+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

в задачи РТП и оперативного штаба входит организация морально-психологичеекой работы е личным еоетавом, принимаюшим учаетие в тушении, через начальников пожарных чаетей и их заместителей по работе е личным составом. Штаб включает их в активную деятельность на боевых участках, ориентирует их в обстановке для мобилизации личного состава на успешное выполнение боевых задач по спасанию людей, сохранению общественного личного имущества граждан от огня, порчи и расхищения.

Как было уже отмечено выше, непрерывность и работоспособность управления обеспечиваются устойчивостью средств связи на пожаре, без нее штаб не может эффективно контролировать изменение обстановки и ход боевых действий.

Для организации связи используются радиостанции, имеющиеся на пожарных автомобилях, переносные радиостанции, переговорные устройства, громкоговорящие усилительные установки, электромегафоны и средства телефонной связи.

Штаб организует на пожаре:

• связь управления между РТП и командирами подразделений, между РТП и штабом, начальником тыла, начальником боевого участка;

.• связь взаимодействие между начальниками боевых участков (подразделений), обеспечивающая взаимодействие между боевыми участками или подразделениями;

• связь информации между РТП, оперативным штабом и ЦУС или пунктами связи части (ПСЧ).

В условиях усложнения процесса управления подразделениями перечисленные традиционные формы, оставаясь по-прежнему необходимыми, приобретают новое содержание и дополняются новыми формами.

Наряду с качественной оценкой возможных планов боевых действий, сейчас все большее значение приобретает количественная оценка для обоснования решения.

Это открыло новые возможности для проведения количественного анализа и сравнения вариантов решения для формирования условий задач, т.е. для внедрения ее содержания в виде чисел, таблиц, формул, функциональных и вероятностных зависимостей, которые и могут служить основой для создания формализованных моделей боевых действий. Объективная необходимость автоматизации управления боевыми действиями обусловлена, прежде всего, неуклонным возрастанием потока информации на пожаре. Этот процесс -закономерное явление в результате сложности обстановки на пожаре современных производств, зданий и сооружений и как следствие масштабов операций -повышении темпов и детализации боевых действий, разных неожиданных изменений в обстановке. Опыт тушения пожаров, а также проведения пожарно-тактичсских учений показывают, что в ходе тушения пожара или учения в штаб

поступает большая информация. Вместе с этим, высокая скоротечность и маневренность боевых действий сокращает время , выделяемое на обработку информации и принятие решения, ведет к быстрому "старению" информации.

Все это требует сокращения сроков сбора информации, ее переработки и передачи. Успешное разрешение такого объективного противоречия находится в прямой зависимости от широкого и умелого применения вычислительной и информационной техники.

Орган управления (РТП, штаб) не может дать однозначного ответа о необходимом количестве сил и средств по первичной обстановке, поэтому управление процессом тушения сложных пожаров должно осуществляться на базе научных методов принятия решения с привлечением информационной техники и ЭВМ. Применение ЭВМ необходимо для того, чтобы "поручить" машинам функции хранения всей информации, которая в настоящее время делается вручную (расчет сил и средств, варианты обстановки, различные рекомендации и т.п.). можно ставить эксперименты по решению на ЭВМ целых комплексных задач управления процессом тушения пожара, главным из которых должен быть поиск оптимального варианта решения, способствующего сокращению срока между прибьттием подразделения на пожар и началом активного тушения. Одним из путей такого сокращения может быть предварительное прогнозирование возможной обстановки на пожаре, чем обеспечивается уменьшение времени поиска решения. Процесс прогнозирования возможной обстановки базируется на анализе с помощью ЭВМ массива статистических данных о пожарах, аналогичных прогнозируемому. При этом прогнозирование не должно заканчиваться предварительным прогнозом возможной обстановки пожара, его необходимо продолжать и в ходе поиска оптимального решения РТП, штаба.

Быстродействие ЭВМ обеспечивает "вьщачу" прогноза в кратчайший срок, такое сочетание прогноза с последующим прогнозированием обстановки на пожаре и действий подразделений даст возможность существенно приблизить срок активных действий по тушению. Внедрение современных ЭВМ в практику оперативного управления не должно ограничиваться использованием машины для разработки оперативных документов, анализа различных материалов, учета сил и средств.



РАЗДЕЛ П. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ



ГЛАВА 8. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

8.1. Общие положения тушения пожаров в зданиях

В современной архитектурно-строительной практике здания различаются: по назначению: гражданские, промышленные и сельскохозяйственные; по этажности; одноэтажные, малоэтажные и многоэтажные; по виду материала наружных стен: каменные и деревянные; по степени огнестойкости.

Назначение, этажность и другие элементы, характеризующие здания, могут влиять только на отдельные (частные) стороны развития и тушения пожаров в помещениях.

Задача руководителя тушения пожара состоит в том, чтобы, прежде всего, выявить общие параметры развития пожаров в зданиях, а на их основе разработать наиболее эффективные способы и приемы тушения пожаров в них.

Известно, что общим признаком любого пожара является неорганизованный процесс горения, который невозможен без наличия газообмена - притока свежего воздуха в зону горения с одновременным выходом продуетов горения из этой зоны.

Условия газообмена при пожаре в здании отличны от тех, которые существуют при пожаре иа открытом пространстве. На открытом пространстве газообмен зависит только от разности температур продуктов горения и атмосферного воздуха, а при пожаре в здании газообмен зависит также от архитектурно-строительной, технологической характеристик и объемно-планировочного решения здания в целом.

Здания представляют собой архитектурные сооружения, состоящие из одного или нескольких помещений различного назначения. Поэтому, вначале рассмотрим наиболее общие факторы, определяющие ножарную обстановку в помещениях зданий.

Пожарная обстановка в любом помещении здания на данный момент времени характеризуется следующими основными среднеобъсмными параметрами состояния: плотностью газовой среды в объеме горящего помещения, давлением в горящем помешении, температурой, концентрацией компонентов газовой среды.

Главными факторами, определяющими изменение этих параметров при развитии пожаров в помещениях зданий, являются:

• агрегатное состояние, величина пожарной нагрузки и ее распределение в помещении (сосредоточенная или равнораспределенная);

• коэффициент условий газообмена при развитии пожара в помещениях К. Под коэффициентом условий газообмена /Г понимается отношение площади отверстий в ограждающих конструкциях помещения 5, к площади пола

(8.1)

В зависимости от вышеперечисленных факторов при развитии пожаров в помещениях одного и того же здания величина основных среднеобъемных параметров состояния в каждый момент времени будет различной, о чем свидетельствуют результаты экспериментальных исследований, проведенных во ВНИИПО МВД России (табл. 8.1).

Величина в первом опыте равна 0,33, а во втором и пятом - примерно 0,16. Анализируя другие данные, характеризующие объекты испытаний (табл. 9.1), можно сказать, что условия проаедения второго и третьего опытов отличались только высотой помещений, второго и четвертого - величиной пожарной нагрузки, третьего и пятого - площадью пола помещений, а первого и второго - коэффициентом условий газообмена.

Таблица 8.1

№ опыта

S„, м

S„, м

Высота помещения, м

Пожарная нагрузка, кг/м

Средне-объемная температура, °С

Продолжительность пожара, мин

28,9

22,5

28,9

42,5

26,4

1025

53,2

28,9

1050

80,0

5 35,0

1090

52,5

- - V.... 1 puvrin VK! O.XJ. Ж13 lnv. O.I сидни, MIU

наиболее высокая температура была в пятом опыте, а наибольшая продолжительность пожара - в четвертом.

На основе анализа графиков (рис. 8.1) можно сделать вывод:

• с увеличением площади проемов в ограждающих конструкциях помещений и их высоты происходит уменьшение температуры и сокращается продолжительность пожара при общем увеличении скорости горения;

• с увеличением пожарной нагрузки увеличивается температура и продолжителыюсть пожара;

• при одинаковой пожарной нагрузке особенности развития пожаров в Помещениях зданий, а основном, зависят от коэффициента условий газообмена и Высоты данного помещения.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919