+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Деятельность пожарного надзора 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13

в построении системы управления рисками чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время такие программы действуют в 9 областях региона. Примером является Липецкая область, где органами исполнительной власти приняты три целевые программы: «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций», «О гражданской обороне области» и «О пожарной безопасности области», суммарный обьем финансирования которых составляет 524, 5 млн. рублей.

В ряде субъектов Российской Федерации Централь ного федерального округа средства на решение задач по снижению рисков и обеспечению пожарной безопасное ти были предусмотрены и выделялись по другим областным целевым программам.

Завершено создание подвижных пунктов управления в региональном центре и введен в эксплуатацию WEB сервер управления регионального центра с размещенными на нем сайтами главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации ЦФО.

Как известно, решением Совета безопасности Российской Федерации предусмотрена разработка паспортов безопасности опасных объектов, территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Эта задача успешно решается в ЦФО. Согласно графикам паспортизации на территории региона подлежало разработке 2436 паспортов опасных объектов, 520 паспортов муниципальных образований и 17 паспортов субъектов Российской Федерации,

В течение года органами исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ эта работа завершена в полном объеме.

Центральным региональным центром, территориаль ными органами МЧС России по субъектам Российской Федерации осуществляется работа по надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проведено более 7000 проверок, в том числе проведена оценка готовности к ликвидации ЧС 577 потенциально опасных объектов.

Для организации подготовки руководящего состава и специалистов РСЧС в Центральном федеральном округе функционирует единая система обучения. Ключевым звеном в подготовке руководящего состава и спе циалистов РСЧС являются учебно-методические центры по ГОЧС субъектов Российской Федерации. Особенно высока роль УМЦ ГОЧС в подготовке председателей комиссий по ЧС и ОПБ органов местного самоуправления и организаций.

На территории Центрального регионального центра функционируют 4 базовых учебно-методических центра для повышения квалификации преподавателей дисциплины ОБЖ и первоначальной подготовки спасателей {Владимир, Воронеж, Москва, Тула). В 14 субъектах при высших учебных заведениях открыты кафедры, где готовят высококвалифицированных специалистов.

В течение 2006 года прошли переподготовку более 3000 преподавателей, работает кадетский корпус «Юный спасатель» (г. Тула), а также 95 кадетских классов и 1393 кружка «Юный спасатель». В этом году в соревнованиях -Школа безопасности» приняли участие 17 команд из всех областей региона. Высокие реэуль тэты показали представители Тульской, Тамбовской и Курской областей.

В области гражданской обороны основные усилия были сосредоточены на выполнении Плана мероприятий МЧС России по реализации «Основ единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года». Как было отмечено на совещании, требования законодательных и других нормативных правовых актов по вопросам гражданской обороны и контроль за их исполнением органами исполнительной власти, местного самоуправления в целом решаются. Система граждан-

ской обороны функционирует в рабочем режиме. Планы ГО в основном отработаны, откорректированы. Перера ботка планов ГО в полном объеме планируется в 2007 году, а их корректировка - после выхода методических рекомендаций МЧС России в связи с внесением поправок в ФЗ «О гражданской обороне».

Проведенные в 2006 году Центральным региональным центром командно-штабные учения и тренировки с органами управления территориальных подсистем РСЧС в г. Москве, Московской, Белгородской, Рязанской, Тамбовской, Ивановской областях, штабные тренировки с комиссиями по ЧС и ОПБ по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, носящих циклический характер {паводок, лесоторфяные пожары, аварии на объектах ТЭК и ЖКХ), а также анализ командно-штабных учений, проводимых в субъектах Российской Федерации, показали, что в целом органы управления, в том числе постоянно действующие, способны оперативно принимать обоснованные управленческие решения, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В субъектах РФ ЦФО была продолжена работа по созданию локальных систем оповещения. Наиболее активно эта работа проводилась в г. Москве, Воронежской, Калужской, Липецкой и Ярославской областях, где были изданы постановления, приняты целевые программы, разработаны технические задания и приступили к разработке проектно-сметной документации.

В области обеспечения пожарной безопасности большое значение имеет выполнение целевых программ. В 2006 году по этим программам было реализовано 259 млн. рублей, на которые приобретено 95 пожарных автомоби лей и пожарно-техническое вооружение, проведен ремонт 95 пожарных депо.

Повышение эффективности тушения пожаров достигается созданием на территории городских и сельских поселений подразделений добровольной пожарной охраны. В 2006 году на территории Центрального федерального округа было создано 2178 подразделений добровольной пожарной охраны, которые участвовали в ликвидации более двух тысяч пожаров (5,8% от общего их количества).

В среднем в плановом порядке управлениями Госпожнадзора главных управлений МЧС России по субъектам РФ проведено 4,5 тыс. проверок объектов защиты. В ходе


Осмотр пожарной техники

2/2007 П°Щ8°Е £




проверок выявлено более 784 тыс. нарушений требова ний пожарной безопасности. Возбуждено 83 тыс. 540 дел об административных правонарушениях. Из них 8 тыс. 273 дела были возбуждены в отношении юридических лиц, что составляет 9,9% от общего количества административных дел, и 75 тыс. 267 дел в отношении физических лиц <90% дел).

Надзорная деятельность в области обеспечения пожарной безопасности, проводимая на территории ЦРЦ, позволила на 8,4% сократить количество пожаров, на 8,1% гибель людей, на 10, 5% снизилось количество пожаров, в результате которых гибли дети.

Подразделениями пожарной охраны спасено матери альных ценностей на сумму свыше 4 млрд. рублей.

При оценке деятельности ГИМС было отмечено, что количество происшествий на водных объектах в 2006 году сократилась на 3,2%. Во всех инспекциях выполнено 100% контрольных заданий по техническому освидетельствованию и регистрации маломерных судов и стоянок. Однако остается большое количество несанкционированных и необорудованных пляжей и мест отдыха населения. Решение этой проблемы зависит прежде всего от целенаправленной и тесной работы руководителей ГИМС и органов местного самоуправления.

В целом в 2006 году, как отмечалось на совещании, территориальные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Центрального федерального округа обеспечи

ли защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По итогам деятельности территориальных органов МЧС России по субъектам Российской Федерации Центрального федерального округа в 2006 году первое место присуждено Главному управлению МЧС России по Липецкой области, второе место - Главному управлению МЧС России по Калужской области, третье - Главному управлению МЧС России по Курской области.

Как отмечалось на совещании, первоочередной задачей на 2007 год следует считать совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения.

Участникам итогового сбора было показано командно-штабное учение на тему «Действия органов управле ния по организации взаимодействия между ФСБ, МЧС, УВД, МО силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Калужской области при совершении террористического акта на объекте с массовым пребыванием людей».

С. ТИНЯКОВА,

сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по

Калужской области




ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

15 декабря 2006 года в 13 ч. 12 мин. на пульт диспетчера ПЧ-70 по охране г. Благовещенска {Республика Башкортостан) поступил сигнал о возго рании в 5 этажном жилом доме по улице Седова. Жители одной из квартир на первом этаже почувствовали сильный запах дыма, который шел из подвала. По прибытии де журного караула поступила инфор мация о возможном нахождении в квартире на первом этаже детей. Начальник караула В. Тюфяков создал звено ГДЗС. В аппаратах защиты органов дыхания пожарные зашли в квартиру. Обследовав помещение, газодымозащитники уже выходили из квартиры, когда В, Тюфяков сквозь самовольно установленный жильцами деревянный люк в полу провалился в подвальное помещение. Резкий доступ воздуха привел к усилению горения, произошел выброс пламени. Попытки сразу же спасти начальника караула не увенчались успехом.


В. Тюфяков

Когда это сделать удалось, В. Тюфяков находился в бессознательном состоянии. Несмотря на старания врачей, Владислав Владимирович Тюфяков скончался в реанимационном отделении больницы г. Благовещенска. Пожар вскоре был потушен. Пострадавших среди жителей не было.

Как оказалось, источник возгорания находился в подвале. Горела самовольно установленная в подвальном помещении деревянная кладовка. Расследование причины гибели пожарного проводит прокуратура г. Благовещенска совместно с комиссией Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Личный состав Главного управления МЧС России по РБ и Управление по ЧС при Правительстве РБ глубоко скорбят по поводу трагической гибели Владислава Владимировича Тюфя-кова и выражают соболезнования его родным и близким.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

ПОМНИМ О ВАС

Волжский откос, похожий на пустырь. Тишина здесь какая-то особенная. А может, здесь так тихо оттого, что когда-то беда опалила это место и с тех пор оно молчит? 1 августа 1977 года здесь, на территории Сормовской нефтебазы г. Горького, погибли 24 сотрудника нижегородской пожарной охраны.

В этом месте не приживаются даже деревья. Из посаженных два года назад молодых топольков выжила только половина. Вот и решили сотрудники ГУ МЧС России по Нижегородской области совместно с ветеранами пожарной охраны посадить их вновь. Завезли удобренную почву из Бапахнинско го района, выбрали оптимальное для посадки время. Огнеборцы нескольких отделений из Московского, Сормовского и Приок-ского районов Нижнего Новгорода аккуратно распределили по траншеям грунт, а потом вместе с ветеранами бережно присыпали корни. Я, дочь погибшего пожарного, тоже посадила здесь саженец.

Пусть растет, крепнет, как крепка наша память.

Сотрудницы службы финансов и кадрового аппарата УГПС Эльвира Ни колаевна Беляева и Нина Николаевна


Закладка аллеи памяти

Великая, ныне пенсионерки, работали вместе с погибшими здесь подполковником внутренней службы Владимиром Фирсовым, капитаном внутренней службы Юрием Голышевым, старшим лейтенантом внутренней службы Александром Копы-товым, майором внутренней службы Борисом Доб-ряевым. Бывший начальник ПЧ-8 Александр Васильевич Киселев потерял на этом пожаре троих подчиненных -начальника караула Владимира Петелина, пожарных Николая Овсянникова и Александра Фадеева.

У вдовы майора внутренней службы Валентина Панкратова, которая сама прослужила 24 года в пожарной охране, теперь целая семейная династия. Сын Станислав уже майор, а внук Алексей в этом году стал курсантом Ивановского института Государственной противопожарной службы МЧС России. Жизнь продолжается.

М. БЫСТРОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области

П°ет°Е 2/2007



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919