+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Тушение пожаров нефти 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

тушения пожаров горючих жидкостей более чем в 2 раза. «Легкая вода» совместима с пресной и морской водой, а также с оборотной водой предприятий. «Легкая вода» применима при ликвидации пожаров как полярных, так и неполярных жидкостей.

Получаемая пена растекается по поверхности горящей жидкости, формируя паронепроницаемую пленку, которая закрывает горящую поверхность и сдерживает выход летучих паров жидкости. Более того, данная пленка регенерируется в местах разрывов, тем самым препятствуя повторному возгоранию. Эти свойства «Легкой воды» значительно расширяют ее возможности по сравнению с обычными пенообразователями, особенно при тушении пожаров в труднодоступных местах. Например, в случае горения нефтепродуктов в сточном коллекторе паронепроницаемая пленка перемещается вместе с горящим топливом.

Для подачи «Легкой воды» могут использоваться как передвижные пожарные средства (пенный ствол с заборным шлангом, газоводоструйные стволы, пожарные стволы, установленные на вышках и выносных стрелах), так и стационарные пожарные средства (системы подслойного тушения, пенокамеры, обычные и пеноводные спринклеры).

В работе [108] определены основные направления оптимизации огнетушащих составов, используемых в «подслойном» пожаротушении на основе фторсинтетических ПАВ. Описаны результаты лабораторных исследований. Определены термодинамические коэффициенты растекания раствора по горючей жидкости, на основе которых оптимизирована рецептура пенообразователя. Приведены значения критической интенсивности подачи пены при подслойном тушении гептана.

Фирма Mine Safety Appliances Со [109] предлагает пленкообразующие синтетические пенообразователи в растворах различной концентрации. Пенообразователи могут применяться в установках подачи пены под слой горючего для тушения резервуаров с нефтепродуктами.

Использование большого количества синтетических и фторсинтетических огнетушащих пен при тушении пожаров, покрывании поверхности разлитых ЛВЖ и ГЖ в аварийных ситуациях и т. п. приводит, как правило, к попаданию их после разрушения в окружа-

юшую среду через стоки, дренажные коллекторы и др [110]. Например при пожаре на одном из складов автомобильных шин в Швейцарии [111] было израсходовано 25 т концентрата пенообразователя, после чего на длительное время был нарушен местный рыбный промысел.

Подобные последствия могут быть снижены совместными усилиями как фирм-производителей составов для огнетушащих пен, так и пожарных подразделений, применяющих огнетушащие пены. В частности, следует стремиться к использованию, по возможности, наименее вредных для окружающей среды огнетушащих пен на биологически «мягкой» основе. Огнетушащие пены надо подавать аккуратно, без неоправданного пролива, с максимальной эффективностью, что позволит сократить расход пенообразователя. Для сбора и утилизации отсека следует устраивать обваловку и сливы.

Практика пожаротушения показывает высокую эффективность фторпротеиновых пенообразователей, используемых в методе «подслойной» подачи огнетушащей пены. Такие составы разрабатываются на основе протеиновых пенообразователей с добавлением фторсодержащих ПАВ [112-114].

Попытка создания такого огнетушащего средства была предпринята на основе протеинового пенообразователя ПО-6 [112, 113]. Биологически разлагаемый гидролизат технической крови, нейтрализованный хлоридом аммония, с добавками в качестве стабилизатора пены фторуглеродного поверхностно-активного вещества (ПАВ) и в качестве консерванта триполифосфата натрия позволило получить биологически «мягкий» продукт. Введение активного вещества (ФПАВ) позволило не только увеличить огнетушащую способность фторированного пенообразователя, но и дополнительно стабилизировать его концентрат за счет ионов фтора, присутствующих во ФПАВ.

За рубежом фторпротеиновые пенообразователи находят широкое применение для тушения пожаров горючих жидкостей. Результаты исследований, описанные в работах [114, 115] подтверждают, что фторпротеиновая пена более эффективна при тушении пламени подачей пены под слой горючего, чем фторсинтетические составы.

В настоящее время популярность получили огнетушащие пены низкой кратности на основе фторпротеинового пленкообразующего



пенообразователя типа FFFP [115]. Огнетушащие пены создают .. его поверхности изолирующий слой, ограничивающий поступление паров горючего в пламя за счет создания физического препятствия и некоторого охлаждения поверхностного слоя, генерирующего такие пары. Кроме того, наличие слоя огнетушащей пены резко снижает интенсивность нагрева указанной поверхности под действием теплового излучения от пламени [116].

При пожарах на резервуарах с нефтепродуктами и другими горючими жидкостями большую опасность представляют протечки содержимого в пределах обвалования резервуара с интенсивным горением на сравнительно большой площади. Это осложняет работу пожарных подразделений и ведет к быстрому разрушению конструкций резервуара. Для подавления горения внутри обваловки предлагается использовать фторпротеиновые пенообразователи FP/FFFP производства британской фирмы Angus [117]. Пена из таких пенообразователей быстро растекается по поверхности жидкост и изолирует ее от пламени, причём стойкость ее в условиях высокотемпературного воздействия значительно выше по сравнению с другими известными пенообразователями.

В работах [118, 119] сообщается об высокоэффективном пенообразователе Petroseal FFFP, разработанном и выпускаемом фирмой Angus Fire (Великобритания). По сравнению с известными и получившими распространение на практике новый пенообразователь характеризуется повышенной стойкостью при интенсивном нагревании, быстротой растекания по защищаемой поверхности, практически исключает возможность повторного воспламенения.

Пенообразователь изготавливается на основе природного протеина, вследствие чего оказывает существенно меньшее негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с известными аналогами. Указывается, что новый пенообразователь будет в первую очередь поставлен на вооружение пожарных частей, обслуживающих крупнейшие гражданские аэропорты страны.

Создание протеинового поливалентного пенообразователя типа AFFF, химически нейтрального и обладающего ньютоновской вязкостью, стало возможно благодаря разработке нового перфторалкиль-ного вещества Fluotan Р853 [120]. Новый протеиновый алколипофоб-ный пенообразователь способен успешно подавлять сложные пожа-

как углеводородных, так и полярных жидкостей. Отсутствие полисахаридов делает его не вязким продуктом. Даже при низких температурах он обладает хорошей текучестью и не создает трудностей при подаче. Возможно использование пенообразователя при предварительном смешивании в концентрации 3 и 6%.

В литературном источнике [121] сообщается, что управление пожарной охраны Сянгана (Гонконга) при определении предпочтительного вида огнетушащего пенообразователя отдало предпочтение Alcoseal AR, выпускаемому фирмой Angus Fire (Великобритания). Заключение было сделано по результатам проведенных испытаний нескольких видов пенообразователей с целью оценки их огнетушащей способности, стойкости к тепловому воздействию и способности предотвращать повторное воспламенение после того, как огонь сбит. Данный пенообразователь изготавливается на основе протеина и не содержит вредных синтетических моющих компонентов. Он самопроизвольно распадается, нетоксичен, не образует с углеводородами эмульсий и практически безвреден для окружающей среды.

Фирмой Petrotech Industries Ltd (США) разработан новый препарат «PT1-FE II», предназначенный для борьбы с нефтяными пожарами [122]. Эта жидкость слабо-розового цвета добавляется к воде для тушения в количестве 1-6%. Особенность заключается в том, что через 10 суток нахождения в воде вещество на 98% разрушается бактериями. Производители отмечают, что эти бактерии не содержатся в веществе, а попадают в него из воздуха, воды или грунта. Механизм действия заключается в эмульгировании углеводорода. При этом маленькие капли углеводорода покрываются новым препаратом (своеобразное микрокапсюлирование). Это предотвращает повторное воспламенение, в том числе вследствие снижения парообразования. Изобретатели не указывают точный химический состав средства, однако заявляют, что основа вещества - минерального происхождения. Проводились сравнительные испьгга-ния гушения огня с помощью FEII и пены. Результаты этих испытаний показали преимущества использования нового средства.

В настоящее время в Германии, как сообщает источник [123, 24], изготовляется и поставляется в пожарную охрану экологически



безвредный пенообразователь с фирменным названием Finiflam allround F-15.

При концентрации пенообразователя 3 г/л воды погибает 50% низших водных организмов. Это позволяет классифицировать пенообразователь как малоядовитый. При концентрации пенообразователя в воле 0,5 г/л высшие водные организмы не погибают. При практическом применении из 3%-пого водного раствора пенообразователя 1юлучается эффективная огнетушащая пена низкой, средней и высокой кратности.

Огнетушащие пены применяются там, где другие средства пожаротушения оказываются недостаточно эффективными, но в экологическом отношении многие пены опасны и разрушают окружающую среду [125]. В связи с этим, фирма АТЕХ (Австрия) разработала пену Polyfoam, которая обладает хорошими огнетушащими свойствами, не нуждается в предварительной подготовке, предотвращает повторное возгорание, легко проникает в сыпучий материал, значительно сокращает время тушения и экологически безвредна.

В работе [126] рассматриваются огнетушащие свойства фторпротеиновой пены и пены на основе синтетического моющего средства. Сравнение характеристик различных пен проводилось на модели нефтеналивного резервуара размером 1,8x1,8x1,55 м с двойной оболочкой, в который сверху ввели трубопровод с соплом для подачи испытываемой пены.

Наличие огня и уровни пены контролировали с помощью двух радиометров, а в качестве топлива, находящегося в резервуаре, применяли автомобильный бензин. Кроме того, измеряли уровень температуры на внутренней поверхности резервуара по его высоте в течение 65 мин. с начала эксперимента. Установлено, что при данной конфигурации резервуара наблюдается существенное уменьшение уровня температуры в пределах 30-50 мин. с начала горения для всех исследованных видов пены.

Опыты показывают, что при аккуратном применении фторпроте-ина время тушения заметно сокращается по сравнению с другими веществами. При кратности 2,5 пены на основе штен-кообразующего средства повторного воспламенения не наблюдалось. Пены на основе синтетического моющего средства через 15 мин после тушения

исчезали с поверхности бензина. Пены на основе пленкообразующего средства через 15 мин. после тушения (при кратности 9,6) еще сохранялись на поверхности бензина, но от пилотной горелки происходило воспламенение паров бензина. То же наблюдалось и для пены на основе фгорпротеина.

Согласно данным, описанным в источнике [127], фирмой Chubb Fire Engineering (Великобритания) разработан новый пленкообразующий фторпротеиновый пенообразователь с наименованием Aerofilm. отличающийся улучшенными свойствами при тушении крупных пожаров горючих жидкостей.

Слой пены обладает способностью с высокой скоростью распространяться вдоль поверхности жидкости, создавая на ней изолирующий слой, предотвращающий повторное вос1шаменение. Пенообразователь может храниться сколь угодно долго в широком диапазоне температуры окружающей среды без негативных последствий для огнетушащей способности, некоррозионно-активен, нетоксичен, не подвергается биологическому разложению. Для его хранения могут использоваться емкости, изготовленные из мягкой стали.

Для использования при особо низких температурах разработан морозоустойчивый вариант данного пенообразователя. Рекомендуемые концентрации пенообразователя в водном растворе 3 или 6%, он полностью сопоставим с аналогичными по назначению пенообразователями и удовлетворяет требованиям стандартов ИСО 9002 и BS 5750.

2.4. Устройства д.чя получения пены и подачи ее в резервуар Пена, используемая в установках подслойного пожаротушения, получается, как правило, в стволах эжекционного типа. К достоинствами этих устройств относятся: хорошее перемешивание воздуха и раствора пенообразователя, получение высокодисперсной пены, простота конструкции и высокая надежность в работе.

В работе [128] описано устройство для получения пены низкой кратности. Существующие пеногенераторы, используемые, в СПТ для получения низкократной пены, имеют недостаток в том, что отверстия для эжектирования воздуха находятся после распылителя раствора пенообразователя. Такая ситуация затрудняет создание в пеногенераторе противодавления, которое препятствовало бы вы-

5 Заказ

1592



0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919