+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12

ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

ДЛЯ ДВУХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КАЗАНИ

Сообщение о пожаре в Казанском профлицее № 4 поступило на пульт «01» 5 февраля в 9.50. Пожарные расчеты выехали на место по второму повышенному номеру вызова. К приезду пожарных горели второй этаж двухэтажного здания старой построй -ки и чердачное помещение. Огонь стремительно уходил по деревянным перегородкам и перекрытиям кровли. Когда начался пожар, в лицее шли занятия. Клубы дыма, развеваемые ветром, лицеисты заметили из окна учебного класса, расположенного на втором этаже, о чем сразу сообщили директору учебного заведения. 180 учеников и 53 сотрудника лицея успели покинуть горящее здание до приезда огнеборцев.

Как это часто бывает при тушении, пожарным пришлось столкнуться с застарелой проблемой - три ближайших к лицею пожарных гидранта заледенели и не функционировали. Ломами и кувалдами удалось вскрыть два других гидранта. Рукава пожарным пришлось тянуть за целый квартал.

Через два часа пожар был потушен. Никто не пострадал. В тушении пожара участвовали 8 пожарных автоцистерн и 3 автолестницы, около 50 пожарных, дежурная смена спасателей ПСО г. Казани.

Как выяснилось, в лицее велись ремонтные работы на втором этаже в актовом зале. Во время установки гипсо-картоновых покрытий на стене, вероятно, была повреждена электропроводка. Это привело к возгоранию. Неподалеку стояли банки с краской и на полу лежали другие строительные материалы. Поэтому пламя быстро объяло все помещение, хотя сотрудники лицея и пытались своими силами потушить огонь.

Как сказал в интервью с места событий главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Т. Каримуллин, проведение любых ремонтных или строительных работ в учебных заведениях во время учебного процесса является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности. К тому же в лицее так и не была установлена автоматическая пожарная сигнализация...

Пожар в Казанском профессиональном лицее № 4 стал уже вторым с начала 2007 года пожаром в городских учебных заведениях.

29 января горела Татарская гимназия № 12 для девочек, также здание старой постройки. До приезда пожарных 179 находившихся в школе детей учителя вывели на улицу. Верхнюю одежду они накинуть на себя не успели, поэтому всех учеников увели в расположенное по соседству медресе. И в этом возгорании косвенно виновен был руководитель учебного заведения. Эвакуационный выход из школы оказался завален. Под лестницей оборудована раздевалка. На окнах столовой - глухие решетки. Возле входной двери складировались детские лыжи. Все эти недостатки могли привести к трагическим последствиям. На фасаде здания инспекторы ГПН обнаружили, что электроснабжение оставшихся после новогодних праздников электрогирлянд обеспечивается с помощью обычных быто-

вых удлинителей, не рассчитанных на эксплуатацию в условиях дождя и снега.

Два пожара в учебных заведениях Казани меньше чем за две недели - это серьезное ЧП. А ведь о высокой вероятности возникновения таких проис-


шедствий специалисты госпожнадзора предупреждали еще осенью, когда по итогам проверок были закрыты более 120 учебных заведений республики. Но предпринятые меры, к сожалению, не всех настроили на ответственный лад.

С. ЛЕБЕДЕВА, сотрудник отдела пропаганды и работы с общественностью ГУ МЧС России по Республике Татарстан

РЕКЛАМА




По итогам деятельности Центрального регионального центра МЧС России в2006году Главное управление МЧС России по Липецкой области заняло первое место в ЦФО и второе в Российской Федерации.

Общая площадь Липецкой области более 24 тыс. км2. Численность населения около 1 млн. 200 тыс. человек. Имеются два городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских и305сельских поселений. Промышленный комплекс области состоит из200крупных предприятий и носит многоотраслевой характер. Регион занимает лидирующие позиции в РФ по производству стали и прокату черного металла. На территории области планируется создание особой экономической зоны промышлешю -производственного типа.

Начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области И.А. ПАНИН:

« Чтобы удержаться на достигнутых позициях, необходимо постоянно идти вперед, развиваться и совершенствоваться»

- Игорь Анатольевич, с тех пор, как вы вступили в должность начальника главного управления (2004 г.), оно с 16-го места вышло на первое в ЦФО, а в рейтинге территориальных управлений России стало в 2006 году вторым. Как удалось липецким спасателям и пожарным достичь такого высокого результата?

- Критериев оценки работы много. Учитываются все направления деятельности. 2006 год был сложным и напряженным, однако основные задачи, поставленные перед главным управлением, были выполнены. Например, в результате целого комплекса проведенных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в области более чем на 11 % (по сравнению с 2005 годом) снизилось количество пожаров и, как следствие, значительно сократилось число погибших. Работу нашего Управления государственного пожарного надзора оценили высоко: в Центральном региональном центре оно заняло первое место.

Внесли свой вклад в наш общий успех и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, занявшей третье место в ЦФО.

Мы также вышли на новый, более качественный уровень в области гражданской обороны, защиты населения и территорий, разработке и усовершенствовании нормативно-правовой базы, пропаганды и профилактики.

Но повторюсь: особенно результативной была работа аварийно-спасательных и пожарных формирований. Спасено более полутора тысяч человек, и этот показатель вообще бесценен.


И.А.Панин

- Какова структура аварийно-спасательных и пожарных формирований Липецкой области?

- У нас в режиме круглосуточного дежурства функционирует спасательно-пиротехническая группа, выполняющая задачи по проведению специальных взрывных работ, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов. Для оказания помощи пострадавшим при ДТП в области создано 8 реанимационно-спасательных бригад. В категорированных городах Липецкой области действуют три аварийно-спасательных отряда.

Наша противопожарная служба включает в себя 7 отрядов и 36 пожарных частей, центр управления силами, испытательную пожарную лаборато-

рию, службу пожаротушения, учебный пункт и отряд технической службы.

- Каково материально-техническое обеспечение этих подразделений?

- В этом плане нам очень хорошо помогает областная администрация. На вооружении пожарной охраны мы имеем: 50-метровую и семь 30-метровых автолестниц, пожарно-насосную станцию, автомобили: порошкового тушения, воздушно-пенного тушения, быстрого реагирования, связи и освещения, автомобильно-коленчатые подъемники. Планируется приобретение еще одной 50-метровой автолестницы и обновление парка пожарных автоцистерн в количестве 32 единиц.

А старые автомобили, которым требуется текущий или капитальный ремонт, мы реставрируем в отряде технической службы. Для этих целей отряд хорошо оснащен и расширяется - строятся новые цеха.

Аварийно-спасательные формирования тоже хорошо оснащены современным оборудованием, средствами спасения, позволяющими выполнять свои задачи на высоком уровне.

Государственной инспекции по маломерным судам два года назад фактически не было, а сейчас ее укомплектованность почти сто процентов. Она оснащена катерами и моторными лодками, снегоходами и автомобилями высокой проходимости. Планируется приобретение судна на воздушной подушке.

Хотелось бы отметить хорошую укомплектованность оперативной группы главного управления. Она обеспечена автотехникой высокой проходимости, автоматизированными рабочими



местами. С места возникновения ЧС мы можем передавать видео- и фотоинформацию. Все это позволяет оперативно и профессионально выполнять задачи, возложенные на группу.

- Игорь Анатольевич, вы сказали, что областная администрация оказывает вам помощь. Как строятся ваши взаимоотношения?

- Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев в соответствии с соглашением, заключенным между МЧС и администрацией Липецкой области, все полномочия по тушению пожаров, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций передал в ведение главного управления с обеспечением финансовыми и материальными ресурсами. По этому соглашению мы осуществляем координацию всех областных служб, отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Это позволило повысить оперативность реагирования на различные происшествия и чрезвычайные ситуации, тем самым снизить материальный ущерб, количество погибших и травмированных.

На территории области действуют три целевые программы: «О защите населения и территорий Липецкой области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2006-2009 годы», «О гражданской обороне Липецкой области на 2007-2010 годы», «О пожарной безопасности Липецкой области на 2004-2007 годы». Общий объем финансирования этих программ около 525 млн. рублей.

В настоящее время проходит согласование областная программа «О пожарной безопасности Липецкой области на 2008-2011 годы» с планируемой суммой финансирования 340 млн. рублей.

В Липецке утверждена программа «Об осуществлении мероприятий гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и защите населения

и территории города Липецка от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до 2012 года» с общим объемом финансирования более 90 млн. рублей. В городе Ельце действует целевая комплексная программа «О защите населения и территории города Ельца от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2007-2009 годы» и программа «Пожарная безопасность г. Ельца на 2007-2009 годы» с общим объемом финансирования более 145 млн. рублей.

Председатель КЧС и ПБ Липецкой области Юрий Николаевич Божко дал указание всем главам муниципальных образований области до июня 2007 года принять целевые программы по пожарной безопасности.

- А как обстоит дело с решением вопросов пожарной безопасности в сельской местности?

- Противопожарная защита села вызывает серьезное беспокойство, и это проблема всероссийского масштаба. Еще до недавнего времени пожары на селе в начальной стадии тушились добровольными противопожарными формированиями колхозов и совхозов, однако в новых экономических условиях указанные формирования в большинстве случаев прекратили свое существование. А опыт организации пожарного дела в сельской местности убеждает в том, что основным видом пожарной охраны там должна быть добровольная или ведомственная. Какими бы крупными ни были наши подразделения пожарной охраны в райцентрах, эффективность от них при пожарах в селениях на расстоянии 30-50 км от части минимальная, а учитывая условия бездорожья - вообще нулевая: строение сгорает полностью до прибытия пожарных подразделений.

Решение этой проблемы требует целенаправленных действий со стороны органов местного самоуправления,


так как к их полномочиям относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений, округов, муниципальных районов, и финансовое обеспечение является расходным обязательством муниципального образования, осуществляется за счет собственных средств. Все эти вопросы отражены в областной целевой программе «О пожарной безопасности на 2008-2011 годы».

Сейчас на территории области имеется 144 добровольных пожарных дружины, но не все из них оснащены пожарной техникой.

- Игорь Анатольевич, и заключительный вопрос. В чем, по вашему мнению, состоит формула успеха?

- Я всегда говорю, что прежде чем требовать, надо создать условия для работы. На работе мы проводим большую часть своей жизни, и очень важно, какая обстановка вокруг нас. От состояния быта, благоустройства подразделений зависит общий настрой на практическую деятельность.

За два года в пожарных частях области, аварийно-спасательных формированиях да и в самом главном управлении была проведена большая работа по ремонту помещений. В каждой части созданы комнаты психологической разгрузки, спортивные уголки и тренажерные залы. Проведен ряд мероприятий по благоустройству прилегающих территорий.

В главном управлении создано «Офицерское собрание». Оно способствует сплочению офицерского коллектива, воспитанию патриотизма, гордости, ответственности за выполнение воинского долга и служебных обязанностей.

С личным составом главного управления проводятся массовые мероприятия, например, организовывались такие внутренние праздники, как «Летний отдых», «Новый год», «Масленица». Проводятся они в выходные дни, в программе мероприятий - конкурсы и викторины. И польза от них большая: сплочение коллектива. Есть у нас и свой вокально-инструментальный ансамбль. Регулярно проводим концерты,торжественные мероприятия, смотры-конкурсы творческой самодеятельности среди подразделений.

И ведь нам никто никаких особых средств на благоустройство не давал. Мы приобретали только самое необходимое, а остальное все личный состав делал своими руками. Коллектив объединился и мобилизовался на решение тех задач, которые перед ним поставлены.

Беседу вела И. ПОЛЯКОВА, начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Липецкой области

6/2007 П°ет?°Е



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919