+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная безопасность зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

НПБ 106-95. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Вводятся впервые

Настоящие нормы распространяются на проектирование одноквартирных индивидуальных жилых домов (в том числе и коттеджей*), а также индивидуальных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного или иного назначения, связанных с индивидуальной трудовой деятельностью собственников этих домов.

При проектировании индивидуатьных жилых домов и встроенно-пристроенных помещений вопросы, не оговоренные настоящими нормами, следует выполнять с учетом требований других нормативных документов, утвержденных в установленно.м порядке.

Нормы не распространяются на проектирование многоквартирных жилых домов, а также инвентарных блочно-контейнерных и мобильных зданий.

Оформление, разработка и согласование документации для индивидуального строительства осуществляется согласно РСН 70-88, НПБ 03-93.

1. Генеральные планы

1.1. Застройку индивидуальными жилыми домами следует проводить в соответствии с генеральными планами населенных мест, а при их отсутствии - схемами первоочередного строительства, утвержденными в установленном порядке.

1.2. К каждому земельному участку индивидуального жилого дома следует предусматривать проезд.

При устройстве проездов с односторонним кольцевым движением должны быть предусмотрены разъездные площадки через каждые 200 м щириной проезжей части 6 м и длиной 15 м. Протяженность тупиковых

проездов, с разворотными площадками в конце, не должна превыщать 150 м при щирине проезжей части 4,2 м.

2. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий

2.1. Количество этажей индивидуальных жилых домов I и II степеней огнестойкости не регламентируется, III степени огнестойкосги - не должно превыщать 3 этажей, III6, IV и V степеней огнестойкости - 2 этажей.

Жилые дома высотой 4 этажа и более допускается проектировать в населенных пунктах, расположенных в пределах нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, имеющих в боевом расчете автолестницу.

2.2. Деревянные стропила и обрешетки покрытий зданий высотой 3 этажа и более должны иметь огнезащиту (краски, лаки, составы и т. п.).

2.3. В зданиях высотой 3 этажа и более стены эвакуационных лестничных клеток должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч и нулевой предел распространения огня.

2.4. В зданиях вьюотой 3 этажа и более эвакуацию людей с каждого этажа следует предусматривать по лестничным клеткам.

Выход из жилых помещений допускается предусматривать непосредственно в лестничную клетку.

Конструкции внутренних эвакуационных лестниц, в том числе винтовых, сообщающих два этажа, могут выполняться из сгораемых материалов. Ширина, количество и уклон этих лестниц не нормируются.

2.5. В зданиях высотой 3 этажа и более не допускается облицовка, оклейка и окраска поверхностей стен лестничных клеток сгораемыми материалами.

2.6. В первом и цокольном этажах, а также в пристройках допускается размещать помещения общественного назначения и помещения, связанные с индивидуальной трудовой деятелыгастью проживающих в здании, за исключением:

специализированных магазинов строительных материалов, магазинов с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов;

предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви).

2.7. Жилые помещения должны отделяться от помещений иного назначения, в том числе встроенных и пристроенных индивидуальных



гаражей-стоянок, противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.

2.8. Подвальные помещения в жилых домах должны быть обеспечены выходами непосредственно наружу. Из подвального помещения для храпения сельхозпродуктов (погреб) допускается не устраивать такой выход.

2.9. Встроенные сауны следует отделять от других помещений жилого дома противопожарными перегородками 1 -го типа и перекрытиями 3-го типа.

Парильная должна быть оборудована печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 ч непрерывной работы и автоматической защитой на отключение печи при температуре в сауне 110°С;

Для отделки парильной необходимо применять лиственные породы древесины.

Допускается размещение помещений сауны в подвальных этажах, при условии устройства из них выхода непосредственно наружу.

3. Отопление и газоснабжение

3.1. в жилых домах допускается устройство печного отопления, каминов и плит для приготовления пищи при выполнении противопожарных мероприятий СНиП 2.04.05-91. При устройстве в жилых домах водонагревателей, варочных и отопительных печей следует выполнять требования СНиП 2.08.01-89.

3.2. Генераторы тепла, варочные плиты на твердом топливе, газовые водонагреватели и другие приборы с патрубками для отвода газов надлежит присоединять к обособленным для каждого прибора дымоходам.

Газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 12 л) для снабжения газом Kyxojnibix и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (металлическом ящике) у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. Количество хранимых в пристройке (ящике) баллонов не должно превыщать трех.

На кухне допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.

Расстояние от баллона до газовой плиты должно быть не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей - 1 м; до топочных дверок печей - 2 м.

Не допускается установка газовых баллонов в цокольном или под-

вальном этажах, а также в помещениях, под которыми имеется подвал. Двери из помещений, где установлены газовые приборы, должны открываться наружу.

3.3. Не допускается устройство вводов газопроводов в жилые дома через подвальные помещения.

3.4. При установке газовых приборов в зданиях должны выполняться противопожарные требования, изложенные в СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение".

4. Электроснабжение и связь

4.1. Электрооборудование и молниезащиту жилых домов следует проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ и РД 34.21.122-87.

4.2. Рекомендуется оборудовать жилые комнаты, кладовые, гаражи и иные помещения в жилых домах автономными автоматическими пожарными извещателями.

5. Водоснабжение

Территории застройки индивидуальными жилыми домами должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением. При отсутствии наружных водопроводных сетей противопожарного водоснабжения используются естественные водоисточники или устраиваются пожарные водоемы. Водоемы принимаются по расчету, но не менее двух, при радиусе использования их для пожаротушения 100-200 м (в зависимости от наличия мотопомп или автонасосов). Объе.м водоемов следует определять исходя из расчетных расходов и продолжительности тушения пожаров, при этом в каждом водоеме долж1Ю храниться 50% объема воды на пожаротушение.

Примечания:

1. Для населенных пунктов численностью до 50 чел. пожарные водоемы допускается не предусматривать.

2. Пожарные водоемы следует устраивать не для отдельно строящихся домов, а на группу зданий.



вен 62-91*. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Взамен Типовой инструкции по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в проектах общественных зданий, планировке и застройке населенных мест.

Извлечения

вен 62-91* является переизданием ВСН 62-91 с изменениями, утвержденными приказом Госкомархитектуры 29 ноября 1991 г. №166 и постановлением Минстроя России 26 июля 1994 г. № 18-3.

Номера пунктов и приложений, в которые внесены изменения, отмечены звездочкой.

*Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование планировки и застройки населенных мест, разработку проектов на строительство новых и реконструкцию эксплуатируемых зданий и сооружений в целях создания полноценной среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. При проектировании следует соблюдать требования СНиП 2.07.01-89*, СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89* и других действующих нормативных документов.

В случаях когда при реконструкции застройки существующих зданий и сооружений, а также исторических и культурных памятников изложенные в настоящем документе требования (кроме требований безопасности) не могут быть выполнены в полном объеме, по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства, государственного надзора, сощ1альной защиты населения (включая общественные организации шшалидов) следует принимать рещения, в наибольщей степени обеспечивающие жизнедеятельность инвалидов и престарелых, а также возможность передвижения пещеходов с детскими колясками.

1. Планировка и застройка населенных мест

1,1. Основные положения

1.1.4. Специализированные жилые здания и специализированные детские учреждения следует располагать на расстоянии не более 3000 м от пожарных депо.

2. Основные элементы среды, зданий и сооружений

2.1. Параметры зон и пространств для инвалидов

2.1.2.* Ширина прохода при одностороннем движении должна быть не менее 1,2 м, при двухстороннем - не менее 1,8 м.

2.1.3. Высота прохода до низа выступающих конструкций должна быть не менее 2,1 м.

2.1.4.* Размеры площадки для поворота кресла-коляски на 90° должныбытьне менее 1,3x1,3 м, для поворота на 180° - не менее 1,3x1,5 м, для разворота на 360° - не менее 1,5x1,5 м.

Пространство под элементами и частями зданий, оборудования или мебели, используемое для подъезда кресел-колясок, должно иметь ширину по фронту оборудования или мебели не менее 0,6 м и высоту не менее 0,6 м над уровнем пола или пешеходного пути. Подходы к оборудованию и мебели должны иметь ширину не менее 0,9 м, а при необходимости поворота кресла-коляски па 90° - не менее 1,2 м.

2.1.5. Объекты и устройства (почтовые ящики, укрытия таксофонов, информационные щиты и т.п.), размещаемые на стенах зданий, сооружений или на отдельных конструкциях, а также выступающие элементы и части зданий и сооружений не должны сокращать пространство, необходимое для проезда и маневрирования кресла-коляски.

Такие объекты, элементы или части здании и сооружении, нижняя кромка которых расположена на высоте в пределах от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути, недолжны выступать за поверхность основной несущей конструкции более чем на 0,1 м, а при размещении на отдельно стоящей опоре - не более 0,3 м. При увеличении этого размера пространство под выступающими объектами, частями зданий или сооружений должно быть выделено бортиком высотой не менее 3 см.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919