+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

При планировке длинными рядами проходы располагаются у боковых стен зала. Такая планировка предопределяет нормальный ритм и четкую направленность движения людей, экономически выгодна. Однако при планировке длинными рядами невозможно изменение направления движения в опасной ситуации, при размещении выходов у сцены затруднена эвакуация зрителей из передних рядов. Исследованиями ВИПТШ МВД СССР установлено, что при пожарах в зрелищных предприятиях с колосниковой сценой опасность от тепловой радиации для зрителей первых рядов партера появляется через 0,5 мин пожара. Учитывая это, планировка первых от колосниковой сцены мест длинными рядами в то атрах, клубах, домах и дворцах культуры нецелесообразна.

При планировке короткими рядами устраиваются продольные и поперечные проходы. Это способствует перераспределению нагрузки на эвакуационные проходы и выходы, увеличивает свободе движения. Эвакуирующийся может значительно быстрее уйти о г опасности в тот или иной поперечный или продольный проход. Недостатком этого вида планировки является наличие встречных и пересекающихся потоков. В случае устройства в продольные проходах ступеней или уклонов в сторону сцены давление со сто роны эвакуирующихся, движущихся в проходах под уклон к выходам, может оказаться значительно больше, чем давление встречного потока, и приостановить движение этого потока.

Для исключения паники и обеспечения направленности движе ния людей необходимо создать условия, при которых эвакуирующиеся видели бы предназначенные для них эвакуационные выходе; и двигались именно к ним. Для этого эвакуационные выходы размещаются на концах проходов, как показано на рис. 15.2. Важное значение, как уже отмечалось, имеет разделение массы людей на сравнительно небольшие группы и направление каждой группы к своему эвакуационному выходу. Международный опыт проектирования (Англия Канада, ГДР, Австрия, ФРГ) показыва ет, что численность такой группы в зале с массовым пребыванием людей не должна превышать 300 чел. Этой нормой целесообразно руководствоваться для большинства помещений с массовым пребыванием людей. В кинотеатрах и крытых спортивных сооружениях нормы устанавливают численность группы 600 чел.

Изоляция групп осуществляется различными приемами. При планировке длинными рядами изоляция может достигаться путем продления рядов кресел до продольных боковых степ и устройства самостоятельного выхода для каждой группы в кулуары (рис. 15.3а).

При ярусной схеме зала несложно обеспечить как минимум два выхода из каждого яруса. При амфитеатровом решении, в особен пости в цирках и крытых спортивных сооружениях, на различных уровнях устраиваются кольцевые проходы с выходами в люки Другой способ - устройство продольных и поперечных барьеров, ограничивающих количество людей в группе (секторе). В каче-

стве примера на рис. 15.36 показана разбивка на группы трибуны крытого спортивного сооружения. С помощью вертикальных 1 и горизонтальных 2 барьеров трибуна делится на группы (секторы), каждая из которых рассчитана на 600 чел. Каждый сектор обеспечен люком для выхода зрителей. Движение зрителей происходит по горизонтальным проходам между рядами мест, затем по поперечному наклонному проходу 3 и горизонтальному сборному проходу до люка 4.

о---------

цел.

3 / J

6(70 чел.:

:600чел.

-МО чел.

600 чел.

Рис. 15.3. Приемы изоляции групп эвакуирующихся друг от

друга:

а - продление рядов кресел до стен: б - устройство барьеров

Ширина продольных и поперечных проходов и выходов из зала определяется расчетом, но независимо от результатов расчетов не должна быть меньше минимально допустимой величины, регламентируемой СНиПом. Обычно минимальная ширина проходов составляет от 1 до 1,2 м, а выходов от 1,1 до 1,2 м.



Достаточная ширина проходов и выходов еще не гарантнруч л беспрепятственности движения. Значительные уклоны на пупс эвакуации, ступени, пороги, резкие повороты, встречные и Пересе кающиеся потоки, движение в сторону возможного источника онас ности (сцены в театре, киноаппаратной в кинотеатре), ложны двери и зеркала могут нарушить ритм движения. При проектни* вании необходимо устранить указанные препятствия и предусмео реть такую величину уклона, при которой сохраняется устойчи вость человека при движении вниз. Следует учитывать, что при движении по наклонной плоскости вниз неустойчивость усиливаемся вследствие подталкивания человека идущими сзади людьми Уклон пола не должен превышать 1 : 7, а пандусов 1 : 6. Движешь по участкам пути с таким уклоном затруднительно, поэтому и-длина не должна превышать 4-5 м. При большем уклоне следуе, предусматривать ступенчатый спуск или подъем.

Важно обеспечить равномерность расположения (рассредоп ченность) эвакуационных выходов. При проектировании кино;., атров наблюдается стремление к размещению в их залах двойни и даже тройных дверей, что противоречит требованиям СНиП и небезопасно.

В помещениях с количеством людей более 100 чел. выходе обозначаются световыми указателями, подключенными к се-п аварийного освещения.

При количестве мест более 50 с балконов должно быть не ме нее двух эвакуационных выходов, эти выходы не должны прох-а дить через зал.

15.2. Производственные помещения

В производственных помещениях могут размещаться пожаре и взрывоопасные процессы, представляющие в условиях пожар; опасность для персонала.

При разработке планировочных решений необходимо добиты---не только равномерного размещения эвакуационных выходов но и того, чтобы при движении к выходам люди не направлялие; в сторону возможных источников опасности (пожаро- или взрыве опасных аппаратов), наоборот, движение к эвакуационному выходу должно удалять от источника опасности.

Оборудование должно быть расположено относительно эвакуа ционных выходов так, чтобы оставались достаточно широки проходы, ведущие к выходам. Для того чтобы эвакуирующиеся, видели выходы и организованно двигались к ним, проходы должш быть по возможности прямые, без поворотов.

В производственных помещениях нередко естественное освешс ние является недостаточным или отсутствует (например, в бесфо парных зданиях), а искусственное освещение при возникновенн

пожара может выйти из строя. Поэтому для обеспечения нормальной эвакуации в производственных помещениях, в которых работает более 50 чел., предусматриваются аварийное освещение путей эвакуации и световые указатели эвакуационных выходов, подключенные, к сети аварийного освещения.

В отдельных случаях современные производственные помещения имеют настолько большие размеры, что расстояния от рабочих мест до выходов, устраиваемых в наружных стенах, значительно превышают допустимую протяженность путей эвакуации. Поэтому приходится разрабатывать специальные технические решения, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей. Примерами таких решений являются эвакуационные коридоры и эвакуационные тоннели, показанные на рис. 15.4.

у J L

\ШГ\

Пшрныв-кран

ш [\

, i \

" i!

- .--У ~-

" ~~Г

• \ 1

.Д U \ - ii V ч<

~г<" у

JL /

1 1 >с

~" Г1"" • 1 !

1 1!

\ 11

j м 11

11 X

---j-i--г---

-!~>--

Рис. 15.4. Пути эвакуации в производственных помещениях с большими

размерами:

„,,.,.......„,,„,„. тонне ти- в - план помещения

:, - ».-.акуационныс коридоры: о -ним.пи.оьм.к юн.клп.

Вход в эвакуационный коридор или тоннель осуществляется через противопожарные тамбур-шлюзы / с еамозакрывающпмися противопожарными дверями 2. П[ш наличии в помещении взрывоопасных процессов тамбур-шлюзы обеспечиваются постоянным подпором воздуха при давлении 20 Па. Предел огнестойкости ограждающих конструкций эвакуационных коридоров 3 и помещений безопасности 4 на входе в эвакуационный тоннель о должен быть достаточным, чтобы обеспечить не только эвакуацию людей, но и безопасность пожарных. Кроме того, ограждающие конструк-



ции помещения безопасности должны рассчитываться на прочность с учетом динамического воздействия обрушающихся в условиях пожара конструкций.

В некоторых производственных зданиях определенная категория людей (диспетчеры, операторы и др.) при пожаре не может эвакуироваться вместе с другими работниками, поскольку эти люди должны проводить мероприятия по ограничению размеров аварии и по ликвидации ее последствий. Поэтому в строительной части проекта следует предусмотреть специальные инженерные решения, гарантирующие безопасность этой категории работников.

Например, можно предусмотреть надежную изоляцию помещения для дежурного персонала, исключающую возможность проник новения в помещение дыма, токсичных продуктов горения и повышения в нем температуры, С этой целью можно, например, выполнить ограждающие конструкции помещения из негорючих матери алов с достаточной огнестойкостью, снабдить смотровые окна, через которые оператор наблюдает за ходом технологического процесса, термостойкими стеклами и водяной завесой со стороны производственного помещения, предусмотреть подпор воздухом в дежурном помещении и эвакуационный выход из помещения.

15.3. Эвакуационные коридоры

Связь между отдельными помещениями в здании осуществляется различными способами. Различают коридорную и анфиладную планировки, а также планировку, при которой связь между отдель ными помещениями осуществляется через зал, вокруг которого сосредоточены вспомогательные помещения (например, театры, кинотеатры). Наиболее распространена коридорная планировка. Анфиладная планировка обычно применяется в музеях, универма гах, библиотеках; при этой планировке смежные помещения с точки зрения эвакуации следует рассматривать как коридоры.

Для того чтобы эвакуирующиеся смогли быстро покинуть помещение, площадь коридора должна быть достаточной для их раз мещения. Ширина и протяженность коридора должны обеспечит: достаточно быстрое прохождение эвакуирующихся в лестничную клетку или наружу. Поэтому ширина и протяженность коридоре определяются расчетом или по таблицам СНиПа. При этом ширина коридора должна быть больше минимально допустимого зна чения, регламентируемого нормами проектирования и находящего ся для различных зданий в пределах от 1,2 до 3,2 м. Коридоры, не ведущие в лестничную клетку или наружу, не считаются эваку ационными и в расчет не принимаются.

Чтобы обеспечить беспрепятственное движение людей, коридоры проектируют без местных сужений, крутых поворотов, тупики; и выступающих на уровне роста человека конструкций и оборудо

вания. В коридоре не разрешается устройство ступеней, ограничивается уклон пола до 1:6 (в театрах 1 : 12).

Для обеспечения видимости при эвакуации, а также возможности проветривания при задымлении коридоры должны иметь естественное освещение. Коридоры без естественного освещения устраиваются как исключение и обеспечиваются аварийным эвакуационным освещением и устройствами для удаления дыма. Эвакуирующиеся должны видеть выходы наружу или в лестничные клетки. С этой целью двери выходов из коридора оборудуют световыми указателями «Выход». В зданиях с массовым пребыванием людей световые указатели рекомендуется устанавливать также на стенах коридоров.

Большое значение для обеспечения безопасности эвакуирующихся и пожарных имеют огнестойкость и возгораемость стен эвакуационных коридоров. Стены (перегородки) коридоров целесообразно выполнять только из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Учитывая, что при возникновении пожара в самом коридоре эвакуация людей из этажа станет невозможна, нормы проектирования запрещают применять облицовку конструкций в коридорах сгораемыми материалами.

Особую осторожность следует проявлять к устройству в стенах коридоров светопрозрачных окон и фрамуг для естественного освещения коридоров вторым светом, и тем более к изготовлению стен коридоров пз стеклоблоков или стеклопрофилита. Исследования В. П. Бушева показали, что обычное оконное стекло толщиной около 2 мм в условиях пожара может разрушиться уже через 2,5 мин, двойное остекление из этого стекла разрушается через 4 мин, стеклопрофилит - через 6-12 мин, закаленное стекло - через 24 мин. Кроме того, выяснилось, что на огнестойкость изделий из стекла существенное влияние оказывает способ крепления изделий к раме. Отсутствие или недостаточная величина зазора по краям приводит к возникновению больших местных напряжений и к преждевременному разрушению. Поэтому применять такие светопрозрачные материалы в стенах коридора нецелесообразно. Применение профильного стекла для перегородок, ограждающих пути эвакуации, запрещено «Указаниями по применению профильного стекла в строительстве».

Армированное стекло и пустотелые стеклоблоки способны длительное время выдерживать воздействие пожара, не разрушаясь. Так, время разрушения армированного стекла составляет от 0,75 до 1,2 ч в зависимости от конструкции переплета и узлов крепления, вертикально расположенных стеклоблоков 2,4 ч, а горизонтально расположенных стеклоблоков -- 1,8 ч. Однако по прогреву (появлению на необогреваемой поверхности опасной температуры) предел огнестойкости армированного стекла близок к нулю и даже для стеклоблоков не превышает 0,3 ч. Другая особенность армированного стекла и стеклоблоков заключается в том, что через них проходят лучистые потоки. Так, по данным английской исследова-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919