+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Одновременно вводят стволы на защиту ниже- и вышсрасноложенных этажей в смежные помещения, чердаки и пылеосадочные камеры.

При тущении пожаров в вентиляционных системах одновременно с подачей стволов на тушение вводят стволы для защиты побудительных камер, а также на этажи и чердак в вертикальные вентиляционные каналы. По мере подготовки стволов к тушению вертикальные вентиляционные каналы вскрывают у перекрытий и вводят туда стволы, чтобы не допустить распространения огня по их пустотам. При горении вентиляционных каналов стволы-распылители вводя: в их верхнюю часть, что обеспечивает эффективное тушение и предотвращает возможность распространения огня в пустотах междуэтажных и чердачных перекрытий и перегородок. Для тушения пожаров в вентиляционных и аспирационных системах пневмотранспорта эффективно используют воздушно-механическую пену средней кратности.

При тушении пожаров в общецеховых вентиляционных системах, атакже в системах для всего здания устанавливают контроль за всеми вентиляционными каналами, при необходимости вскрывают их для введения огнетушащих веществ, чтобы предотвратить по ним быстрое распространение огня.

Системы пневмотранспорта при пожарах, как правило, отключают.

Одновременно с тушением пожара следует принять меры к удалению дыма в первую очередь на путях эвакуации людей и ввода основных сил и средств для тушения, а затем из горящих и смежных помещений. В бесфонарных зданиях для удаления дыма используют дымовые люки. Для управления дымовыми люками при удалении дыма РТП назначает специальную группу людей.

В зданиях старой постройки и отдельных помещениях бесфонарных зданий для удаления дыма можно использовать системы вентиляции. При этом необходимо помнить, что при работе вентиляторов по рециркуляционной схеме продукты горения но системам вытяжных воздуховодов будуг распространяться из задымленных помещений по приточным воздуховодам в другие незадымленные помещения. Поэтому такие системы для удаления дыма использовать нецелесообразно.

В процессе тушения пожаров большой объем работы выполняют не вскрытию и разборке конструкций, особенно в зданиях цехов старой постройки Для этой цели РТП привлекает дополнительные силы и средства, использует специальные пожарные машины и механизированный инструмент. При вскрытиг конструкций нельзя допускать повреждений несущих конструкций перекрытие и перегородок. Необходимо помнить, что горение в воздушных прослойка? перекрытий и перегородок ослабляет несущие конструкции и приводит к и, обрушению. Поэтому сначала вскрывают конструкции и ликвидируют горение i местах сочленения несущих элементов, опор и узлов, а затем в места; интенсивного горения. При вскрытии конструкций устанавливают постоянно наблюдение за состоянием несущих элементов, а также подготавливают пут(

отхода личного состава на случай обвалов и обрушения. Поскольку перекрытия несут большую нагрузку от производственного оборудования, при разборке конструкций, контрольных вскрытиях, создании разрывов в перекрытиях, снятии металлической подшивки с потолка и других работах несущие элементы следует предохранять от повреждений. По этим вопросам необходимо консультироваться у инженерно технического персонала предприятия.

При горении в пустотах перегородок вскрытие их осуществляют над местом горения. Вскрывать перегородки ниже места горения или в месте непосредственного горения не следует, так как при вскрытии к очагу горения поступает свежий воздух, усиливается тяга по пустотам и огонь интенсивно распространяется внутри перегородок и может быстро проникать в пустоты перекрытий. Во всех случаях к вскрытию конструкций приступают только тогда, когда на позицию работ подан ствол под напором воды.

При тушении пожаров на предприятиях текстильной промышленности, и особенно в старых зданиях цехов хлопчатобумажной и льняной промышленности, принимают срочные меры к удалению излишне пролитой водой. При подаче воды и особенно растворов смачивателей в воде, волокнистые вещества, полуфабрикаты и готовая продукция быстро ими пропитывается, резко возрастает в весе и создает дополнительную нагрузку на перекрытия. Кроме этого, вода проникает внутрь перекрытий, а при подшивке потолков металлическими листами скапливается в них и может привести к обрушению. Для борьбы с излишне пролитой водой используют внутрицеховые транспортные средства и привлекают рабочих. Для удаления воды из перекрытий в наиболее низких местах снимают отдельные металлические листы из подшивки потолков или пробивают сквозные отверстия в перекрытиях и по подвесным водоотводным желобам сливают воду через окна и другие проемы за пределы зданий.

В процессе тушения пожаров необходимо соблюдать правила охраны труда. Для этой цели РТП назначает ответственных лиц для наблюдения за состоянием конструкций зданий. В цехах с большими площадями РТП определяет и обозначает (указателями, световыми маяками и т. п.) безопасные пути движения личного состава.

В цехах окраски и отделки тканей используют вредные для человека вещества, такие, как сернистый натрий, едкий натр и т. п. В прядильном, ткацком " красильно-отделочном производствах для совершенствования методов автоматического контроля, регулирования и улучшения технологических Процессов применяют радиоактивные изотопы, которые представляют опасность Для личного состава. Для обеспечения мер безопасности РТП должен Консультироваться с обслуживающим персоналом, в местах обрушения и обвалов Ьставляют посты.

Для успешного тушения пожаров на предприятиях текстильной Промышленности вопросы организации тушения пожаров отрабатывают заранее



и включают в планы тушения пожаров. В планах тушения пожаров в бесфонарных зданиях, кроме общих вопросов, тщательно отрабатывают действия по использованию мощных стволов на тушение, кратчайшие пути безопасного движения личного состава, доставки пожарно-техиического вооружения к очагу пожара и их обозначение при тушении пожаров, организацию связи управления и взаимодействия, места установки электродинамических устройств и путевых шпагатов и др.

Специальный раздел должен быть включен в план пожаротушения по организации спасательных работ с учетом использования помещений безопасности, кратчайших переходов и подземных туннелей. Должны быть предусмотрены резервные пути эвакуации.

В планах пожаротушения должны быть тщательно отработаны вопросы удаления дыма и снижения температуры путем регулирования дымовых шахт и люков над зоной горения, а также использования дымососов большой производительности.

9.4. Тушение пожаров в холодильниках, торговых и складских помещениях

Холодильники-это специальные здания с оборудованием для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также хранения пушнины, меховых и ковровых изделий.

Холодильники подразделяют по назначению на производственные, обслуживающие предприятия пищевой промышленности (мясо-, рыбо-, жирокомбинаты, маслозаводы и др.), портовые-для хранения экспортируемых и импортируемых скоропортящихся продуктов, а также перевозимых продуктов внутри страны водным транспортом, распределительные и базисные. предназначенные для длительного хранения пищевых продуктов.

Машинное охлаждение основано на получении холода за счет изменения агрегатного состояния охладителя (хладоагента), который кипит при низких температурах с отводом тепла от окружающей среды или предметов. Для конденсации паров хладоагента требуется увеличение давления и повышение температуры. Сжатый в компрессоре пар хладоагента поступает в конденсатор, по трубам которого течет вода. В результате охлаждения пар хладоагента конденсируется на наружной поверхности труб (переходит в жидкое состояние), а жидкий хладоагент регулирующим вентилем (РВ) дросселирует до давления в испарителе, куда он поступает. В испарителе хладоагеит кипит, отбирая тепло из окружающей среды, и отсасывается компрессором, а охлажденный рассол, проходящий по трубам испарителя, подается потребителю. Испарители или охлаждающие батареи, по которым проходит охлажденный рассол, помещают в


Рис. 9.8. Схемы конструкций стен и горючей термоизоляции холодильников:

схема а: 1-штукатурка; 2-пароизоля-ция; 3-деревянная пробка; 4-дере-вянная рейка 50x60 мм; 5-металли-ческая сетка; б-торфоплита; схема б: 1-кирпич; 2-воздушная прослойка; 3-обшивка из досок с прокладкой бумаги; 4-пробко8ые опилки; 5-штукатурка; схема в: 1-штукатурка; 2-кирпич; З-пробковая плита; 4-торфплита; 5-штукатурка по металлической сетке; схема г: 1 -затирка; 2-жслезобетон; 3-пароизоляция; 4-мипора; 5-торфплита; 6,7-штукатурка по металлической сетке

Рис. 9.9. Устройство противопожарных поясов у наружной и внутренних стен холодильника

морозильных или холодильных камерах для непосредственного охлаждения среды.

Учитывая пожаровзрыво-опасность аммиака, машинное отделение холодильной установки располагают в одноэтажном здании не ниже 11 степени огнестойкости, пристроенном к основному корпусу холодильника.

Для сохранения холода при замораживании и хранении скоропортящихся продуктов внутрен-нюю поверхность стен, перекрытий и перегородок основного корпуса холодильника покрывают теплоизо-ляционным слоем толщиной 20-30 см (рис. 9.8). В качестве теплоизоляции используют горючие материалы (торфоплиты, камышит, пенопласты, ми-чора, минераловатные плиты с содержанием битума более 5% и др.)-трудного-Рючие материалы (асбовер-микулит, минеральные плиты, минеральная пробка.



плиты с содержанием битума до 5% и др.) и негорючие материалы (пенобетон, газобетон, совелит, пеностекло и др.).

В настоящее время при строительстве и реконструкции холодильников применяют термоизоляцию из горючих материалов, которую для ограничения распространения огня разделяют специальными противопожарными поясами т негорючих материалов на участки площадью 200-1000 м. Ширина и толщина поясов у стен должна быть не менее 50 см, а на совмещенных покрытиях и перекрытиях не менее толщины термоизоляционного слоя (рис. 9.9).

При строительстве холодильников из сборных железобетонных конструкций каждую панель изолируют отдельно. В углубление панелей с внутренней стороны наклеивают несколько слоев термоизоляции, а штукатурку по металлической сетке заменяют асбоцементными листами, которые крепят к железобетонной панели. По периметру каждой панели из пенобетона выполняют противопо-жарный пояс.

Характерной особенностью основных зданий холодильников является недостаточное освещение и ограниченное количество входов как в здание, так и в холодильные, морозильные камеры и камеры хранения (рис. 9.10).

Кроме теплоизоляции, горючими материалами в холодильниках могут быть тара, в которой хранятся продукты, и другие материалы, деревянные стеллажи, сами продукты (масло, жиры, пушнина и др.). Загрузка камер охлаждения и замораживания достигает 250, а камер хранения продуктов 2500 кг/м.

Железнодорожная платформа

В и

в

в и

1 Автом 1 Я--»


Автомобильная платформа


Рис. 9.10. Размещение лестничных клеток у наружных стен здания холодильника

Возникшие пожары в холодиль-никах, как правило, принимают большие размеры и носят затяжной характер. Это обуславливается тем, что ю многих случаях пожары обнаруживаются поздно, т. к. термоизоляция (торфоплиты, камышит, пробка и др.) может длительное время тлеть за счет воздуха, находящегося в ее порах под штукатуркой.

Наиболее интенсивное горение термоизоляции наблюдается в вертикальных ограждениях конструкций по сравнению с горизонтальными. Линейная скорость распространения огня по термоизоляции под штукатуркой снизу вверх не превышает 0,02, а сверху вниз - 0,01 м/мин. Пустоты между стенами, перегородками и термоизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня.

Как показывает практика, противопожарные пояса не всегда обеспечивают ограничение распространения огня с этажа на этаж и по этажу в целом, что значительно усложняет и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизоляции.

Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распространяются, а затем интенсивность горения снижается, создается плотная концентрация дыма и высокая температура. Линейная скорость распространения огня по упаковочным материалам, стеллажам и при пламенном горении теплоизоляционных материалов составляет 0,5-1 м/мин. Высокая температура среды в камерах холодильников может не снижаться в течение многих часов из-за недостаточного воздухообмена, сковывать работу подразделений, а также вызывать деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструкций, образовывая завалы из хранящихся товаров. В практике известно, что при пожаре в камерах холодильника расплавленная масса жира растекалась и горела внутри камер, а при вскрытии стен разливалась и горела снаружи здания.

При пожарах в строящихся холодильниках продукты сгорания через монтажные проемы и щели в перекрытиях в течение 20-40 мин заполняют все этажи здания.

Пожарам в машинных отделениях холодилышков, где хладоагентом является аммиак, как правило, предшествуют взрывы газовоздушных смесей. При взрывах повреждаются конструкции здания, коммуникации трубопроводов, машины и аппараты, и аммиак заполняет машинное отделение и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака резко ухудшает обстановку, создает непосредственную угрозу людям и крайне затрудняет боевые действия подразделений при тушении пожара.

Пример. Здание холодильника 5-этажное, стены кирпичные, перекрытия Железобетонные, внутренние перегородки из трудногорючих материалов. Стены, перекрытия и перегородки покрыты термоизоляцией из торфоплит. В камерах холодильника хранилось мясо, масло, консервы и другие продукты. Машинное отделение расположено в одноэтажном здании, пристроенном к основному



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919