+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная безопасность зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Требования к внутреннему противопожарному

водопроводу зданий культурно-зрелищных учреждений, библиотек, архивов и спортивных

сооружений

Приложение 8. Обязательное

1. В зданиях культурно-зрелищных учреждений следует предусматривать:

в кинотеатрах и клубах с эстрадами при вместимости зрительного запа до 700 мест - пожарные краны; более 700 мест при нааичии колосников - пожарные краны и дренчерныс установки согласно п. 9 настоящего приложения;

в клубах со сценами размерами, м: 12,5 х 7,5; 15 х 7,5; 18 х 9 и 21x12 при вместимости зрительного зала до 700 мест - пожарные краны и дрснчерные установки;

в клубах со сценами размером 18x9, 21x12 м при вместимости зрительного зала более 700 мест, со сценами 18x12 и 21x15 м независимо от вместимости, а также в театрах - пожарные краны, дреичерные н сприиклерные установки;

в демонстрационных комплексах театров вместимостью 600 мест и более со сцепами панорамного, TpexcTopoimero и центрального типов - установки пожаротушения.

2. В производственных смещениях и резервных складах, размещаемых в отдельном корпусе на участке здания театра, или при размещении подсобно-производственных поме1цений в здании театра следует предусматривать внутренние пожарные краны и сприиклерные установки в соответствии с требования.ми пп. 4 и 11 настоящего приложения.

При размещении производственных помещений и резервных складов в отдельном корпусе вне участка здания театра сприиклерные устройства предусматриваются в соответствии с требованиями п. 11 настоящего приложения, а расходы воды пожарными кранами принимаются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

3. Расходы воды внутреннего пожаротушения из пожарных кранов следует принимать в зданиях:

кинотеатров и клубов с эстрадами при вместимости зрительного зала до 300 мест включ. - 2 струи не менее 2,5 л/с, более 300 мест - 2 струи с расходом не менее 5 л/с каждая;

клубов со сценами и театров независимо от вместимости - 2 струи не менее 2,5 л/с и 2 струи с расходом не менее 5 л/с каждая.

4. Пожарные краны устанавливают у входов в зрительный зал и на сцену или эстраду, у входов на лестничные площадки.

В зданиях клубов со сценами размерами, м: 18x12, 21x12, 21x15, а также в зданиях театров дополнительные пожарные краны диаметром 65 мм со спрыском 19 мм и длиной рукава 10 м устанавливают на планшете сцены.

Пожарные краны диаметром 50 мм со спрыском 16 мм и длиной лукава 10 м устанавливают на колосниках и рабочих галереях; то же ю всех остальных помещениях театров по длине рукава - 20 м.

5. На планшете сцены при его площади до 500 м устанавливают 1, а при большей площади - 4 пожарных крана.

На каждой рабочей галерее и колосниках размещают не менее 1вух пожарных кранов, по одному с правой и левой сторон сцены. Установка кра>юв допускается открыто без шкафов.

6. Пожарные краны следует располагать так. чтобы любая точ-са помещений орошалась двумя струями.

7. Внутренняя сеть пожарных кранов должна быть кольцевой и присоединяться двумя вводами как к наружной сети, так и к распределительной гребенке спринклерной и дренчерной систем. Разделительные задвижки на сети устанавливают из расчета отключения участков, имеющих не более двух ответвлений. У основания стояков, имеющих более двух пожарных крапов, устанавливают вентили или задвижки.

8. Свободный напор у пожарных кранов следует предусматривать таким, чтобы получаемая компактная струя орошала наиболее высокую часть расчетного помещения. Напор у пожарных кранов иа планшете сцены должен обеспечивать получение компактных струй зысотой, превышающей на 2 м расстояние от планшета до колосникового настила.

9. Дренчеры устанавливают под колосниками сцены и арьерсцены, под нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их нижними переходными мостиками, в сейфе скатанных декораций и во всех проемах сцены, включая проемы портала, карманов и арьерсцены, а также части трюма, занятой конструкциями встроенного оборудования сцены и подъемно-опускных устройств.

Орошение противопожарного занавеса следует предусматривать со стороны сцены.

10. Спринклерными установка.ми оборудуются: покрытия сцены и арьерсцены, все рабочие галерея и переходные мостики, кроме нижних, трюм (кроме встроенного оборудования сцены), карманы сцены, фьерсцена, а также складские помещения, кладовые, мастерские, поме-Н1ения станковых и объемных декораций, камера пылеудаления.



11. Расстановку дренчерных и спринклерных оросителей производят исходя из следующих условий:

площадь пола, защищаемая одним оросителем, принимается не более 9 м- при средней интенсивности орошения не менее 0,1 л/с на 1 м- площади пола;,

расход воды на орошение проемов сцены принимается 0,5 л/с на 1 м проема, на орошение портала сцены - не менее 0,5 л/с на 1 м ширины портала при его высоте до 7,5 м и 0,7 л/с на 1 м при высоте более 7,5 м.

Свободный напор в наиболее удаленном и высокорасположен-, ном оросителе должен быть не менее 500 кПа (5 м вод. ст.).

В одном здании диаметр выходных отверстий у всех оросителей; должен быть одинаковым.

12. Управление дренчерными установками следует предусматривать: электрическое или гидравлическое из двух мест на планшете сцены и из

помещения пожарного поста для секций защиты сцены, арьерсцены и сценических проемов;

дистанционное электрическое или гидравлическое из вышеупомянутых мест и автоматическое от датчиков на узле управления спринклерами сцены для дрснчсрной завесы сценического портала;

дистанционное из помещения установки распределительной гребенки - для секции защиты сейфа скатанных декораций.

13. Дренчеры колосников сцены и арьерсцены, нижнего яруса рабочих галерей и соединяющих их переходных мостиков объединяют в одну или несколько секций.

Дренчеры над дверными проемами сцены и проемом арьерсцены объединяют в одну секцию. Дренчеры портала сцены и сейфа скатанных декораций вьщеляют в две отдельные секции.

14. Спринклеры, устанавливаемые на сцене, арьерсцене, в боковых карманах, трюме сцены, следует объединять в одну секцию с отдельным управлением. Допускается присоединение пожарных кранов на сценических рабочих галереях к стоякам спринклерной системы сцены.

15. Суммарный расчетный расход воды принимается большим из двух случаев работы средств внутреннего пожаротушения:

спринклеров сцены (покрытие сцены, все работе галереи и переходные мостики), одновремепиого действия двух пожарных крапов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на Bepximx рабочих галереях с общим расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены;

всех дренчеров под колосниками сцены и арьерсцены, нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их рабочими мостиками, одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены.

16. В тех случаях, когда напор в наружной сети недостаточен

лля обеспечения расчетной работы противопожарных устройств, следует предусматривать установку насосов, пуск которых следует проек-гировать:

дистанционным от кнопок у пожарных кранов - при отсутствии спринклерных и дренчерных устройств;

автоматическим - при наличии спринклерных и дренчерных устройств, с дистанционным дублированием (для пуска и оста(ювки) из помещений пожар-1ЮГ0 поста и насосной.

17. Пожарные насосные агрегаты должны иметь 100%-ный резерв и устанавливаться в отдельных отапливаемых по.мещениях, имеющих выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку. В зданиях кинотеатров и клубов, оборудованных только пожарными кранами, допускается установка насосов в котельной.

18. Для присоединения рукавов передвижных пожарных насосов от напорной линии между насосами и распределительной гребенкой спринклерной и дренчерной уста}ЮВок должны быть выведены наружу два патрубка диаметром 80 мм с обратными клапанами и стандартными соединительными пожарными головками.

19. Насосы хозяйственно-питьевого водоснабжения следует устанавливать на виброизолирующих основаниях и отделять от вводов и внутренней сети эластичными вставками.

20. В случае если мощность наружных водопроводных сетей !1едостаточна для подачи расчетного расхода воды на пожаротушение или при присоединении вводов к тупиковым сетям, необходимо предусматривать устройство подземных резервуаров, емкость которых должна обеспечивать:

работу расчетного количества внутренних пожарных кранов с расчетным расходом в течение трех часов;

работу спринклерных или дренчерных установок с расчетным расходом воды в течение од1Юго часа;

расход воды на наружное пожаротушение в течение трех часов.

21. Противопожарное водоснабжение в зданиях библиотек и архивов следует предусматривать при объеме здания 7500 м- и более. Нормы расхода воды и количество струй на внутреннее пожаротушение надлежит принимать по СНиП 2.04.01.

22. В зданиях спортивного назначения интенсивность орошения при использовании спринклерных установок следует принимать 0,08 л/с на 1 м исходя из расчета одновременного орошения площади до 120 м с продолжительностью работы системы 30 мин.



МДС 21-1.98. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА

Пособие к СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Извлечения

В Пособие включены переработанные в соответствии с основными положениями и классификациями СНиП 21-01 -97 противопожарные требования по ограничению распространения пожара, содержащиеся в СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

Раздел I. Общие положения

1. Область применения

1.1. Настоящее Пособие содержит описание противопожарных средств и способов, которые могут быть применены для обеспечения требований СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" в части предотвращения распространения пожара и защиты материальных ценностей.

1.4. Пособие не может применяться для зданий специального назначения и в случаях, когда ожидаемый экономический ущерб от пожаров может существенно превысить стоимость объекта и его пожарной защиты или пожар на объекте может нанести значительный ущерб окружающей среде.

1.5. Настоящее Пособие следует применять совместно со СНиП 21-01-97 и другими нормативными документами, введенными в действие одновременно или после указашюго СНиП.

6. Выбор соотношения между функциональной пожарной опасностью, степенью огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности

6.1. Минимизация суммы экономического ущерба и затрат на противопожарную защиту в строительных решениях зданий и сооружений обеспечивается в первую очередь соответствием степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности классу функциональной пожарной опасности при выполнении объемно-планировочных

п конструктивных решений согласно функциональному назначению зданий и помещений и с учетом безопасности людей.

Предел огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности применяемых строительных конструкций в соответствии с табл. 4, 5 СНиП 21-01-97 должен подтверждаться в установленном порядке:

протоколом испытаний или экспертным заключением, вьщанным организациями, аккредитованными в системе сертификации и услуг в области пожарной безопасности;

экспертным заключением, выданным организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности;

сертификатом пожарной безопасности;

документом, одобренным или согласованным ГУГПС МВД России и Минземстроем России.

Ниже в табл. 1 приведены примеры конструктивных решений зданий, соответствующих нормативным степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности.

Таблица 1

Примеры конструктивного решения

Степень огнестойкости

Класс конструктивной пожарной опасности

Несущие и ограждающие конструкции из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых н плитных негорючих материалов.

Несуище конструкции из естественных или искусственных каменных материалов, бетона илн железобетона.

Ограждающие конструкции с применением материалов группы Г2, защищенных от огня и высоких температур, класса пожарной опасности К1 междуэтажных перекрытий в течение 60 мин, наружных стен и бесчердачных покрытий в течение 30 мин. Стены наружные с внещней стороны могут быть с применением материалов группы ГЗ

Несущие элементы из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона, а также из стальных конструкций с огнезащитой, обеспечивающей предел огнестойкости 45.

Ограждающие конструкции с применением листовых и плитных негорючих материалов.

Несущие элементы из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона, а также из стальных конструкций с огнезащитой, обеспечивающей предел огнестойкости 45.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919