+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ]

ТВОРЧЕСТВО шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшШ

«ЪвХОРХЛ», КОТОРАЯ ЗАЖИГАЕТ СЕРДЦА

В 1957 году начала свое существование агитбригада художественной самодеятельности Управления пожарной охраны ГУВД Новосибирской области. Руководил ею в то время инспектор УПО С. Вовченко. Состав агитбригады «Искорка» был немногочисленный: четверо мужчин и одна женщина. Впрочем, такого количества артистов для выступлений на сельских полевых станах было вполне достаточно. Агитбригада с концертами объехала вдоль и поперек всю область.

В дальнейшем коллектив «Искорки» возглавил начальник отделения противопожарной пропаганды УПО М. Никатов. В короткий срок был завоеван вполне заслуженный успех у горожан. Ни одно праздничное мероприятие не обходилось без выступления ансамбля, формально считавшегося любительским, а на деле не уступавшего профессионалам.

Слава о «пожарном ансамбле» докатилась до Москвы. В 1966 году «Искорку» пригласили на Центральное телевидение для участия в «Голубом огоньке».

Многочисленные выступления «Искорки» проходили в пожарных подразделениях города и области. Личный состав был признателен самодеятельным артистам: руководителю Михаилу Ни-катову, исполнителю пантомим Геннадию Гисову, солистам Владимиру Ко-лупаеву, Дмитрию Пантелеееву, Евгении Райковой, Любови Почекутовой; гитаристам Виктору Савиткину и Владимиру Гудим, Владимиру Слинкину.

В дальнейшем ансамбль «Искорка» возглавил молодой сибирский композитор, лауреат премии Новосибирского обкома комсомола Олег Иванов. Это в значительной степени повысило мастерство исполнителей, авторитет пожарной охраны для общественности города.

С годами коллектив «Искорки» менялся, пополнялся новыми артистами. В 90-е годы руководителем ансамбля был Михаил Потихонин. Он стал автором многочисленных музыкальных произведений о пожарной охране. Под его руководством солисты ансамбля Татьяна Ершукова и Андрей Баган приняли участие во Все-

российском конкурсе пожарной песни в Москве и стали его лауреатами.

В настоящее время ансамбль «Искорка» с концертно-пропагандистской программой по профилактике пожаров ездит по детским оздоровительным и образовательным учреждениям, принимает участие в мероприятиях, проводимых Главным управлением МЧС России по Новосибирской области. И сами артисты, и их репертуар хорошо знакомы личному составу гарнизона. В канун праздника Дня пожарной охраны «Искорка» с концертом посещает подразделения ГПС. Руководит ансамблем Андрей Баган. Есть у «Искорки» свой штатный фокусник-иллюзионист Анатолий Аниси-мов. Несколько лет ведущей солисткой является Татьяна Ершукова. Недавно коллектив пополнился собственным звукооператором Андреем Брежневым и солистом Дмитрием Белкиным. Хочется надеяться, что впереди у коллектива долгая творческая жизнь.

Н. ФЕДОРОВА,

инженер отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области




Не один отечественный фильм снят в Карелии. Пейзажи этого лесного края вдохновляли создателей таких непререкаемых шедевров, как «А зори здесь тихие», «Любовь и голуби», «Холодное лето 53-го». И вот -«Остров»...

Местом натурных съемок нашумевшей ленты Павла Лунгина стали окрестности города Кемь, точнее -поселок Рабочеостровский.

В этот поселок я попал во время командировки. Проведя занятия по пожарной безопасности в доме престарелых и инвалидов и проверку организации операции «Пожилой человек», направленной на обеспечение безопасности стариков, я вышел на берег Белого моря и увидел странные деревянные строения на маленьком морском островке. Стоявшая рядом со мной сотрудница социальной службы района пояснила, что домик и церквушка, прятавшиеся в быстрых зимних сумерках, построены специально для фильма «Остров» и оставлены на Божью милость. Авось местные рыбаки не спалят избушки - память о хорошей, честной, трогающей душу картине.

У начальника межтерриториального отдела государственного пожарного надзора г. Кеми и п. Лоухи Ульяны Науменко я спросил, что она знает о съемках фильма, как же занесло к нам в Карелию создателей картины. Ульяна поведала мне, что слышала о том, будто, объездив множество монастырей, режиссер уяснил, что все они для съемок не подходят, так как хорошо отреставрированы. Тогда рядом с небольшим беломорским городком Кемь на острове и была выстроена грандиозная декорация - настоящее монашеское подворье с цер-

ковью, котельной, сараями, скитами, амбарами, мостками через воду. Из имевшихся на месте объектов в кадре пригодилась лишь старая полуистлевшая баржа, задавшая изобразительный камертон картине.

Я, конечно, не утерпел и пошел побродить по сохранившимся от съемок строениям и тем деревянным мосткам, по которым отец Анатолий возил свою тележку с углем. Своими опасениями за судьбу ставших теперь уже легендарными деревянных домишек я поделился с Ульяной. Она заверила меня, что для местных рыбаков они стали промысловыми заимками, укрывающими их от дождя и холода, но рыбаки очень бережно относятся к ним и не разводят костры ни около знаменитой церквушки, ни у других деревянных строений. Тем более что семеро жителей поселка Рабочеостровский, что находится рядом, сами участвовали в массовых сценах кинокартины, а то обстоятельство, что столь популярный, и не только среди россиян, фильм снимался в родном краю, кроме гордости накладывает и определенную ответственность.

Бдительность - превыше всего, ведь как, наверное, помнят зрители, по сценарию фильма на острове действительно происходит пожар - сгорели «хоромы» настоятеля монастыря, которого блистательно сыграл Виктор Сухоруков. А для того, чтобы все прошло безопасно, перед самой съемкой пожароопасного эпизода на площадку прикатили пожарную автоцистерну, и отделение кемских огнеборцев было наготове, чтобы потушить разбушевавшееся пламя. Пожарный пост по просьбе создателей картины организовал начальник отряда противопожарной службы Кемско-

го района Вадим Носков, а строго контролировала соблюдение правил пожарной безопасности во время «пожара» сама Ульяна Науменко.

Огнеборцы с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Сразу после проведенных дублей пожар был ликвидирован. Не случайно авторы ленты особо отметили профессиональные действия карельских пожарных и выразили им благодарность, о чем красноречиво свидетельствуют титры в конце фильма.

Во время встречи с создателями фильма Святейший Патриарх Алексий сказал: «Благодарю вас за ваш труд, за обращение к сложной тематике, за то, что вы сделали этот слож-ный материал понятным людям и вызвали у них интерес». Я думаю, что такие же слова благодарности заслуживают жители Кеми: и поселковые бабушки, пришедшие, по сюжету фильма, за помощью к монаху-чудотворцу, и мальчик Гриша, и начальник отряда противопожарной службы Носков, и пожарный инспектор Ульяна Науменко. Благодаря их стараниям, неравнодушию еще один отечественный фильм стал событием в международном кинематографе. Хочется думать, что деревянные постройки на морском островке, церковь, все, что осталось от съемок фильма, будут бережно сохранены жителями рабочего поселка. Пусть статная, мудрая, величавая память «Острова» живет воочию на карельской земле.

О. мошников,

заместитель начальника отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Карелия

СПЕКТАКЛЬ С НАЗВАНИЕМ «ПОЖАР»

Спектакль с коротким, но емким названием «Пожар» в детских садах и школах г. Москвы показывают уже несколько лет. Актерский состав менялся не один раз, а первые зрители этого спектакля уже давно не верят в сказки. Но по-прежнему история девочки Маши, рассказывающая о последствиях неосторожного обращения с огнем, интересна и поучительна. Когда Маша появляется на сцене, маленькие зрители смотрят на нее как на свою ровесницу и от того воспринимают историю с большим интересом.

Дети в зрительном зале весьма неравнодушны. Слышны их реплики: «Хватит баловаться спичками, иди делай уроки!» Дети очень активно поддерживают героиню спектакля Машу, когда появляется злая волшебница Пепелина Пожарьевна. Они кричат: «Не верь ей! Она плохая!» Подсказывают, если обыгрывается ситуация с возгоранием электропроводки: «Звони пожарным, вон там у тебя телефон!»

Спектакль показывают каждый месяц в школе или детском саду. Огнеборцы говорят, что уже есть резуль-

таты. Произошло снижение пожаров по причине детской шалости с огнем.

Сотрудники МЧС уверены, что в форме сказки уроки на тему пожарной безопасности запоминаются лучше. Особенно такие представления действенны для детей начальных классов. Они еще верят в злых волшебниц Пепелин Пожарьевных и при этом запоминают простые правила: в случае пожара и чрезвычайных ситуаций звонить «01».

А. БИБИЛЮРОВ, ОПП и ОС ГУ МЧС России по г. Москве

6/2007 П°дЖ°Е



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ]

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919