+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

- Есть ли у нашего региона свои сугубо специфические особенности, которые отличают работу карельских пожарных от работы их коллег в других частях России?

- На сегодняшний день в масштабе страны выработана нормальная модель по обеспечению пожарной безопасности. В частности, тушение пожаров в поселковых муниципальных образованиях возложено частично на муниципалитеты. Но это хорошо для регионов с высокой плотностью населения. В Карелии же, территория которой более 180 тыс. кв. км, а население около 750 тыс., возникают сложности. Есть небольшие поселки, в которых нет вообще никакой пожарной охраны, и, кроме того, они находятся на большом удалении от базирования пожарных подразделений. Эти проблемы мы решаем с помощью правительства Республики Карелия. К тому же, согласно методическим рекомендациям МЧС России, будет увеличена федеральная группировка в каждом субъекте Российской Федерации. В Республике Карелия она вырастет на 857 человек. Рекомендовано из этого числа организо-

вать в каждом районе федеральную пожарную часть.

Хотелось бы сказать еще и вот о чем. Республика Карелия на западе граничите Финляндией, и мы поддерживаем самые тесные отношения с пожарно-спасательными службами соседнего государства. В текущем году этому плодотворному сотрудничеству исполняется 13 лет. За это время пожарные Карелии не раз совершенствовали свои навыки и мастерство в специальных учреждениях Финляндии, а спасатели Суоми неоднократно участвовали в пожарно-тактических учениях на территории России, в международных соревнованиях газодымозащитников и пара-медиков в г. Петрозаводске. Главным в нашем сотрудничестве являются соглашения о совместных действиях по ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций в приграничных районах двух стран, поэтому для отработки навыков совместных действий пожарных и спасателей Финляндии и Карелии проводятся систематические учения. Кроме того, отрабатывается взаимодействие служб парамедиков и отделений спасателей по оказанию помощи пострадав-

шим при дорожно-транспортных и железнодорожных происшествиях. При этом модулируются всевозможные ситуации, которые могут произойти в реальной жизни.

В конце февраля в Карелии с рабочим визитом побывал заместитель начальника Департамента спасательной службы Финляндии Пенти Парта-нен. Решался вопрос о взаимодействии пожарных и спасателей в районе нового пропускного пункта на границе поселка Лоухи на севере Карелии. От него до ближайшего населенного пункта пос. Пяозеро - 60 км. Так что в данном случае помощь соседей может быть просто необходима.

Словом, проблемы по обеспечению безопасности удаленных населенных пунктов, в том числе и имеющих объекты с массовым пребыванием людей, решаются в нашей республике по различным направлениям. Надеемся, что их реализация позволит успешно решать проблемы, стоящие перед нашей службой.

беседу вела 3. БУРТОВСКАЯ, начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Карелия

СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

Северо-Западный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был создан на базе Управления гражданской обороны Ленинградского военного округа согласно приказу Председателя ГК ЧС РФ от 26 мая 1992 года. 1 июня 1992 года генерал-майор В.Д. Улыбин подписал приказ № 1 о формировании ГО и ЧС на территории Северо-Запада.

В числе первых офицеров и служащих СЗРЦ МЧС России были капитан 2-го ранга А.В. Измалков (заместитель начальника СЗРЦ МЧС России), полковник А. Г. Корчевой (начальник оперативного отдела, первый заместитель начальника СЗРЦ), полковник В.Н. Андрейчук, полковник В.А. Староверов, капитан 1-го ранга запаса Е.И. Маркичев, полковник А.П. Рубль, служащие В.И. Прокофьева, И.Ф. Максимова, А.П. Иванов и другие.

В состав Северо-Западного федерального округа входят 11 субъектов Российской Федерации: Республика Карелия (центр - г. Петрозаводск), Республика Коми (центр - г. Сыктывкар), Архангельская область (центр -г. Архангельск), Вологодская область (центр - г. Вологда), Калининградская область (центр - г. Калининград), Ленинградская область (центр -

Санкт-Петербург), Мурманская область (центр - г. Мурманск), Новгородская область (центр - г. Новгород), Псковская область (центр - г. Псков), город федерального значения Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ (центр - г. Нарьян-Мар).

Площадь территории федерального округа равна 1 млн. 690,8 квадратных километров (9,8% от общей площади территории Российской Федерации).

Численность населения Северо-Западного федерального округа составляет 13 миллионов 790 тысяч 421 человек (9,57% от общей численности населения Российской Федерации), в том числе: городское - 11 миллионов 308 тысяч 846 человек, сельское -2 миллиона 481 тысяча 575 человек.

На территории региона расположены 2540 потенциально опасных объектов. Среди них 264 крупных взрывопожароопасных и 113 химически опасных объектов.

Наибольшую потенциальную опасность в случае аварий представляют действующие атомные электростанции:

- Ленинградская АЭС - г. Сосновый Бор,

- Кольская АЭС - п. Полярные Зори (Мурманская область).

На территории СЗФО имеются 18 речных и 12 морских портов.


Помощь придет вовремя

Для СЗФО характерны такие явления природного характера, как весенние паводки, наводнения, лесные и торфяные пожары, ураганы.

В 2006 году Северо-Западный региональный центр МЧС России был признан лучшим региональным центром МЧС России.





17 января 2006 года в 9 час. 27 мин. в Единую службу спасения «01» Центра управления силами Главного управления МЧС России по Свердловской области поступило сообщение о пожаре в 9-этажном доме. Согласно расписанию выездов, к месту вызова были направлены подразделения пожарной охраны по первому номеру.

В 9 час. 38 мин. дежурный караул ПЧ-19 в составе двух отделений прибыл к месту пожара. Начальник караула М. Бикбулатов сообщил, что из окон 5-го этажа идет густой черный дым и вырываются языки пламени. С обеих сторон здания, в ок-


А. Рогозин

нах с 5-го по 9-й этажи виднелись люди. Взяв в руки платки, одежду, они махали ими, кричали и высовывались из окон. В квартирах находилось много детей, так как в связи с низкой температурой воздуха (-31°) дошкольные учреждения и школы были закрыты.

Горение сопровождалось высокой температурой, этажи и лестничные клетки были очень сильно задымлены. Руководитель тушения пожара понимал, что медлить нельзя; из-за припаркованного у дома личного автотранспорта подъезд к месту пожара был невозможен. Отдав необходимые распоряжения бойцам караула, Бикбулатов побежал в подъезд для разведки сложившейся обстановки. В ходе проведения разведки было установлено, что горела квартира № 33 на 5-м этаже. Среди жильцов верхних этажей дома началась паника: люди предпринимали попытки самостоятельно покинуть

заблокированные огнем и сильным задымлением квартиры. С 9-го этажа при помощи связанных простыней и по обледеневшим лоджиям они пытались перебраться в незадымленную часть здания. Необходимо было срочно предотвратить панику, которая могла повлечь за собой гибель людей.

По громкоговорящей установке Бикбулатов призвал жильцов прекратить панику, объявив, что им будет незамедлительно оказана помощь. Затем в 9 час. 51 мин. повысил ранг сложности пожара до 1-БИС. М. Бикбулатов сформировал звено газодымоза-щитной службы для эвакуации людей, находящихся в жилых помещениях с 5-го по 9-й этаж, организовал подачу ствола по лестничным маршам на 5-й этаж для тушения горящей квартиры. Водитель установил автоцистерну на ближайший пожарный гидрант. Бикбулатов в составе звена ГДЗС из трех огнеборцев, включившись в аппарат индивидуальной защиты органов дыхания, приступил к эвакуации жильцов с 5-го и 6-го этажей.

Поднявшись на 5-й этаж, звено обнаружило в квартире № 31 (напротив горящей квартиры) двух пожилых людей. Бикбулатов приказал одному из бойцов эвакуировать пожилую семью, а сам с другим пожарным поднялся на 6-й этаж и обнаружил на лестничной клетке женщину с ребенком, лежащих на полу без сознания. Пожарные, взяв женщину и ребенка на руки, вынесли их на улицу и разместили в пожарной машине.

В 9 час. 56 мин. помощник начальника дежурной смены регионального спасательного отряда В. Корнийчук, прибыв к месту вызова и узнав от жильцов дома, что на 9-м этаже в задымленной квартире находится семья с маленьким ребенком, приказал установить пост безопасности на лестничной площадке 4-го этажа, а сам, включившись в дыхательный аппарат, в составе звена ГДЗС поднялся на 9-й этаж, чтобы эвакуировать ожидавших помощи людей.

В 10 час. 10 мин. на пожар прибыла дежурная смена службы пожаротушения (ДСПТ) ЦУС ФПС во главе с начальником смены А. Рогозиным.

Оценив обстановку по внешним признакам, подтвердив ранг пожара, А. Рогозин возглавил его тушение и приказал старшему помощнику начальника дежурной смены СПТ ЦУС ФПС Е. Заяцу задействовать максимум сил для эвакуации и спасения людей с верхних этажей здания. Был создан оперативный штаб пожаротушения, организовано взаимодей-

ствие с администрацией района и оперативными спецслужбами Екатеринбурга.

Проводя разведку, Рогозин обнаружил, что с противоположной стороны здания, на лоджии 8-го этажа в дыму находится мужчина и держит на руках ребенка, на другой лоджии обнаружил семью с двумя детьми, а на 6-м этаже - еще трех человек. Начальник ДСПТ приказал установить автолестницу на 5-й этаж для подачи ствола в горящую квартиру, а сам на коленчатом подъемнике поднялся на 8-й этаж и эвакуировал отца с ребенком. С помощью коленчатого подъемника спас трех чело-

AM ШШ

*- У

* А

Е. Заяц

век с 6-го этажа и семью с двумя детьми с 9-го этажа. Зная, что в здании еще находится много людей, ожидающих спасения, А. Рогозин во главе звена ГДЗС провел разведку внутри горящей квартиры. Постоянно запрашивая по радиостанции у работающих на пожаре начальников караулов обстановку, он установил, что в горящем здании еще находятся около 18 человек. Для организации одновременного спасения жильцов по всем направлениям он приказал создать боевые участки, назначая ответственных.

Боевой участок № 1 возглавил начальник штаба пожаротушения Е. Заяц. Задачи участка - спасание людей, разведка помещений и подача ствола на защиту вышележащих квартир. Боевой участок № 2 возглавил А. Рогозин. Боевая задача этого участка - непосредственное тушение огня, разборка и проливка скрытых очагов горения. Из задымлен-

23 П°?етоЕ 6/2007



И ГОРДОСТЬ, И ПРИМЕР

ных помещений были эвакуированы еще два человека по лестничным маршам.

Е. Заяц поднялся на 4-й этажи, руководя звеном ГДЗС, приступил к выполнению спасательных работ. Кроме того, он понимал, что необходимо срочно провести разведку 9-го этажа, так как концентрация дыма там была критической и угроза жизни людей максимальной. Вбежав по задымленным лестницам на 9-й этаж, он в одной из квартир обнаружил семью из трех человек, которые были отрезаны от путей спасения. Сняв с себя защитную шлем-маску, Е. Заяц надел ее на ребенка и, взяв его на руки, начал спускаться по лестничным маршам вниз с 9-го этажа. Продвигаясь на ощупь в кромешном дыму, в полной темноте, задыхаясь от едкого угарного газа, каждую минуту рискуя потерять сознание, он вынес ребенка на улицу и передал бригаде «скорой помощи». Затем он снова во главе звена поднялся по задымленным пролетам на 9-й этаж, чтобы спасти родителей малыша. Е. Заяц с начальником дежурной смены РСО-4 В. Кор-нийчуком и мастером-пожарным П. Потехиным, поочередно передавая шлем-маски эвакуируемым, вывели из дыма родителей ребенка. Пробираясь по этажам, Е. Заяц услышал крики о помощи из квартиры № 34 на 6-м этаже. Самостоятельно открыть квартиру жильцы уже не могли, и тогда, взломав входную дверь, спасатели увидели там семью из трех человек с грудным ребенком. Нельзя было медлить ни секунды, и все из звена ГДЗС, сняв с себя шлем-маски, надели их на спасаемых и провели сквозь задымленную зону на улицу. Е. Заяц нес грудного ребенка на руках. Передав спасенных бригаде врачей, он вновь поспешил на помощь: хозяйка квартиры № 54, подбежав к нему на улице, рыдая, сообщила, что на 8-м этаже находится ее дочь. Сменив использованный дыхательный аппарат, Заяц вновь возглавил звено ГДЗС. Со старшим лейтенантом внутренней службы В. Щекалевым он попытался проникнуть в задымленную квартиру. Для этого нужно было вскрыть железную дверь. Проникнув внутрь помещения, Е. Заяц и В. Ще-калев обнаружили девушку, лежавшую на полу без сознания. Спасатели взяли девушку на руки, и, продвигаясь по лестничным маршам, вынесли ее на улицу в безопасное место.

В 10 час. 27 мин. на пожар прибыл начальник Центра управления силами (ЦУС) ФПС Главного управления МЧС России по Свердловской области А. Трушников. Получив подробную информаци ю от начальника дежурной смены А. Рогозина, он возглавил тушение пожара.

Во время разведки пожара совместно с А. Рогозиным РТП установил, что на 7-м этаже находятся люди, которые не смогли самостоятельно эвакуироваться из-за сильного задымления лестничной клетки. А. Трушников во главе звена ГДЗС поднялся на 7-й этаж и обнаружил в квартире № 42 семью из пяти человек с тремя детьми в возрасте от 3 до 12 лет. Не теряя времени, все трое спасателей из звена ГДЗС (Трушников, Щекалев и Заяц), сняв с себя защитные шлем-маски и надев их на детей, взяли их на руки и, рискуя собственной жизнью, сквозь задымленную зону вынесли на улицу. Вернувшись на 7-й этаж, звено ГДЗС помогло эвакуироваться взрослым.

В 10 час. 58 мин. пожар был локализован, а в 12 час. 35 минуты - полностью ликвидирован.

тушению пожара Указом Президента Российской Федерации старший помощник начальника дежурной смены Главного управления МЧС России по Свердловской области майор внутренней службы Евгений Анатольевич Заяц награжден медалью «За отвагу».

Начальник Центра управления силами (ЦУС) Главного управления МЧС России по Свердловской области майор внутренней службы Андрей Николаевич Трушников удостоен медали «За спасение погибавших».

Приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу начальник дежурной смены Главного управления МЧС России по Свердловской области майор внутренней службы Алек-


Тушение пожара в квартире жилого дома

Силами личного состава подразделений Екатеринбургского гарнизона пожарной охраны было спасено 40 человек, из них 16 детей. Весь личный состав подразделений ГПС проявил мужество, отвагу и высокий профессионализм. Благодаря четким и слаженным действиям огнеборцев, не было допущено гибели и травматизма людей, паники и дезорганизации среди жильцов. Пожар был потушен с минимальным ущербом.

За проявленное личное мужество и героизм при выполнении поставленных задач по спасению людей и

сей Михайлович Рогозин, начальник караула ПЧ-4 ОГПС-16 старший лейтенант внутренней службы Владимир Игоревич Щекалев, начальник дежурной смены РСО-4 майор внутренней службы Виктор Леонидович Корний-чук, мастер-пожарный РСО-4 прапорщик внутренней службы Павел Владимирович Потехин награждены медалью «За отвагу на пожаре».

Н. ЗАЯЦ,

главный специалист отдела идеологии и пропаганды Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России

6/2007 п°зет°Е



0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919