+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

пожарная профилактика строительства

Пожарная профилактика в строительстве занимается изучением конструктивно-планировочных решений, способствующих обеспечен нию противопожарной защиты зданий и соружений, и методов осуществления надзорных функций.

Технические решения, разрабатываемые пожарной профилактикой в строительстве, направлены на: предупреждение пожаров; обеспечение условий для эвакуации людей, животных и имущества из зданий на случай пожара; создание условий для успешной локализации и ликвидации пожаров.

Конструктивно-планировочные решения в области противопожарной защиты зданий и сооружений нормируются строительными нормами и правилами, различными указаниями и инструкциями. При этом главы СНиПов содержат принципиальные положения и требования, а вспомогательные материалы включаются в инструкции и руководства, разрабатываемые научно-исследовательскими .и проектными организациями. Наличие в нашей стране системы общеобязательных нормативных документов, строгое соблюдение содержащихся в них требований являются основой внедрения рациональных проектных решений, современных методов строительного производства, важнейшим средством повышения эффективности строительства и позволяют разрабатывать и внедрять систему противопожарной защиты зданий и сооружений на стадиях проектирования, строительства и реконструкции объектов.

Строительные нормы и правила содержат требования к огнестойкости строительных , конструкций и противопожарным преградам, внутренней и генеральной планировке объектов, требования к противодымной и противовзрывной защите зданий, технические решения по обеспечению эвакуации людей, животных й Имущества на случай пожара. Каждое из указанных йаправлений изучается учебной дисциплиной «Пожарная профилактика в строительстве».

Большое место в содержании курса занимает изучение методов, осуществления надзорных функций при проектировании и строи-

*вт.лтвр чпяннй ТТястРГТИП И qrflfhpWTHRHOO.Th ПябпТЫ ОПГЯНОЙ rOCV-



дарственного пожарного надзора СССР зависят от наличия научно разработанных методов осуществления надзорных функций, и в первую очередь от разработки общих и частных методик проведения обследований объектов или проверки проектных материалов в части соответствия в них технических решений требованиям пожарной безопасности. Изучение методов осуществления надзорных функций и их совершенствование базируются на обобщении передового опыта сотрудников госпожнадзора. В этой связи совокупность и качество знаний по пожарной профилактике в строительстве имеют народнохозяйственное значение, ибо партия и правительство ставят задачу укрепить квалифицированными кадрами подразделения, занимающиеся планированием проектно-изыскательных работ и экспертизой проектов и смет, повысить эффективность их работы (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1981 г. № 312 «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-смет-ного дела»).

". Пожарная профилактика в строительстве базируется на закономерностях процессов горения и теплопередачи, законах строительной механики и строительного дела. Поэтому изучению курса предшествует изучение целого ряда общеобразовательных и технических дисциплин. Она на научной основе объясняет и обосновывает конструктивные, объемно-планировочные и специальные технические решения по противопожарной защите зданий различного назначения, принятые в строительных нормах и правилах.

Основы учебной дисциплины заложены в книге М. Я- Ройтмана «Пожарная профилактика в строительном деле» еще в 1954 г. (изд. МКХ РСФСР) и получили дальнейшее развитие в его книгах, изданных МКХ РСФСР в 1961 г., ВИПТШ МВД СССР в 1975 г., а также в книге «Основы противопожарного нормирования в строительстве», выпущенной в 1969 г. Издательством литературы по строительству. На основе этих трудов сформировалась учебная дисциплина «Пожарная профилактика в строительстве», основопот ложником которой по праву следует считать М. Я. Ройтмана.

Пожарная профилактика в строительстве соответственно прогрессу в области строительной механики неуклонно развивается. Развитие дисциплины обусловливается тенденциями в строительстве современных зданий и сооружений многопланового назначения, внедрением новых эффективных конструкций и планировочных решений, созданием агропромышленного комплекса страны, строительством новых и реконструкцией существующих предприятий. Созданы необходимые условия для развития творчества и вдохновенной1 деятельности как в области проектирования и строительства, так и в области противопожарной защиты объектов народно.- го хозяйства. Задача проектировщиков, строителей, инженерно-тежа нического состава предприятий, работников пожарной охраны ЙЩ? дится к тому, чтобы при минимальных затратах обеспечить маком мальную пожарную безопасность народнохозяйственных объекиЩ

,При написании учебника использованы результаты научно-исследовательских работ ВИПТШ МВД СССР, ВНИИПО МВД СССР, МИСИ им. В. В. Куйбышева, научно-исследовательских и проектных институтов Госстроя СССР, исследования зарубежных специалистов пожарной охраны, а также передовой опыт подразделений пожарной охраны СССР по нормативно-технической работе. С учетом последних достижений науки и техники в учебнике изложены вопросы огнестойкости строительных конструкций; обоснования величины противопожарных разрывов; расчета размеров эвакуационных путей и выходов, площади и веса легкосбрасываемых при взрыве конструкций; противодымной защиты зданий; эвакуации людей из зданий и сооружений на случай пожара, противопожарной защиты животноводческих комплексов, надзора за противопожарной защитой объектов народного хозяйства.

Главы написали: 1, 2, 6, 7,-12, 17-19, 22, 23 - Б. В. Грушевский; 3, 8-11, 13-16 - И. Н. Кривошеев; 4, 5 - А. И. Яковлев; 20, 21 - Е. Т. Шурин; 24-26-Н. Г. Климушин.



Раздел I

ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИИ

Материальный ущерб, наносимый пожарами, в значительной мере является следствием разрушения строительных конструкций и зданий в целом. Строительные конструкции, рассчитанные по всем правилам строительной механики на эксплуатацию в течение десятков лет, в условиях пожара- могут разрушиться за несколько часов или даже минут. При этом ущерб возрастает с увеличением продолжительности пожара и достигает максимальных значений при обрушении строительных конструкций. Это положение подтверждается структурой капитальных вложений. Все капитальные вложения складываются из затрат на выполнение строительно-монтажных работ; затрат на активную часть капитальных вложений (стоимость производственного оборудования, машин, инструментов и т. д.) и прочих затрат (проектно-изыскательские работы, содержание дирекции и технического надзора на строящихся предприятиях, подготовка эксплуатационных кадров и т. д.), не превышающих 10% от общих капитальных вложений.

Таким образом, ущерб от пожара может составить 90% от суммы капитальных вложений, так как при обрушении конструкций гибнет и технологическое оборудование. С обрушением конструкций процесс уничтожения материальных ценностей завершается, а тушение пожара в этом случае уже не дает необходимого эффекта или становится бесполезным.

Структура капитальных вложений в СССР непрерывно изменяется в направлении снижения удельного веса затрат на строительно-монтажные работы и увеличение удельного веса затрат на активную часть капитальных вложений. Так, во второй пятилетке (1934-1938 гг.) затраты на строительно-монтажные работы производственных зданий составляли 83% от капитальных затрат на строительство, в седьмой (1961-1965 гг.) - 65%, восьмой (1966- 1970 гг.) - 62? В соответствии с планом технического развития строительства в десятой пятилетке доля . строительно-монтажных работ снижена до 58%.

Программа повышения эффективности и качества капитального строительства на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. изложена

£ решениях XXVI съезда КПСС. Она предусматривает дальнейшее улучшение структуры капитальных вложений за счет увеличения затрат на приобретение более качественного и высокопроизводительного технологического оборудования, удешевление строительно-монтажных работ, технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.

Снижению затрат на строительно-монтажные работы способствует применение современных облегченных строительных конструкций повышенной заводской готовности, выполненных из эффективных материалов. К сожалению, целый ряд таких конструкций не обладает достаточным сопротивлением воздействию высоких температур в условиях пожара, что ограничивает область их применения. Отсюда возникает необходимость проведения научно-исследовательских и конструкторских работ в области огнезащиты строительных конструкций.

Глава 1

ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ конструкций

1.1. Признаки, характеризующие огнестойкость строительных

конструкций и зданий

Согласно стандарту СЭВ 383-76 «Противопожарные нормы строительного проектирования. Термины и определения», под огнестойкостью строительных элементов и конструкций понимается их способность в условиях пожара сохранять несущую или ограждающую функции, а также сопротивляться распространению огня.

Потеря несущей способности означает обрушение конструкции ;или деформацию, при наступлении которой исключается возможность ее дальнейшей эксплуатации.

Потеря ограждающей способности оценивается по прогреву противоположной от огневого воздействия поверхности конструкций до так называемых критических температур, превышение которых может вызвать распространение пожара в смежное помещение, или образованию в конструкциях сквозных трещин, через которые проникают продукты горения или-пламя. Прогревеобогреваемой поверхности конструкции до критических температур вызывает потерю теплоизолирующей способности, а появление трещин и сквозных отверстий - потерю плотности конструкции. За признак потери теплоизолирующей способности строительной конструкции принимается повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160Х или в любой точк« этой поверхности ёолее чем на 190°С по сравнению с первоначальной температурой, ?Йли более 220°С независимо от первоначальной температуры конструкции.



[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919