обучения работников пожарной охраны, подготовки квалифицированных кадров налажено сотрудничество с учебным центром ГПС МЧС России по Красноярскому краю, учебными пунктами в г. Минусинске, Лесосибирске, Ачинске. Проведено обучение водителей автолестниц, прошли первоначальную подготовку пожарные, водители.

В 2006 году караулы КГУ «Противопожарной охраны Красноярского края» совершили 635 выездов. Из них 387 - на пожары, 49 - на лесные пожары, 85 - на аварии и 72 - на оказание помощи. Спасено 22 человека.

Для повышения уровня пожарной безопасности муниципальных поселений ежегодно с 1 февраля по

15 апреля проводится смотр-конкурс пожарных постов подразделений КГУ «Противопожарная охрана Красноярского края» на лучшую организацию работы с населением по противопожарной пропаганде. Победителями смотра-конкурса стали: ППО-331 с. Ме-жово Саянского района, ППО-51 с. Маталассы Бири-люсского района, ППО-181 с. Таежное Канского района, ППО-31 п. Черемушки Балахтинского района, ППО-231 п. Кордово Курагинского района.

Участники конкурса, занявшие призовые места, награждены почетными грамотами Агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярского края и ценными подарками.

Р. ИБРАГИМОВ, директор КГУ «Противопожарная охрана Красноярского края»



ЧТО ПОКАЗАЛ РЕЙД

«Родничок» - так называется дачное товарищество, в котором мы побывали вместе с государственным инспектором по пожарному надзору Центрального округа г. Омска Олегом Александровичем Рогозиным.

Наша машина плутает по узким дачным проулкам. Наконец, мы упираемся в новенький гараж, установленный прямо на дороге. Гараж занимает ровно половину проезжей части, в итоге проехать дальше сможет только одна машина, да и то легковая. «Пожарный автомобиль точно не проедет!» - констатирует Олег Рогозин. Оказывается, гараж принадлежит депутату Омского горсовета. Инспекторы ГПН уже выносили предупреждения, но гараж с места пока никуда не двинулся.


Гараж на дороге в дачном товариществе «Родничок»

Председатель товарищества Владимир Леонтьевич встречает нас недружелюбно. Но через несколько минут он меняет тон разговора.

- В нашем дачном товариществе 240 участков, 20 из них брошенные, но опасности от них никакой, там только земля и никаких построек. А так, проблем с пожарной безопасностью немало, и все они носят постоянный характер. Например, этот злополучный гараж. Я - человек маленький против депутата горсовета.

- Смотрите, - говорит А. Рогозин, - по существующим правилам, ширина общей улицы в дачных массивах должна составлять не менее девяти метров, а ширина проулков - не менее семи. А здесь улицы очень узкие. За счет чего? Кто-то когда-то решил увеличить свои шесть соток за счет общественной земли, другие решили отгородиться от соседей и высадили деревья или ряд кустарников возле своего забора. Но ведь кустарники и деревья разрастаются, в том числе и тянутся вверх. А наверху - линии электропередач. Качнется береза раз, заденет кроной линию, как минимум - трансформатор выйдет из строя. Максимум - может случиться пожар. Объясняем, что необходимо хотя бы подстригать дере-

вья, чтобы исключить возможность возникновения пожара, но результатов мало.

Несмотря на свое название, в «Родничке» с весны нет воды, и когда будет, неизвестно - в дачном поселке сгнил водопровод. Но с позиции пожарной безопасности «Родничку» повезло - на территории находятся два природных резервуара с водой - бывшие котлованы, которые постоянно подпитываются водой из-под земли. Другой вопрос в том, что к ним неудобно подъезжать пожарной машине - нигде нет твердого основания.

Но кроме этих проблем, общих для всех дачников, существуют еще и индивидуальные. По словам Олега Рогозина, нарушения в установке электропроводки, печного отопления существуют практически на каждом дачном участке. Но каждый участок - это частная собственность, и туда можно зайти только по приглашению хозяев. А отсюда сложно заставить людей изменить ситуацию.

Ну а что же председатель, неужели он со своей стороны не может повлиять на нарушителей противопожарного режима? Ведь наверняка каждую весну создается комиссия, которая проверяет, в каком состоянии содержатся печи и электропроводка?

- Сложно на них влиять, - отвечает председатель садового товарищества, - многие дачники игнорируют собрания, а на своих участках появляются так редко, что их трудно найти. С некоторых даже сложно деньги получить!

Мы выезжаем из «Родничка», рассуждая о том, что в этом случае можно говорить или о безответственности дачников, или о том, что председатель не может правильно организовать свою работу. При выезде из дачного товарищества сразу бросается в глаза несанкционированная свалка. Олег Рогозин говорит, что, по правилам пожарной безопасности, ни в дачном поселке, ни возле него не должно быть никаких скоплений воспламеняющихся материалов, и добавляет, что это еще маленькая свалка. И таких свалок, маленьких и больших, возле и в самих дачных поселках немало.

Далее мы въезжаем в сады «Взлет». Проулки и общие улицы здесь еще уже, чем в «Родничке», по ним сможет проехать только одна машина. Олег Рогозин добавляет, что не раз говорил на собраниях жильцов, что если случится пожар, то машина поедет по грядкам. Вода здесь для тушения пожаров есть, но только в баках и в водопроводных трубах.

- Можно, конечно, порекомендовать дачникам приобрести индивидуальные средства для тушения пожара, но толку от этого будет все равно мало, - рассуждает Олег Рогозин, - наверняка отнесутся весьма скептически.

Но как бы хотелось, чтобы этого скепсиса было поменьше. Может, тогда и пунктов в предписаниях инспекторов ГПН было бы меньше, как и пожаров, произошедших по вине самих дачников.

Возможно ли решение дачного вопроса? Конечно, если каждый хозяин дачного участка приложит немного усилий для соблюдения правил пожарной безопасности.

Е. ПАЛЕЦКАЯ

г. Омск

ПОПРАВКА

В № 8 журнала «Пожарное дело» при подготовке материала Д. Климкина «Как создавали ансамбль песни и танца ГУ МЧС России по Омской области» была допущена неточность в подписи

под снимком. Вместо фразы «Выступает Л. Назарова» следует читать «Выступает Л. Казари-на». Редакция приносит свои извинения Л. Ка-зариной.



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919