+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарное вооружение 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

Асботекстолиты являются прекрасными фриК ционными материалами в механизмах управления (включение, отключение и торможение). Они выпускаются марок КФ-1, КФ-2 и КФ-3, состоят из асбеста, синтетических смол и каучука.

ДСП (древеснослоистые пластики) служат материа-ло.м для подшипников и фрикционных узлов.

Плексиглас (или органическое стек-л о) - прозрачный материал, получаемый в виде листов. Плексиглас получается в результате затвердения (полимеризации) .метилового эфира метакриловой кислоты при воздействии перекиси бензола и нагревании до 100- 120°С. Процесс затвердевания этой смесн часто происходит между листа.ми обычного стекла. Полученные после охлаждения листы плексигласа можно строгать, распиливать и полировать.

При незначительном нагревании листы плексигласа шта.мпуют и получают изделия различной фор.мы. Так как листы плексигласа обладают значительно меньшей хрупкостью, че.м обычное стекло, то их часто используют в.место стекла в различных приборах и машинах.

Целлулоид - материал, полученный в результате затвердевания и .вальцовки тестообразной массы, составленной из нитроцеллюлозы и спиртового раствора камфоры. После сушки, выпрямления и полирования получают листовой целлулоид, который с по.\10щью красителей окрашивают в различные цвета. В пожарной технике целлулоид используется для изготовления сгораемых ме.мбран в пеносливных камерах.

Гетинакс (или бумалит)-слоистый пластический материал, изготовленный на основе бу.чаги, пропитанной различными синтетическими смолами и спрессованной. Гетинакс является одни.м из лучших изоляционных материалов среди слоистых пластиков, нашел широкое при.менение в электропро-мышлепности и радиотехнике.

Из него делают изолирующие детали для телефонных устройств. Большое распространение получил декоративный гетинакс, с его помощью можно имитировать различные породы дерева.

Капрон - синтетическое волокно, получаемое из высокомолекулярного продукта полимеризации капро-лактама; чтобы изготовить капроновое волокно, расплавленный капролактам продавливают через узкие от-82

верстия - фильеры - и затем охлаждают. Капрон отличается высокой прочностью на разрыв, малым водопогло-щением, большим процентом относительного удлинения и хи.мической стойкостью. Применяется капрон для изготовления прочного искусственного волокна, защитных покрытий деталей, подвергающихся трению, каркасов катушек, в радиотехнике и т. д.

Большое про.мы.шленное применение находят синтетические пленки. Чтобы охарактеризовать .масштаб современного развития пленочной промышленности, достаточно сказать, что свыше 7з мирового производства таких массовых полимеров, как полиэтилен и поливинилхлорид, перерабатывается в пленочные материалы. Характерная особенность этих .мате)риалов - .малый расход сырья на единицу площади выпускаемой продукции. Из 1 кг полиэтилена можно изготовить 100 м пленки толщиной 10 мк. Синтетические пленки обладают такими ценными свойствами, как прочность и эластичность, прозрачность и газонепроницаемость.

Применение синтетических пленок очень разнообразно. Они используются для изоляции строительных объектов в зимнее время, для укрытия бетона в процессе его твердения, для сооружения временных складов, облицовки внутренних стен помещений. В радио- и электротехнике пленки применяют для высококачественной изоляции, в .машиностроении пленки необходимы для консервации машин и оборудования.

В технике .в последнее время все чаще при.меняется сочетание металлов и пластмасс. Речь идет о тонкослойных пласт.массовых покрытиях, наносимых на поверхность металла. При таком сочетании металла и пластмассы используются положительные свойства каждого из этих материалов. Это позволяет значительно повысить долговечность разнообразных металлических изделий, емкостей, труб и добиться огромной экономики черных металлов, высвободить много нержавеющей стали, цветных металлов и сплавов.

Большие перспективы открываются для использования пластмасс при изготовлении пожарной техники. Разработана техническая документация на отдельные узлы конструкции пожарных машин из стеклопластов.

Изготовлены образцы спринклерных головок и полусферических насадков из капрона. Ведутся экспериментальные работы по замене в дренчерных системах сталь-



ного троса каггроиовым жгутом и легкоплавких замков пластмассовыми.

Сов.местно с НИИ пластмасс изготовлен опытный образец цилиндрической цистерны емкостью 2200 л из стеклопластика. Это цистерна в 4-4,5 раза легче стальной, не подвергается коррозии.

Пласт.массы успешно используются в средствах связи. Синтетические материалы позволяют не только заменить остродефицитные металлы и материалы, но и в целом ряде случаев получить лучшие технические характеристики. При изготовлении кабелей связи различного типа и па-зиаче)1ия используется большое количество полиэтилена и полихлорвинила. В одних типах кабелей эти материалы применяются для изоляции жил, в других - взамен сви)1-цовых оболочек, в третьих - для защиты металлических оболочек от кОррозии.

Применение полимеров в электродвигателях в качестве электроизоляционных материалов значительно увеличивает срок их службы. До сих пор для изоляции все еще широко используются хлопчатобумажные и шелковые натуральные ткани, расходуются тысячи тонн растительных масел. Эти материалы обладают малой теплостойкостью и не обеспечивают надежной работы электрооборудования. Для увеличения надежности и продолжительности работы электродвигателей вместо натуральных изолирующих материалов используют синтетическую теплостойкую изоляцию из кремнипоргани-ческих полимеров, позволяюп1ую двигателям работать при ISOC. Электродвигатели с такой изоляцией служат в 5-7 раз дольше, чем двигатели с натуральной изоляцией.

Большое народнохозяйственное значение имеет вторичное использование пластических масс. Практика показывает, что детали, изготовлеииые из отходов капрона, не уступают по своему качеству деталям, изготовлен!1ЫМ из первичного капрона. При соблюдении качественной технологии возможно многок/ратное применение и некоторых других видов пластических масс полимеризацион-ного типа. Это даст экономию ценных материалов.

§ ЛРПВПСНЫЕ М.ЛТЕРИ.А.ЧЫ

Древесину широко используют в пожарной технике для изготовления ручных лестниц, черенков лопат и топоров, каркасов, кузовов пожарных автомобилей и т. Д.

Наиболее распространенньнми промышленными породами являются сосна, лиственница, ель, береза, дуб, бук, ольха и липа. Сравнительно высокая механическая прочность, небольшая удельная .масса, малая теплопроводность, легкая обрабатываемость и небольшая стоимость - таковы положительные качества древесины.

В зависимости от прочности различные породы деревьев используются по-разному. Так, например, тетивы ручных пожарных лестниц изготавливают из сосны или ели, а ступеньки - из дуба или бука. Несущие детали и стойки кузовов отдельных пожарных автомобилей выполняют из твердых пород: бука, дуба, а перегородки и заполнение - из хвой)!ых пород сосны и ели.

К недостаткам древесины, огра!Шчивающи.м ее применение, относятся легкая возгораемость, непостоянная влажность, коробление, склонность к загниванию.

Пороками называются различного рода недостатки древесины, выражающиеся в изменении внешнего вида, нарушений правильности строения древесины, цельности ее тканей или клеточных оболочек и в других отклонениях, понижаюн1их ее качество и ограничивающих техническую пригодность древесины для строительства и промы.н1ле1Шостн. Причинами различных пороков древесины являются: ненормальные условия роста, механические повреждения, поражение древесины грибками и на-секомы.ми, неправильный режим сушки лесоматериалов.

Основными видами пороков древесины являются:

1. Пороки строения и роста древесины. К ним относятся:

а) косослой - винтообразное направление древесных волокон вокруг продольной оси ствола;

б) свилеватость - волнообразное (или путаное), расположение волокон, затрудняющее обработку древесины и ухудшающее ее прочностные свойства;

в) кр е п ь -неправильное строение древесины, выражающееся в ненормальном утолщении части дерева, вследствие чего сердцевина бывает сдвинута в сторону;

г) завиток - неправильность в строении ствола, выражающаяся в местном искривлении годичных слое- в результате влияния сучков или о.мертвления части древесины, вызванного наружным повреждением дерева;

л) пасынок - сук значительной толщины, npoini-зываюнщй ствол дереза вглубь, образуя при этом малый угол с осью ствола.



е) двойная сердцевина - наличие в одном поперечном сечении дерева двух сердцевин. Древесина с двойной сердцевиной имеет пониженную прочность и легко поддается гниению.

2. Пороки формы ствола. Сюда относятся такие пороки, как искривление ствола по длине, утолщение в отдельных частях его, конусность.

3. Трещины возникают при колебаниях температуры и усыхании.

4. Сучки ухудшают качество древесины, так как не только нарушают однородность строения ее, но и затрудняют обработку, уменьшают прочность дерева, особенно при работе его на изгиб и растяжение.

5. Ненормальные отложения в древесине. Возникают в результате чрезмерной пропитанности водой или засмо-ления отдельных участков дерева.

6. Ненор.чальные окраски и гнили. Вызываются болезненным изменением или разложением древесины.

7. Повреждение древесины насекомыми.

Для изготовления пожарного инвентаря используют древесину с 15%-ной влажностью.

Деревянная деталь нормальной влажности обладает незначительной формоизменяемостью, повышенной прочностью, наименьшим весом, хорошей склеиваемостью и хорошо поддается качественной обработке. Сырая древесина не поддается качественной обработке, трудно склеивается, в нее трудно вбиваются гвозди и шурупы.

Пересушенная древесина при обработке и эксплуатации дает трещины и выкрашивается. При изготовлении деталей из древесины необходимо вырезать ее по длине, вдоль волокон заготовки, иначе происходит скалывание краев. Для повышения стойкости древесины против гниения ее подвергают сушке и пропитке антисептиками. Сушку древесины производят на открытом воздухе (в штабелях), в сушильных печах, камерах, подогреваемых паро.м, а также тока.ми высокой частоты. В качестве материалов, препятствук>щих гниению древесины, используют хлористый цинк, деготь, медный купорос. Для предохранения от впитывания влаги деревянные изделия покрывают масляной краской, олифой или лаком.

К древесине, идущей на изготовление ручных пожарных лестниц, предъявляются следующие требования:

а) тетивы лестниц в местах постановки шипов ступ-

ней (гнездах) не долЖнЫ иметь видйМых на глаз сучкоВ и других пороков;

б) в пролете между ступенями на каждой тетиве допускается не более одного несквозного, хорошо сросшегося с древесиной сучка. Сучки не долж]1ы выходить в кант тетивы и размещаться не ближе 25 мм от шипа ступени;

в) трещины в тетивах допускаются не более 100 .мм длиной и не более 5 мм глубиной при условии, что они )ie ослабляют прочность тетивы.

В машиностроении и пожарной технике древесину используют в натуральном виде или в виде специально приготовленных слоистых материалов. По способу разработки натураль)ше лесо.материалы делятся на бревна, пластины, лежни, брусья, горбыли, дрань. К слоистым материалам относятся шпон, фанера, лигнофоль и баке-лизированная древесина.

Ш п о н - тонкие древесные листы толщиной 0,1 - 10 см, получае.чые способо.м оштия слоев с поверхности бревен (строгание, пиление или лущение).

Фанера - листовой материал, получаемый путем склеивания нескольких слоев тонкого лущеного шпона. На основе применения пластических масс и си}1тетичес-ких материалов в СССР освоено производство бакелизи-рованной и водостойкой фанеры. Сырьем для производства древеснослоистых пластиков и бакелизировапной фанеры служат березовый шпон и водостойкие синтетические клеи. Это экономически выгодный материал, если учесть, что березовые рощи занимают 13,5% всех лесных площадей СССР.

Лигнофоль - листовой материал, получаемый путем прессования под большим давлением пропитанного бакелитовой смолой березового шпо)1а. Лиг)1офоль выпускают в виде листов, плит, круглых болванок и цельно-прессованных деталей. Подшипники с лигнофолевыми вкладышами в эксплуатации долговечнее, чем бронзовые.

Высококачественные клеевые древесные материалы превосходят по эффектив]юсти )1атуральную древесину в 2-5 раз, приближаясь по этим свойствам к металлу. Например, древеснослоистый пластик ДОП-Б близок к высокопрочному алюминиевому сплаву, а бакелизирован-ная фанера превосходит по эффективности пизколегиро-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919