+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарное вооружение 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [ 52 ] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

Синильная кислота при повышенных концентрациях ее в воздухе обладает способностью проникать в организм человека через кожу. Поэтому даже наличие кислородного изолирующего противогаз;! ие гарантирует от опасности отравления.

Например, при конисптрацни синнлыюй кислоты 1% и выше через 2-5 мин у человека, органы дыхания которого защищены от ее воздействия, наблюдается усилеииое сердцебиепие, головная боль, рвота, кожа покрывается красными и белыми пятнами. Пребывание человека в такой атмосфере более 5 мин становится смертельно опасным.

Поэтому в практических условия.х все объекты, на которых прн пожаре возможно огравлеине синильной кислотой, должны быть взяты на особый учет, а работник)! пожпрпой охраны, кро.ме кислородно-изолирующих протщ)огазо1), должны быть обеспечены специальной за1цнтнон одеждой.

Способы защиты органов дыхания от поздсйствия продуктор, сгорания. Из существуюнгпх двух сгюсобов защипл органов дыхания от токсических тазов-групповой (га !0\бсжи1ца) и индивидуальной (противогазы) - в практике пожарнон охраны применяется в ог-новном индивидуальная защита. Используемые для индивидуальной защиты противогазы .могут быть фильтрующими и изолнруюнатми. Фильтрующие противогазы, как правило, рассчитаны для работы н атмосфере с заранее известными токсическими свойствами. Обычно фпльтруюн1нй ирот11во1-аз может быть эффективен против одного или небольнюн группы отравляющих веществ, что оговаривается инструкцией но его эксплуатации. В условиях пожара в атмосфере .могут быть самые разнообразные отравляющие вещества, состав которых заранее известен быть не может. Вследствие этого нротшилазы г фильтрующим элементом на пожарах не при.меняются. Только изолирующие противогазы, в которых искусственно создается н поддерживается пригодная для дыхания атмосфера, несмотря на 0Т1И)си-тельную громоздкость и сложность, наиболее полно отвечают требованиям пожарной охраны н наиболее ншроко применяются и практике.

Глава XXII. КИСЛОРОДНЫЕ ИЗОЛИРУЮЩИЕ ПРОТИВОГАЗЫ

§ 77. ГИИНЦНП ДЕЙСТВИЯ КИСЛОРОДНЫХ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПРОТИВОГАЗОВ

Кпслоролные изолирующие ггротипогазы предо-храггяют от проникания в органы дыхания отравляющих nentecTB на пожаре и обеспечипают организм человека необходи.мы.м количсство.м кислорода для дыхания. Запас кислорода в противогазах может содержаться в виде чистого газа, заключенного под давлением в баллоне, или в химически связанном состоянии. В зависи.мости от способа содержагнш кислорода противогазы могут быть классифицированы на два тина:


противогазы на сжатом и на химически связанном кислороде. Кроме того, в зависимости от величины запаса кислорода противогазы бывают одно-, двух-, четырех- и нюстичасового действия.

Принципиальная схема действия кислородного изолирующего противогаза на сжатом кислороде представлена на рис. 112,

Кислородпо-нзолируюп1:ип противогаз (КИП) состоит из следующих главных узлов: гнлема-маски / (в некоторых конструкциях вместо шлема-маски применяют загубники), регенеративного патрона 4, дыхательного мешка 6, баллона 7 со сжатым кислородом и кислородоподаю-щего механизма 9.

При вдохе в подмасочпом пространстве создается разреженпе, в результате которого закрывается клапан выдоха 2 и открывается клапан вдоха , а дыхательная смесь из мешка 6 через гофрировагшый шлаш- вдоха 10 поступает в нодмасочнос пространство л.1я дыхания.

,При выдохе в нодмасочном пространстве создастся определенное избыточное давлегн1е, усилием кото1)Ого открывается клапан выдоха (клапан пдоха закрывается), н выдыхаемая

смесь через клапан 2, гофрированный шланг выдоха 3, регенеративный патрон 4 и соединительную коробку 5 заполняет дыхательный мешок 6". Выделяемая при выдохе углекислота поглощается химическим поглотителем, угаходящимся в регенеративном патроне, а очии1Сн-ная дыхательная смесь ностхпает для попторно1о цикла дыхания.

В дыхательном мешке, пынолнснно.м нз эластичной резины, поддерживается онредслсннос давление. В том случае, если давление в менгке упало ниже задагптого предела (что может произойти в результате глубокого и энсргич1юго вдоха), срабатывает клапан легочного

Рис. 112. Нрн!Щ11пиалы1а>1 схема протнзотаза на сжатом кислороде ; -шлем-маска; 2 -кланам выдоха; Л-тлаиг выдоха; 4 ~ pereiiepaTHiMibiil натром; 5 - соединительная коробка; 6 - Д1.-хательпын менюк; 7-малолитражный баллон; «-вентиль; 9 - кислпродог)одающи(1 мпха-низм; /О -1нлаиг пдоха; II - клапан вдоха; /2 - нлОытоНн.Щ клана.!



автомата в кислородоподающем механизме 9 и из баллона 7 поступает попая порпия кислорода. Благодаря этому в дыхательном мешке посстанавлипастся заданное давление. В кислородоподающем механизме, кроме легочгго-автоматической подачи, предусмотрена постоянная подача, а также клаггап аварийной подачи кислорода.

При определенных условиях (например, когда количество поступающего в дыхательный мешок кислорода превышает его потребление) в дыхательном мешке может создаться избыточное давление и, если не принять специальных мер, то человек, пользующийся противогазом, может получить баротравму (разрыв легочной ткани). Чтобы предотвратить несчастные случаи, п дыхательный мешок противогаза пмонтиропан избыточный (предохранительный) клапан 12, который стравливает избыточное давление газа из дыхательного мешка в атмосферу.

Наиболее сложным и ответственным узлом КИП является кислородоподающий механизм. В его функции входит дозировка в дыхательную смесь оптимального количества кислорода. Это достигается с помощью постоянной подачи кислорода через калибропанпос отверстие, с помощью легочгю-автомати-ческой ггодачи, работающей в зависимости от глубины дыхания, и апарийнон подачи, включаемой вручную при ощущении затруднения в дыхании.

Таким образом, кислородпо-изолиру-юни1Й противогаз, работающий на сжатом кислороде, имеет замкнутый цикл дыхания, ири котором органы дыхания изолируются от окружающей атмосферы.

По такому же принципу работает и КИП иа химически связанном кислороде (рис. ИЗ).

Выдыхаемые углекислый газ и пары воды из подмасочного пространства 1 по гофрировашюму шлангу 2 поступают в патрон .9, снаряженный перекисью щелочных металлов. В результате химической реак1щи происходит поглощегже СОг и паров воды с одновременным выделением чистого кислорода и нското-


Рис. из. Принципиальная схема противогаза иа химически связачиом кислороде

рого количества тепла. Кислород и остатки углекислого газа и паров поды нз патрона под дейстпиемвыдоха поступают в дыхательный мешок 4, увеличивая его объем. При вдохе имеющаяся в менше смесь снопа проходит через патрон, где реакция поглоп1Сния паров воды и углекислоты продолжается, а очищенный кислород поступает для дыхания.

Чаще других химических поглотителей в этих противогазах применяют специально обработанные перекиси щелочных металлов (псроксиды), хотя известны случаи при.мспения ггерекнси водорода и хлорноватока-лиевой (бертолетовой) соли.

Сравнительный анализ достоинств и недостатков кислородных изолирующих противогазов на сжатом и химически связанном кислороде убеждает в преимуществах КИП, работающих на сжатом кислороде.

В этих противогазах легко осуществляется контроль за наличием кислорода в баллоне, что дает возможность рассчитывать срок защитного действия. Высокая степень сопергненства конструкции и доступность проверки правильности функциониропаппя всех узлов противогаза обеспечивает требуемую надежность его работбТ. При этом правила пользования противогазом относительно несложны; они быстро усваиваются при обучении. Легочпо-аптоматическая подача обеспечивает достаточно экономное расходование кислорода, что даст возможность создавать противогазы с небольшой массой и габаритными размерами. В противогазах этого типа достигается небольшое сопротивление дыханию, -а с впедепнсм охлаждающего агента - относительный комфорт для дыхания.

Главным недостатком противогазов па сжатом кислороде следует считать относительную сложность конструкции, требующую высококвалифицированного об-служипапия и постоянного контроля. Известную опасность представляет операция по заполнению баллонов кислородом.

Изолирующие противогазы па химически связанном кислороде и.меют более простую конструкцию, меньшую массу (при одинаковом сроке защитного действия) и не связаны с опасностями, возникающими вследствие применения чистого кислорода.

Однако эти противогазы не на1нли 1иирокого приме-



нения в силу присущих им пслостатков. Наиболее существенным недостатком следует считать отсутствие устройства, позволя1он1его быстро и надежно определять пригодность содержащего кислород химического реагента. Поэтому у человека, работающего п противогазе, создается неуверенность в правильном его функционировании.

Вследствие того что химическая реакция получения кислорода в этих противогазах сопровождается выделением тепла, патроны, содержащие реагент, сильно разогреваются, и в подмасочпом пространстве дыхательная смесь имеет тювышенпую температуру.

В противогазах на химически связанном кислороде отстутствуст принципиальная возможность аварийной подачи кислорода. Преднрини.масмый для этой цели впрыск нсбольнюго количества воды может привести к ускорению химической реакции, однако это не может полностью заменить устройства, применяемого в противогазе на сжатом кислоро.де, который (нажатием на кнопку) обеспечивает моментальную подачу чистого кислорода в органы дыхания.

§ 78. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,

11Р1;ДЪЯВЛЯЕ.\\ЫЕ К КИСЛОРОДНЫМ ПРОТИВОГАЗАМ

Кислородные изолируюп1не противогазы должны отвечать следующим требованиям:

1. Обеспечивать гер.метичность всех сос.дипеинн и мест прилегания лицевых частей противогаза, препятствуя прониканию в органы дыхания воздуха из окружающей атмосферы.

2. Поддерживать количество кислорода не мопсе 25% по объему, а углекислоты пе более 0,5%. Увеличивать сод.сржанне СОг в конце срока заигитного действия противогаза не более 2% по объему.

3. Обеспечивать объем легочной пентилянип в пределах 6-70 л/мнн при частоте дыхания 10-10 в 1 мин н объеме одного вдоха 0,3-0,4 л.

4. Не превышать сонротиплеше дыханию при легочной вентиляции 30 л/мин на вдохе более чем 0,034-10 Н/м2 (35 мм вод. ст.) н на выдохе более 0,039-10 Н/м2 (40 мм вод. ст.).

5. Пе допускать одномоментного повынпчшя сонро-тивлепня дыханию (при включении аварийной нодпчн

кислорода или прн кратковременной напряженной работе) не более 0,15- Ю"* Н/м (150 мм вод. ст.).

6. Иметь возлюжно малый обье.м «вредного нростран-сгва».

7. Температура вдыхаемой смеси при работе в ат-.мосфсре с любыми температурными условиями пе должна быть больше 45"С при 100% огноситсльноп влажности в течепне всего срока защитного действия противогаза.

8. Срок защитного действия противогаза должен быть не менее 2 ч.

9. Конструкция противогаза должна допускать перерывы в использовании противогаза не менее 1 ч. После перерыва работоспособность противогаза не должна нарунхаться.

10. Масса противогаза двухчасового действия не должна превышать 9 кг.

11. Размеры противогаза по ширине и толнцпю не должны прсв,ипать соответственно 330 и 170 мм.

12. Противогаз должен быть удобны.м для использования и допускать включения в него после соответствующей трс1шропки в течение не более 25 с.

13. Противогаз должен сохранять зап1итпые свойства после продолжнтельпой транспортировки его па автомобиле, а также при температуре окружающего воздуха до -40°С.

14. Конструктивные фор.мы должны обеспечивать удобное прилегание г[ротнвогаза к корпусу.

15. Все жизненно важные узлы противогаза должны быть предохранены от случайного повреждения их но время работы.

16. Вентиль кпслородного баллона должен быть расположен таким образом, чтобы пользуютцийся противогазом мог свободно управлять им, не снимая с плеч.

17. Манометр, указываюпши давление в баллоне, должен быть расположен в месте, удобном для постоянного контроля его ноказатшн газодымозащитииком.

18. Кислородоподающнй механизм должен иметь постоянную, легочно-автоматическую и аварийную нодачн кислорода. Объем аварийной подачи кислорода должен быть в пределах 60 - 150 л/мин при давлении в баллоне пе .менее 196-10* Н/.м (20 ат).

19. Дыхательный мешок противогаза должен быть



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [ 52 ] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919