+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Тушение пожаров нефти 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

за пределы обвалования. Поэтому существует угроза загрязнения окружающей среды: почвы, воды и т. д. В целях безопасности в случае аварийного разлива ЛВЖ. ГЖ, а также обнаружения утечек при технологических операциях (рис. 2.24) предлагается множество способов и устройств.


Рис. 2.24. Тушение пожара в насосной по перекачке нефти с помощью пены высокой кратности

Например, в статье [162] описана испытательная система, приспособленная для обнаружения утечек из трубопроводов и резервуарных хранилищ. Эта система основана на применении разрежения при обнаружении неплотностей и обладает существенными преимуществами перед традиционными методами. Возникновение утечек из подземных хранилищ можно предупредить при раннем и надежном выявлении неплотностей. Традиционные методы выявления неплотностей основаны или на контроле уровня жидкости в резервуаре или на опрессовке. При новом методе в резервуаре откачкой воды (жидкости) или воздуха создают некоторое предварительное разряжение. Неплотности обнаруживают с помощью погружаемого в резервуар и размещенного в зонде высо1«зчувствительно-го датчика. Метод не влечет повышенной утечки топлива в процессе

испытания и не требует предварительного опорожнения и зачистки езервуара. Аналогичные устройства рассматриваются в литературных источниках [163-166].

Если разлив или утечка нефтепродуктов все же произошла, то необходимо организовать их сбор, слив и ограничить пределы растекания. Кроме того, эти мероприятия необходимо осуществлять только в промышленную канализацию, предусмотрев при этом предварительную очистку от нефтепродукта [167--169]. Для этих целей предложено специальное устройство - топливная «ловушка» [170, 171].

«Ловушка» состоит из емкости с дном и бортами, а также ступенчатых ограждений. Ширина ступеней составляет 200 мм, а высота - 150 мм. Пожары горючей жидкости, вытекающей из поврежденного резервуара, ликвидируются путем подачи огнетушащей пены. С помощью ступенчатых ограждений ускоряется процесс пенного пожаротушения в связи с предотвращением затрат времени на ликвидацию остаточных очагов горения около бортов ловушки и вокруг огюр резервуара.

Фирма P.I.G. Ltd. (Великобритания) выпускает материал Bio Solve, с помощью которого обеспечивается нейтрализация углеводородных соединений различных видов [172]. В результате они становятся негорючими и не подверженными биологическому разложению. Материал подается на место разлива углеводородной жидкости, ликвидируя ее горение или предотвращая возникновение горения.

Эффект обеспечивается обрывом длинных углеводородных цепей на микрочастицах, введенных в материал. С его помощью также можно производить очистку резервуаров и емкостей, а также почвы на месте инцидента с разливом опасных жидкостей. Срок службы Marepnaia при хранении - 10 лет. Для облегчения дифференциации участков, обработанных материалом, в него введен специальный флуоресцирующий краситель.

Тушение пожаров в резервуарах происходит с применением Пенообразующих составов, так как основным средством тушения является пена различной кратности. Пенообразователи, по способности разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв делятся на биологически «мягкие» и биологически «жесткие» [173, 174].



в опытах измеряли скорость выгорания, плотность радиации ог факела пламени, интенсивность подачи расгвора пенообразователя время полного тушения и удельный расход раствора пенообразователя на тушение. Два последних параметра оказались наиболее воспроизводимыми. Скорость выгорания составила (мм/мин): у топлива М-15,6; у ацетона- 3,4; у изопропанола- 2,5; у метанола - 2,0.

Авторами [177] установлено, что хорошее соответствие наблюдается между результатами тушения на площади 50 и 4 м; сделан вывод о том, что для получения надежных количественных данных следует проверять эффективность ту шения пеной на площади не менее 4 м. Площадь 0,6 и 0,25 м можно использовать для качественной оценки пенообразователя.

Приведены результаты огневых опытов по изучению горения и тушения нефтепродуктов, топлива М-15 (83% бензина, 15% метанола и 2% - изобутанола), метанола, изопропанола, ацетона и метил-этилкетона на площадях 50 м; 11; 4; 0,6 и 0,25 м- с помощью низкч)-кратной пены, получаемой из растворов различных пенообразователей. Пена из синтетического полимерообразующего пенообразователя оказалась наиболее эффективной для тушения спиртов и топлива М-15. Фторпротеиновая спиртоустойчивая пена оказалась чувствительной к способу подачи и потребовала более высокой интенсивности подачи. Топливо М-15 оказалось возможным тушить также и пеной из обычного синтетического пенообразователя. Стшрты, ацетон и метилэтилкетон разрушают пену, и тушения не наблюдается.

Опыты на площади 11 м по тушению авиационного топлива и остатков бензина от опытов на 50 м показали, что наибольшей огнетушащей способностью обладают пленкообразующие пенообразователи типа AFFF, удельный расход которых составил 0,1-0,22 д/м; несколько менее эффективными оказались спиртоустойчивые пенообразователи, причем лучший из них - синтетический полимерооб-разующий пенообразователь; удельный расход их составлял 0,55 л/м. Меньшую эффективность показали обычный синтетический, протеиновый и фторпротеиновый пенообразователи, их удельный расход для тушения составил 0,56-2,11 л/м.

Возможность применения фторпротеиновой пены для тушения смесевых топлив детально изучена в работе [178]. Авторы использо-

рали широкий ряд смесей углеводородов и бензина с этиловым и метиловым спиртами.

Авторы считают, что фторпротеиновые пены можно использовать при борьбе с пожарами смесей, содержащих приблизительно до 20% этилового или метилового спирта в бензине. При увеличении концентрации спирта требуются иные пенообразоватегш.

К пенообразователям общего назначения относятся широко используемые фторпротеиновые смеси. Для исследования совместимости этого вида пены со смесями, содержащими до 26% масс, этилового и 20% масс, метилового спирта, проведена целая серия испытаний. Первоначальные испытания проводились в лабораторных условиях на горящем лотке с площадью поверхности 0,25 м, а затем на глубоком резервуаре, где площадь поверхности горящего резервуара составляла от 9,5 до 100 м.

На первой стадии испытания проходили на небольшом круглом лотке диаметром 565 мм и высотой 155 мм. Для образования пены использовалась отводная труба при расходе 5 л/мин. и среднем коэффициенте вспенивания 7 : 1 (кратность 7). Отводная труба и лоток соответствовали стандлу №42 Министерства обороны Италии [178].

Направление движения пены через насадку можно было регулировать с помощью перепускных рукавов. Испытывался пенообразователь FP 70 в трехпроцентной концентрации.

Программа работ включала исследование влияния толщины горючего слоя на процесс тушения пламени. На лотке испытывались бензиновые смеси с 10, 12, 14, 16, 18 и 20-процентным содержанием метилового и этилового спирта. Затем в процессе испытания концентрация этилового спирта увеличилась до 22, 24 и 26%. Смеси с 20-процентным содержанием каждого вида спирта испытывались в резервуаре.

В полигонных условиях использовали два вида горючего: бензиновые смеси с 20-процентным содержанием этилового спирта и 21-процентным содержанием метилового спирта на площади в 50 и 100 м-. В металлическом лотке площадью 9 м испытывалась дважды бензиновая смесь с 21%-м содержанием этилового спирта.

В лотке смешивался этиловый спирт с бензином. Для нормального смешивания в лоток выливалось все количество этилового спирта, а затем из равномерно установленных по краю лотка резер-



вуаров сливался бензин. Была неудачно проведена попытка смешать методом рециркуляции метиловый спирт с бензином в резервуарах предназначенных для хранения горючих продуктов. Неудача бьща обусловлена наличием незначительного количества воды и нормальную смесь получили только после добавления двухпроцентного изо-бутилового спирта.

В полигонных условиях использовали фторированный пенос разователь Фтор «К», изготовляемый фирмой «Сильвани».

Результаты тушения смесей с содержанием 10-20% масс, метилового спирта в бензине при различной интенсивности подачи пены показаны в виде кривой времени тушения на рис. 2.25, полученные авторами [178] результаты тушения показывают, что тушить смесе-вые топлива во много раз труднее, чем обычный бензин.

Рис. 2.25. Зависимость времени тушения от интенсивности подачи пены при тушении смесевого топлива бензин-метанол пенообразователем «К» фирмы «Сильвани»


t I Бензин Смеси бензина с-О 10% Метанол □ 12% Метанол А 14% Метанол • 16% Метанол Д6% Метанол 20% (Метанол

" 3,0 3,5 4.0 4,5 5,0 5,3

S Время тушения (мин.) Щ

Результаты лабораторных испытаний показывают, что пожары всех испытуемых смесей можно потушить фторпротеиновой пеной, но при увеличении процентного содержания спиртов в смеси необходимо значительно увеличивать интенсивность подачи пены. Авторы обнаружили сильное расслоение смесевого топлива при подаче в резервуар водной пены.

Испытания показали, что фторпротеиновую пену, в принципе, можно использовать для тушения пожара в резервуарах с бензином.

содержащим до 20% метилового или этилового спирта, но, при этом, интенсивность подачи пены должна быть не ниже 0,12 кг/(мс).

Контактное взаимодействие пены с полярными и смешанными растворителями

Систематические исследования процесса взаимодействия пены с полярными и смешанными растворителями при тушении пожара опубликованы в работах [179-202].

Разрушение пены органическими жидкостями, начиная с работ Росса [18-190], многие исследователи связывают с наличием растекания в системе «пена - растворитель» [191-194].

Мерой этого процесса является коэффициент растекания fa. Исследования, проведенные в семидесятые годы, показали, что величина fcr не определяет возможность протекания процесса контактного разрушения пены (КРП).

На примере различных растворителей и пены было показано, что растекание не является обязательным условием контактного разрушения пены, а отсутствие условий для растекания в системе «пена - растворитель» не исключает возможности пеногашения.

Наиболее реальной причиной, способной вызвать внедрение афессивного растворителя в пенные каналы, является наличие в пенных каналах капиллярного давления, пониженного по отношению к атмосферному [195-200].

Непосредственное наблюдение всасывания пеной растворителя - подложки описано в работе [198]. Степень реализации движущей силы всасывания капиллярного давления зависит от физических свойств растворителя: вязкости, плотности и теплового эффекта смешения компонентов.

Большей агрессивностью к пене будет обладать растворитель, который при меньшем содержании в пенообразующем растворе уничтожает поверхностную активность молекул ПАВ - пенообразователей. При одинаковом воздействии растворителей на поверхностную активность ПАВ большей агрессивностью должен обладать растворитель с меньшей вязкостью и плотностью.

В случае взаимодействия пены с нерастворимыми в воде жидкостями разрушение пены может определяться скоростью перераспределения молекул ПАВ между контактирующими фазами в соответствии с растворимостью и скоростью диффузии.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919