+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


ная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ, Ленинград).

1968-1977 гг. Сотрудниками института подготовлены материалы для 1 -го симпозиума Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ) о методах оценки пожарной опасности полимерных материалов и пластмасс, применяемых в строительстве, а также о противопожарной защите высотных зданий (1973 г.).

В 1968 г. ЦНИИПО был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт противопожарной обороны, а затем (1969 г.) преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО).

В 1971 г. развернуты широкомасштабные работы по выполнению задания правительства страны по созданию техники для тушения крупных и сложных пожаров на объектах энергетики, химической, нефтехимической промышленности, на складах и базах, в аэропортах и на других объектах.

Начиная с середины 70-х годов в институте стали проводиться целенаправленные работы по межотраслевой координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пожарной безопасности и расширению международного сотрудничества.

В 1974-1975 гг. начаты крупномасштабные испытания на Нижневартовском полигоне (Тюменская область) по тушению пожаров газовых и нефтяных фонтанов. Опробовались способы тушения нефтепродуктов в резервуарах путем подачи пены под слой горючего по эластичному рукаву, а также за счет перемешивания горящего нефтепродукта воздухом или самим нефтепродуктом.

В 1976 г. создан вычислительный центр, благодаря чему стало возможным моделирование процессов развития пожаров в зданиях; реализация расчетных методов для определения пределов огнестойкости строительных конструкций; обоснование требований пожарной безопасности к объемно-планировочным решениям зданий и сооружений, разработка мероприятий по предупреждению пожаров и взрывов в технологических процессах; расширение объема исследований в области пожарной статистики; создание систем автоматизированного проектирования, автоматизированной системы научно-технической информации.

1978-1987 гг. На основе исследования по ингиби-рованию процессов горения углеводородов и водорода к 1978 г. были завершены работы по разработке новых экологически безвредных комбинированных средств пожаротушения.

Институт приступил к выполнению заданий правительства по увеличению производства современной пожарной техники и средств противопожарной защиты. В этот же период начаты целенаправленные теоретические исследования по обеспечению противопожарной устойчивости объектов и городов, проводились крупномасштабные опыты по тушению лесобирж (1978 г.). С 1977 г. на ВНИИПО возложены функции головной организации в стране по стандартизации в области пожарной безопасности, головной организации Государственной службы стандартных справочных данных по пожаровзрывоопас-ным свойствам веществ и материалов.

В 1978 г. Специальная научно-исследовательская лаборатория института в Ленинграде преобразована в филиал ВНИИПО, на который возложены дополнительные задачи по научному обоснованию проблем обеспечения пожарной безопасности тоннелей и метрополитенов.

В этот же период институт вел большое строительство экспериментальной и лабораторной базы, был также расширен поселок для проживания сотрудников.

Начиная с 1979 г. получили широкое развитие работы по проектированию и внедрению автоматических систем

пожаротушения на различных объектах: высотных стеллажных складах, в кабельных сооружениях, на компрессорных и насосных станциях магистральных нефтепроводов и газопроводов, нефтебазах, в ангарах, складах сжиженного газа и т. п.

Институт принимал активное участие в разработке и промышленном освоении новых отделочных, изоляционных и строительных материалов пониженной горючести, создании типового инженерного оборудования для дымо-удаления и подпора воздуха в зданиях повышенной этажности. Проводились комплексные исследования процессов развития пожара, уникальные крупномасштабные опыты по определению необходимого времени эвакуации людей из помещений и зданий при пожаре, создавались конструкции устройств для экстренного спасания из зоны пожара людей и материальных ценностей с различных высот.

Получила развитие деятельность института по созданию новых средств и способов тушения пожаров, включавшая в себя: разработку установок газоаэрозольного пожаротушения, проектирование установок пожаротушения тонко распыленной водой, применение ручных генераторов объемного аэрозольного пожаротушения; создание высокоэффективных огнетушащих составов для установок пожаротушения самолетов, кораблей, наиболее пожароопасных производств, а также огнетушителей; создание принципиально новых пенообразователей на основе фторсодержащих поверхностно-активных веществ.


Комплекс зданий ФГУ ВНИИПО МЧС России

Разрабатывалась пожарная техника для агропромышленного комплекса страны. Решались проблемы обеспечения взрывопожаробезопасности элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов, овощехранилищ и других сельскохозяйственных объектов.

В 1986 г. институт стал участвовать в разработке мероприятий по противопожарной защите нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и Крайнего Севера.

Проводились исследования по обеспечению пожарной безопасности атомных электростанций. Создавались и внедрялись в практику специальные средства тушения пожаров и загораний на объектах атомной энергетики, в условиях радиоактивного загрязнения. Разрабатывались теплозащитные костюмы и комплекты теплоотражатель-

6/2007 П°Щ5°Е



ной одежды, средства локальной защиты от повышенных тепловых воздействий, одежда для пожарных, охраняющих АЭС.

1988-1997 гг. Получены значительные результаты при изучении процессов образования и горения взрывоопасных облаков в условиях крупномасштабных аварий, разработке систем обеспечения пожарной безопасности образцов авиационной техники с применением нетрадиционных топлив {1990 г.). В институте проведены организационно-структурные изменения - научные отделы объединены по направлениям деятельности в научно-исследовательские лаборатории.

В этот же период в институте созданы диссертационный совет, докторантура и адъюнктура, а также региональные подразделения в городах Энергодаре, Северодонецке, Тюмени, Алма-Ате, Харькове, Красноярске.

В 1994-1996 гг. ВНИИПО и его филиал в Санкт-Петербурге аккредитованы в Системе ГОСТ Р и Системе сертификации в области пожарной безопасности (ССПБ) в качестве органов по сертификации.

Начиная с 1993 г. институт приступил к разработке норм пожарной безопасности.

Сотрудники института активно участвовали в разработке нормативной правовой базы обеспечения пожарной безопасности в новых условиях и, в частности, - в создании первого в истории России Федерального закона «О пожарной безопасности» (1994 г.).

В этот же период выпущены новые периодические издания института:

научно-технические журналы: «Пожарная безопасность. Информатика и техника» (с 1998 г. - «Пожарная безопасность»), «Пожаровзрывобезопасность», «Техника охраны»; статистический ежегодник «Пожары и пожарная безопасность».


Пожарный робот в действии

Институт совместно с Главным управлением Государственной противопожарной службы, МИПБ МВД России, Всероссийским добровольным пожарным обществом выступил учредителем Национальной академии наук пожарной безопасности (1996 г.).

Проведены организационно-структурные преобразования института: в г. Оренбурге создан Специальный научно-исследовательский отдел для научной разработки проблем обеспечения противопожарной защиты объек-

тов нефтегазового комплекса (1996 г.); в г. Красноярске на базе отдела противопожарной защиты объектов лесохимии организован Сибирский филиал ВНИИПО МВД России (1997 г.).

1998-2007 гг. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). В рамках исполнения данного Указа ВНИИПО МВД России преобразован в ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Приоритетными направлениями деятельности ФГУ ВНИИПО за последнее десятилетие являются: совершенствование нормативной правовой базы в области пожарной безопасности и деятельности ГПС в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности»; создание нормативно-методической базы в области организации и осуществления государственного пожарного надзора, оперативно-служебной деятельности ГПС, сертификации продукции, лицензирования работ и услуг в области пожарной безопасности, обеспечения охраны труда, здоровья и социальной защиты личного состава Государственной противопожарной службы; информационное обеспечение ГПС, в том числе создание и внедрение информационных банков (баз) данных, автоматизированных рабочих мест на основе новых информационных и коммуникационных технологий; участие в создании практически новой отечественной отрасли производства конкурентоспособной пожарной техники, огнетушащих веществ, систем пожарной автоматики, средств обеспечения безопасности пожарных, оборудования для спасания людей при пожарах; обеспечение пожарной безопасности объектов защиты:

- топливно-энергетического комплекса, включая атомные станции, морские нефтегазодобывающие платформы;

- подземных сооружений различного назначения, космической и авиационной техники;

- объектов химической и нефтехимической промышленности, а также производств, связанных с уничтожением химического и ядерного оружия;

- кораблей и подводных лодок и т. д.

В настоящее время ведется интенсивная работа по совершенствованию экспериментально-испытательной базы и, прежде всего, по унификации отечественных методов испытаний с современными зарубежными методами.

Так, в 2006 году институтом приобретена и запущена в эксплуатацию современная установка для испытаний на пожарную опасность строительных материалов, исключая напольные покрытия методом SBI (стандарт EN 13823). Процесс проведения эксперимента и обработки данных полностью автоматизирован и позволяет одновременно определять комплекс показателей, непосредственно связанных с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Введены в эксплуатацию установки «Малая горелка» метода СТ EN ISO 11925 (ч. 2) и «Тепловой потенциал» метода СТ EN ISO 1716.

С приобретением и запуском в эксплуатацию указанных установок институт (единственный в стране) может работать не только в рамках национальной системы классификации строительных материалов по их пожароопасным свойствам, но и в Европейской системе в полном объеме.

В 2005 г. введен в эксплуатацию «Универсальный стенд огневых испытаний для определения пожарной



опасности стены наружной с внешней стороны и для испытаний на огнестойкость ненесущих ограждающих строительных конструкций, противопожарных дверей и ворот». Завершено строительство первой очереди, и ведутся пус-ко-наладочные работы установки для испытаний на огнестойкость строительных конструкций при различных температурных режимах, включая горение углеводородных топлив.

Таким образом, за последние несколько лет создана система экспериментальных методов оценки пожарной опасности строительных, текстильных материалов и средств огнезащиты, включающая лучшие мировые аналоги. Комплекс методов используется для решения проблем противопожарного нормирования, сертификации и идентификации строительной продукции, контроля качества и инспекционного контроля. Разработаны научно-методические основы прогнозирования пожарной опасности строительных материалов и конструкций с учетом условий их эксплуатации с использованием математического моделирования процесса распространения пламени, динамики опасных факторов пожара и результатов экспериментальных исследований различных видов изделий на микрообразцах и реальных строительных конструкциях.

Институт имеет собственную производственную базу. За последние пять лет преимущественно в органы противопожарной службы передано более 500 единиц изделий, приборов и оборудования.

В области совершенствования методов обеспечения пожарной безопасности электротехнических изделий в последние годы был проведен цикл работ по исследованию токов утечки, которая возникает при старении изоляции на пожарную опасность электропроводок. Результатом работы явилась разработка соответствующих нормативных документов, регламентирующих применение устройств защитного отключения (УЗО). Значимость данной работы подтверждается тем, что она вошла отдельной строкой в Федеральную целевую программу «Пожарная безопасность и социальная защита».

Работа получила высокую оценку и была отмечена премией Правительства России по науке и технике за 2003 год.

За последнее пятилетие проведен ряд поисковых и прикладных работ в области робототехники и пожарной автоматики. Проведены исследования по разработке и внедрению новых технологий обнаружения пожара, модернизации испытательного оборудования технических средств пожарной сигнализации, разработке роботизированных комплексов пожаротушения и разведки.

Так, на базе шасси роботизированного комплекса типа «Варан» создан мобильный комплекс пожаротушения легкого класса МРК-РП, работающий в комплексе с автомобилем быстрого реагирования АБР-РОБОТ, выполненного на базе шасси «КАМАЗ». Сочетание данных технических средств позволяет обеспечить оперативную доставку мобильного комплекса пожаротушения легкого класса МРК-РП к месту возникновения техногенных аварий и пожаров, тушение или локализацию этих пожаров в условиях, связанных с риском для жизни личного состава пожарного подразделения.

Активно ведутся научно-прикладные исследования в области совершенствования оборудования пожаротушения. Институтом совместно с компанией «Алатекс» и фирмой «Линас ПКФ» разработано специальное оборудование для пожаротушения в нефтедобывающей отрасли. Оно позволяет при тушении пожара использовать воду из системы поддержания пластового давления (ППД). Прежде это было невозможно в связи с огромной (20-кратной) разницей давлений воды в системе ППД и в устройствах пожарной техники.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений научно-технической деятельности института сегодня является работа по совершенствованию средств индивидуальной защиты и спасения на пожарах.

За последние годы сотрудниками института совместно с рядом научно-исследовательских, проектных и промышленных организаций разработаны и освоены в серийном производстве уникальные, не имеющие мировых аналогов виды специальной защитной одежды. Это термоагрессивостойкий костюм (ТАСК) и радиационно-защитный костюм (РЗК), которые относятся к изолирующим средствам индивидуальной защиты.

Учеными института разработана и внедрена в практику широкая гамма самоспасателей, обеспечивающих приемлемые условия безопасности при различных концентрациях продуктов горения. К их числу относятся, в частности, разработанные в последние годы и внедренные в серийное производство самоспасатель изолирующий «Экстремал Про» и самоспасатель фильтрующий ГДЗК-У.

За истекшее пятилетие специалистами института в тесном взаимодействии со смежными организациями были разработаны достаточно эффективные средства спасения людей с высотных уровней. К числу таких средств относится, в частности, комплект спасательного снаряжения (КСС), позволяющий спасать людей массой до 125 кг с высоты до 50 метров.

Качественный шаг вперед совершен в разработке прыжковых спасательных устройств. Они претерпели изменения от натяжного спасательного полотнища (НСП), которое позволяет спасать людей с высот до 8 м, до пневматических спасательных матов, способных сохранить жизнь человеку при падении с высоты до 30 м.

Все более широкое применение находит средство коллективного спасения с высоты - эластичный спасательный рукав, разработанный сотрудниками ВНИИПО. В настоящее время им комплектуются автолестницы и автоподъемники. Устройства на базе спасательного рукава позволяют экстренно эвакуировать неподготовленных людей с высоты до 100 м с производительностью 30 человек в минуту.

Разработки института удостоены трех Сталинских премий, одной Государственной премии России, двух премий Совета Министров СССР, двух премий Правительства России.

У истоков пожарной науки стояли такие крупные ученые, как доктора наук: А.Н. Баратов, В.А. Пчелинцев, А.И. Яковлев, кандидаты наук: М.Г. Годжело, И.И. Петров, И.В. Рябов, СИ. Таубкин, М.Н. Колганова, О.М. Курбатский, Н.И. Мантуров, В.Т. Монахов и многие другие. Сегодня в стенах института трудятся 32 доктора и 101 кандидат наук.

Большой личный вклад в научную деятельность ВНИИПО внесли лауреаты Сталинской премии Э.А. Блехман (1942), Н.А. Стрельчук (1945, 1948), Ю.Н. Корнеев (1945), Л.М. Розенфельд (1946), Н.В. Шаров (1948).

Лауреаты премии Совета Министров СССР Г.И. Стрельников (1981), И.Ф. Поединцев (1990). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.А. Пехотиков (2002).

Заслуженные деятели науки Российской Федерации Я.С. Киселев (1997), Н.А. Баратов (2000), В.И. Макеев (2002), Г.И. Смелков (2002), И.А. Болодьян (2004), В.И. Горшков (2007), И.Д. Чешко (2007).

В завершение можно сказать, что 70-летний путь института - это нелегкий путь к научной истине. Сделано очень много. Но еще больше сделать предстоит, и коллектив института готов к решению новых, еще более сложных научных и практических задач.

6/2007 П°Щ5°Е



0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

заполнить уведомление мчс о начале пожарных работ ошибка при заполнении телефона
© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919