+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная безопасность зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

разделения этих пустот глухими диафрагмами на участки площадью не более 7,2 м.

Глухие диафрагмы допускается выполнять из материалов групп

ГЗ, Г4.

5.2. В покрытиях зданий с металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из материалов групп Г1-Г4 необходимо предусматривать заполнение пустот ребер настилов на длину 250 мм материалом группы ИГ в местах примыканий настила к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы.

6. Подвесные потолки

6.1. Заполнения подвесных потолков допускается выполнять из материалов групп ГЗ, Г4, за исключением заполнений подвесных потолков в общих коридорах, на лестницах, в лесгнич)1ых клетках, вестибюлях, холлах и фойе зданий I-II1 степеней огнестойкости. При этом следует руководствоваться п. 6.25 СНиП 21-01.

6.2 При применении подвесных, потолков для повышения пределов огнестойкости перекрытий и покрытий, предел огнестойкости перекрытия и покрытия с подвесным потолком следует определять как для единой конструкции. Подвесные потолки не должны иметь проемов, а коммуникации, расположенные над подвесными потолками, следует выполнять из материалов группы НГ.

7. Облицовка и отделка конструкций

7.1. В зданиях 1-П1 степеней огнестойкости классов пожарной опасности СО, С1 облицовку внешних поверхностей наружных стен не допускается выполнять из материалов групп Г1-Г4.

7.2. Дверцы встроенных шкафов для размещения пожарных кранов допускается выполнять из материалов групп ГЗ, Г4.

7.3. Для защиты технологического оборудования, повышения пределов огнестойкости конструкций, ограничения распространения пламени по горючим поверхностям, защиты проемов, электропроводок целесообразно использовать огнезащитные средства; оштукатуривание, облицовки, обмазки, лаки, вспучивающиеся краски. Выбор огнезащитных средств производится с учетом;

типа, расположения конструкции, оборудования или коммуникаций, требований к огнестойкости или пожарной опасности;

технологии нанесения, необходимого срока эксплуатации и замены покрытия;

эксплуатационных характеристик покрытия в применяемых условиях (возможность механического воздействия, вибрация и пр.);

температурно-влажностного режима, воздействия агрессивной

среды;

увеличения нагрузки на конструкции за счет покрытия; эстетических требований; технико-экономического обоснования.

8. Огнезадерживающие конструкции

8.1. Для ограничения распространения пожара по конструкциям классов К1, К2, КЗ, а также имеющих пустоты рекомендуется устраивать гребни, пояса, диафрагмы и козырьки из материалов группы НГ, рассекающие эти конструкции и выступающие за их поверхности.

8.2. Ограничение теплового и лучистого воздействия пожара может достигаться устройством стационарных или передвижных экранов (стальной лист, асбестовый лист, водяные завесы или экраны).

9. Полы

9.1. В помещениях, в которых производятся, применяются или хранятся горючие жидкости, полы следует выполнять из материалов группы НГ.

9.2. Для ограничешш площадей разлива горючих и легковоспламеняющихся жидкостей необходимо предусматривать вокруг емкостей и технологического оборудова)1Ия с этими веществами на уровне пода бортики. Допустимая площадь разлива должна определяться из условия тушения локального пожара на этой площади первичными средствами и первыми прибывшими подразделениями пожарной охраны, а также с учетом обеспечения безопасной эвакуации людей и ограничения воздействия высоких температур на соседнее оборудование и строительные конструкции с низкой огнестойкостью или с материалами групп ГЗ, Г4.

10. Кровли

10.1. В зданиях всех степеней ошестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий допускается выполнять из материалов групп Г1-Г4. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С2 и СЗ) следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащит-1ЮЙ обработки должно быть таким, чтобы конструкция соответствовала требованиям группы ГЗ.



в зданиях с чердаками (за исключением зданий JV степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из материалов групп ГЗ, Г4 не допускается применять кровли из материалов групп ГЗ, Г4.

10.2. На покрытиях с несущими стальными профилированными настилами не допускается установка аппаратов и оборудования с горючими материалами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами.

10.3. Максимально допустимую площадь кровли без гравийной засыпки, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами, следует принимать по табл. 2.

Противопожарные пояса следует выполнять как защитные слои эксплуатируемых кровель (по п. 2.11 СНиП 11-26-76) шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести ГЗ и Г4, на всю толщину этих материалов.

Если суммарная толщина водоизоляционного ковра групп горючести ГЗ и Г4 превышает 6 мм, следует предусматривать защитный слой по СНиПП-26-76.

Места пересечения кровель противопожарными стенами допускается рассматривать как противопожарный пояс.

Группы горючести (Г) и распространения ппамени (РП) водоизопяцион-ного ковра кровпи. не ниже

Группа горючести материала основания под кровлю, не ниже

Максимально допустимая площадь кровли без гравийной засыпки не более, м

Г2, РП2

НГ, Г1

Без ограничений

Г2, ГЗ, Г4

10000

ГЗ, РП2

НГ,Г1

10000

Г2, ГЗ, Г4

6500

ГЗ, РПЗ

НГ,Г1

5200

3600

2000

1200

НГ,П

3600

2000

1200

Раздел III. Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений Ф2-Ф4

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высота зданий, площадь этажа, размещение

помещений

1.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, число этажей и площадь этажа зданий в пределах пожарного отсека следует принимать в соответствии с пп. 6.1-6.4 раздела 1 "Общие положения". При отсутствии расчетных данных рекомендуется руководствоваться табл. 3-5.

Таблица 3

Степень огнестойкости зданий

Класс конструктивной пожарной опасности зданий

Наибольшее число этажей

Площадь этажа, м. между противопожарными стенами в здании

этажном

этажном

3-5-этажном

6-9-этажиом

10-16-этажном

6000

5000

5000

5000

2500

6000

4000

4000

3000

3000

2000

2000

3000

2000

2000

2000

2500

2000

1400

С1,С2

1200

1200

1.2. Площадь между противопожарными стенами одноэтажных зданий с двухэтажной частью, занимающей менее 15% площади застройки здания, следует принимать как для одноэтажных зданий.

1.3. В зданиях 1 степени огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое.

1.4. Для хранения взрывопожароопасных материалов, а также рентгеновских пленок и других легковоспламеняющихся материалов (жидкостей) следует предусматривать отдельные здания не ниже I степени огнестойкости.

Кладовые легковоспламеняющихся материалов (товаров) и горючих жидкостей следует располагать у наружных стен с оконными проемами и предусматривать вход через тамбур-шлюз.

1.5. Размещение мастерских, кладовых и других помещений, предназначенных по заданию на проектирование для хранения или переработки горючих материалов, под зрительными и актовыми залами, а так-



же в подвальных и цокольных этажах зданий детских дошкольных учреждений, школ, спальных корпусов школ-интернатов, для школ, стационаров лечебных учреждений и спальных корпусов санаториев не допускается.

Размещение лыжехранилищ непосредственно под спальными no-i мещениями ие допускается.

1.6. Кладовые горючих материалов следует, как правило, размещать у наружных стен и разделять на отсеки площадью не более 700 м допуская в пределах каждого отсека установку сетчатых или не доходящих до потолка перегородок. Дымоудаление в этом случае предусматривается на отсек в целом.

1.7. В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м. Площадь такого отсека должна быть не более 700 м\

1.8. Деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки зданий IV степени огнестойкости клубов (Ф2.1), лечебных и амбу-латорно-поликлимических учреждений (Ф3.4), школ (Ф4.1) (кроме одноэтажных зданий клубов с рублеными или брусчатыми стенами) должны быть класса пожарной опасности КО.

2. Противопожарные преграды

2.1. Складские помещения, кладовые, мастерские, по.мещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудалении, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции должны и.меть противопожарные перегородки 1-го типа, перекрытия

- 3-го типа и двери - 2-го типа.

2.2. В зданиях высотой 4 этажа и более в качестве светопрозрач-ного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегородках и стенах, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегоро.аок следует применять закаленное или армированное стекло и стеклоблоки. В зданиях высотой менее 4 этажей виды свстопрозрачного заполнения не ограничиваются.

2.3. Раздвижные перегородки должны быть защищены с обеих сторон материала.ми группы НГ, обеспечивающими предел огнестойкости Е1 30.

2.4. Кладовые легковоспламеняющихся материалов (товаров) и горючих жидкостей в обществештых зданиях и сооружениях следует отделять противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями

- 3-го типа.

3. Навесы, галереи, мусоропроводы

3.1. Степень огнестойкости пристроенных к зданию навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать иа одну степень огнестойкости ниже, чем степень ог}1естойкости зданий.

3.2. Ограждающие конструкции переходов между зданиями (корпусами) должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию (корпусу). Пешеходные и коммуникационные тоннели следует проектировать из материалов группы НГ. Стены зданий в местах примыкания к ним переходов тоннелей следует предусматривать из материалов группы НГс пределом огнестойкости EI 120. Двери в проемах этих стен, ведущие в переходы и тоннели, должны быть противопожарными 2-го типа.

3.3. Мусоросборная камера должна иметь самоеоятельный открывающийся наружу вход, изолированный от входа в здание глухой стеной (экраном), выделяться противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 60 и перекрытием с пределом огнестойкости REI 60 и должна быть выполнена из материалов группы НГ.

4. Двери

4.1. Двери кладовых для храпения горючих материалов, мастерских для переработки горючих материалов, электрощитовых, вентиляционных камер и других пожароопасных технических помещений, а также кладовых для хранения белья и гладильных в детских игкольных учреждениях должны иметь предел огнестойкости не менее Е1 30.

4.2. Двери шахт лифтов в подвальных и цокольных этажах должны выходить в холлы или тамбур-шлюзы, огражде1Шые противопожарными перегородками. Двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов должны быть противопожарными, самозакрывающимися с уплотненными притворами, а со стороны шахт лифтов могут быть из материалов группы Г4 (без остекления).

4.3. Остекленные двери и фрамуги над ними во внутренних стенах лестничных клеток допускается применять в зданиях всех степеней огнестойкости; при этом в зданиях высотой более четырех этажей остекление следует предусматривать из армированного стекла.

5. Полы

5.1. Применение ковровых покрытий из материалов групп В2, ВЗ и Д2, ДЗ не допускается. В общих коридорах и холлах, за исключением зданий классов Ф2 и Ф1.1, допускается использовать ковры из материалов групп ГЗ, В2, Д2, а в зданиях высотой 10 этажей и более - групп Г1,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919